В прошлом году я удачно прошла испытания едой в новогодние праздники, вес был стабильным. Сделала правильные выводы. В этом году пост был в помощь. Всем предлагаю меню моего новогоднего стола (рецепты конечно же универсальны, т.е. подходят для любого праздника). Не подходит: для закуски крепких спиртных напитков, для желающих испытать «приятную» тяжесть в животе после еды ))))))).
Закуски.
Тарталетки с икрой.
10 тарталеток (объём - 1 столовая ложка)
Красная икра 100 гр
Кольраби 100 гр
Кольраби натереть на мелкой терке, выложить кольраби в тарталетки, на кольраби выложить икру.
Калорийность 1 готовой тарталетки - 88,6 ккал, жиры 3,0 г.
На любителя, мужу не понравилось сочетание кольраби и красной икры, мне наоборот пришлось по вкусу.
Тарталетки с авокадо.
10 тарталеток (объём - 1 столовая ложка)
Авокадо 200 гр
5 помидор черри
Сок лимона
Авокадо почистить, удалить косточку, мякоть нарезать небольшими кусочками, положить в блендер, добавить лимонный сок, измельчить. Помидоры черри разрезать на 2 части. Ложкой, выложить авокадо на тарталетку, сверху выложить половину помидора черри.
Калорийность 1 готовой тарталетки - 80 ккал, жиры 3,6 г.
Салаты.
Салат с семгой и печенным картофелем
250 г слабосоленой семги
400 г печенного картофеля
винный уксус
листья салата
Картофель запечь, остудить, очистить, нарезать ломтиками, толщиной 0,5 см. Семгу нарезать небольшими кусочками 2см на 2 см. На большую плоскую тарелку выложить листья салата, на них выложить картофель, семгу. Сбрызнуть винным уксусом.
Калорийность 100 гр 124 ккал, жиров 5,2 г
Салат из кальмаров.
500 г кальмаров (очищенных)
300 г лука
2-3 лавровых листа
Заправка: соевый соус 1 ст. ложка, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайная ложка острой горчицы.
Воду довести до кипения, положить лавровый лист, кальмары, кипятить 3 минуты. Готовые кальмары вынуть и в горячую воду из-под кальмаров положить лук на 10-15 минут. Кальмары остудить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Смешать кальмары и лук.
Сделать заправку.
Смешать соевый соус 1 ст. ложка, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайная ложка острой горчицы – взбить вилкой.
Заправить салат.
Калорийность 100 гр 109 ккал, жиров 6,3 г
Салат с креветками, кукурузой и помидорами.
450 г очищенных креветок (вареных)
1 банка кукурузы (340г)
15 помидор черри
зеленый салат
Заправка: соевый соус 1 ст. ложка, 2 ст. ложки оливкового масла
Помидорки разрезать пополам. Зеленый салат порвать руками. Добавить креветки, кукурузу (воду слить), помидоры.
Сделать заправку.
Смешать соевый соус 1 ст. ложка, 2 ст. ложки оливкового масла – взбить вилкой.
Заправить салат.
Калорийность 100 гр 92,8 ккал, жиров 3,9 г
Горячее.
Шашлычки из сёмги
700 гр семги филе.
Маринад: сок 1 лимона, 4 ч.л. карри.
Филе нарезать кусочками толщиной 2,5 см, мариновать до 3-х часов в холодильнике, нанизать на деревянные шпажки по 4 – 5 ксочуов, запекать в СВЧ режим микроволны +гриль – 9 минут, один раз перевернуть в процессе запекания. Подавать со свежим болгарским перцем, помидорами черри, зернистой горчицей.
Калорийность 100 гр 197 ккал, жиров 14 г
Напитки – красное вино.
Основные преимущества меню – полезные и натуральные продукты, продукты совместимы, готовим быстро и просто, время, трудозатрат, необходимые кулинарные навыки минимум, получается вкусно, низкокалорийно, но питательно и сытно. Недостаток, на мой взгляд жиров всё же многовато, но всё познаётся в сравнении, да и жиры в рецептах «хорошие» - растительные и рыбные.
О пользе кольраби.
Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.
Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.
Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.
Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.
Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.
А так вообще, если хотите ко мне обратиться, то лучше в личку писать. Я не читаю все комментарии)0