1. Организм тратит энергию безостановочно
2. Похудение замедляет обмен веществ
Часто люди, успешно похудевшие на жестких диетах, просто не в состоянии вернуться к нормальному питанию и начинают поправляться буквально от всего и очень быстро. Дело в том, что, если постоянно уменьшать суточную калорийность, в какой-то момент организм ударит по тормозам – будет беречь, а не расходовать каждую полученную калорию. Станут реже пульс и дыхание, снизится температура тела, о сексе будет трудно даже подумать – все скудные силы пойдут на формирование стратегических запасов для выживания в наступивших «голодных» временах. Поэтому ниже «прожиточного минимума» в 1200–1500 ккал опускаться просто бессмысленно. Даже при медленном (самом правильном) похудении метаболизм снижается на 10–20%.
3. У полных метаболизм активнее, чем у худых
Широко распространено мнение о том, что людям и похудеть-то не удается из-за того, что у них такой же медленный и неповоротливый обмен веществ, как и они сами. Однако чем тяжелее и крупнее тело, тем больше энергии требуется для поддержания жизнедеятельности. Например, при интенсивной ходьбе человек весом 60 кг тратит 210 ккал в час, тот, кто весит 75 кг – 270 ккал, а 100-килограммовый – 350 ккал. Так что важно помнить и понимать, что по мере снижения веса потребность тела в энергии тоже уменьшается. И если вы оказались на «плато», вероятно, имеет смысл пересмотреть рацион и суточную калорийность с точки зрения новых энергетических потребностей: минус 10 кг = минус 110 ккал в день.
4. Дробное питание подстегивает обмен веществ
Несколько небольших приемов пищи помогают поддерживать чуть повышенный метаболизм. Пищеварение тоже требует энергии, и расход ее после еды возрастает. Эффект этот длится от 3 до 12 (!) часов в зависимости от состава пищи. Больше всего энергии (и времени) уходит на переработку белка (он содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах) – до 20% полученных калорий. На переработку углеводов требуется 5–10% полученной из них энергии. Самые «энергоемкие» – сырые овощи и чуть недоваренные зерновые. А вот на усвоение жиров уходит всего 3–5% содержащейся в них энергии.
5. Таблеток «для метаболизма» не существует
Но стоит учитывать, что, например, некоторые психотропные лекарства и антидепрессанты замедляют обмен веществ, а никотин его ускоряет. Отчасти с этим связана проблема лишнего веса у бывших курильщиков. 10–15 сигарет в день увеличивают энергозатраты в покое примерно на 10% (100–130 ккал). Значит, бросив курить, на столько же нужно сократить и привычный рацион. 100–130 ккал – это маленькая баночка сладкого йогурта или шоколадная конфета…
6. Физическая активность ускоряет метаболизм
Небольшие изменения в образе жизни легко обернутся большим количеством потраченной энергии, чем периодические вылазки в фитнес-клуб. 10–15 минут хорошей нагрузки несколько раз в сутки поддерживают мышечный тонус и таким образом активизируют обмен веществ. А уж силовые это тренировки или аэробные, работа на даче или дальние прогулки – не принципиально. 7. Метаболические процессы замедляются...
Начиная с 20-летнего возраста каждые 10 лет наш метаболизм снижается на 2–3%. Во-первых, этап бурного роста завершен. Во-вторых, и особенно у женщин, с годами снижается двигательная активность и, соответственно, мышечная масса теряется и заменяется жировой. Поэтому – не останавливайтесь! Любое увеличение двигательной активности ускорит обмен веществ как минимум на 20%. Третий фактор, как предполагают ученые, заключается в том, что с годами у многих людей уменьшается клеточная масса некоторых внутренних органов – сердца, печени, почек и т. д. – и, соответственно, снижается потребность в энергии для них. 8. Гормональные нарушения влияют на обмен веществ, но это не приговор
И даже для оставшихся 2% контроль веса возможен. На обмен веществ влияют прежде всего гормоны щитовидной железы. С половыми гормонами тоже связывают возрастное снижение обмена веществ. И, хотя эти обстоятельства отчасти объясняют появление лишних килограммов, они отнюдь не исключают избавления от них с помощью рационального питания, движения, хорошего психологического настроя.
9. Скорость обменных процессов увеличивает смех
Это подтверждено исследованиями в метаболической камере – в ней измеряют количество тепла, которое вырабатывает тело человека, и таким образом вычисляют интенсивность обмена веществ. Итак, питание в соответствии с энергетическими потребностями, час активного движения и 10–15 минут смеха в день – все, что нужно для активного метаболизма и успешного похудения.
10. Острая еда ускорит ваш метаболизм
В ходе другого исследования участникам давали 0.9 грамм красного перца в форме капсул или в качестве природного компонента томатного сока перед каждым приемом пищи. Ученые отметили, что уже через 2 дня общее употребление калорий у участников снизилось на 10% или 16% соответственно, и при этом участники чувствовали себя сытыми. Совет: Посыпьте кусочки красного перца в пасту, мексиканское блюдо чили или тушеные блюда; свежий перец чили можно добавлять в соусы, а также в качестве огненной приправы во многие другие блюда. 11. Поднимание тяжестей ускоряет обмен веществ больше, чем кардио
«Самый лучший способ нарастить мышечную массу – делать упражнения на сопротивление», отмечает Райан Ди. Эндрюс, дипломированный диетолог, специалист по силовым тренировкам из Колорадо. Совет: «Вы должны сосредоточиться на упражнениях, которые задействуют самые крупные мышцы и использовать движения, состоящие из двух частей, так как они помогут вам нарастить больше сухой мышечной массы», говорит Эндрюс. Его любимые упражнения включают приседания, отжимания и любые упражнения, в которых сочетаются движения верхней и нижней части тела. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕТАБОЛИЗМ
По материалам Худеем правильно и www.eurolab.ua |