Пищеварение начинается еще до поступления пищи в ротовую полость. Привлекательный внешний вид, аромат приготовленной еды, сервировка стола, разговор о любимых блюдах обеспечивает появление аппетита, возникновение в центральной нервной системе условнорефлекторного сигнала на подготовку к работе желез пищеварительного тракта.
Пищеварительный тракт - самая древняя система в организме человека. Она предназначена для механической и химической обработки съедаемой пищи, всасывания полезной части переработанной пищи и выделения из организма неусвоенных остатков.
На поверхности кишечника, обработанные с помощью пищеварительных соков белки, жиры и углеводы пищи, расщепляются до веществ, способных всасываться в кровь и лимфу вместе с водой, солями и витаминами. Давайте проследим, что же происходит с пищей "внутри" с глотком еды в сложной схеме желудочно-кишечного тракта.
Пищевой комок, начиная свой путь от глотки, на протяжении всего пути перемешивается с пищеварительными соками.
Все пищеварительные железы вместе взятые вырабатывают около 6-8 литров соков в сутки. Большая их часть всасывается обратно в кишечнике, поверхность которого с учетом всех его складок велика и составляет около 200 м2. Синтез соков осуществляют секреторные клетки, находящиеся в полости рта, кишечника, поджелудочной железы и печени. Этот процесс управляется в основном парасимпатической нервной системой и блуждающим нервом, в меньшей степени - симпатической. Кроме того, на работу желез влияют гормоны желудочно-кишечного тракта. Выброс этих гормонов стимулируется продуктами переваривания пищи и импульсами блуждающего нерва.
Пережеванная пища, пройдя пищевод длиной примерно в четверть метра, попадает в желудок. Пищевая кашица в желудке, называемая химусом, проходит первую стадию переваривания. Перемешивание химуса идет в течение 1-3 часов. В это время слюна еще продолжает расщеплять углеводы. Плохо пережеванная пища дольше задерживается в желудке, чем жидкая или кашицеобразная. Жирная пища эвакуируется изЖелудка только спустя 4 часа (или еще больше), белки покидают желудок в два раза быстрее, углеводы - еще быстрее.
Ежедневно в желудке вырабатывается 2-3 литра желудочного сока, представляющего собой смесь пепсиногена и соляной кислоты. Интересно, что натощак выделяется всего 10 мл сока в час, а во время еды - около 1000 мл в час.
Кислый химус из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника, где перемешивается со щелочными соками поджелудочной и кишечных желез, а также желчью печени, имеющей также щелочную реакцию. В двенадцатиперстной кишке идет активное расщепление углеводов, белков и жиров. Здесь завершается расщепление белков до образованию растворимых в воде аминокислот. Другим ферментом жиры расщепляются здесь на глицерин и жирные кислоты. Процесс расщепления крахмала идет при движении пищи от глотки до двенадцатиперстной кишки, в которой он завершается с помощью специального набора щелочных ферментов.
Продукты пищеварения всасываются, главным образом, в тонком кишечнике.
Небольшая часть расщепленных белков всасывается уже в желудке, что служит дополнительным сигналом для стимуляции выделения желудочного сока. Большая же часть растворимых в воде аминокислот, а также жиров и углеводов всасывается в тощем и подвздошном отделах тонкого кишечника.
Слизистая оболочка этих кишок покрыта многочисленными ворсинками длиной около 1 мм. Функцией ворсинок является всасывание питательных веществ, подвергшихся действию кишечного сока, выделяемого кишечными железами. При этом жиры всасываются по лимфатическим сосудам, а белки и углеводы - по венозным, и проходят контроль печени. В тонкой кишке имеется лимфатический аппарат, служащий для обезвреживания вредных веществ и микроорганизмов. Излишняя вода, попадая с остатками пищи в толстую кишку, всасывается на 80% ее стенками. Жидкие остатки пищи превращаются в твердые и выбрасываются перистальтикой прямой кишки наружу. Среда толстой кишки имеет кислую реакцию благодаря сбалансированному процессу брожения и гниения.
У здорового человека двенадцатиперстная кишка стерильна, в тощей кишке имеется небольшое количество бактерий, а в подвздошной их значительно больше. Для толстой кишки является нормой бактериальная кишечная флора.
Углеводы сбраживаются бактериями до молочной и уксусной кислот, а также этилового спирта, углекислого газа и воды. Белки разлагаются на токсичные индол и скатол, биологически активные гистамин и терамин, а также водород, сернистый газ, метан и амины. В результате брожения в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. Нарушение равновесия между этими двумя процессами приводит к расстройству пищеварения с преобладанием одного из этих процессов.
Из рассмотрения процессов переваривания пищи становится понятным, почему многие религиозные и научные системы питания рекомендуют раздельное употребление белков, жиров и углеводов. Смесь этих трех продуктов трудно расщепляется щелочью слюны во рту, поскольку она предназначена только для углеводов. В кислой среде желудка расщеплению препятствует присутствие углеводов и жиров. Последние же, еще и резко замедляют эвакуацию пищевого комка из желудка.
Таким образом, основной закон пищеварения гласит, что; что каждый вид переваривается своим ферментом и в своем . отделе кишечника! Этот закон надо усвоить твердо и не нарушать его Это основа диетологии. Соблюдение этого закона ведет к гарантированному успеху в жизни и может также сэкономить до 80% денег, затрачиваемых на питание. Теперь о воде. Вода, . выпитая натощак, когда секреторные отделы желудочно-кишечного тракта пассивны, промыв желудочно-кишечный тракт, через 5-6 минут оказывается в толстом кишечнике. Здесь она всасывается по необходимости и будет использована для регенерации водного ресурса организма. Во время же еды воду пить вредно, потому что желудок и так выделяет в час 1 литр желудочного сока определенной концентрации в зависимости от вида, качества и количества пищи. Если съеденная пища сама по себе не является вредной, то нет смысла мешать ее усвоению, заливая желудок водой. Нормальная пища никогда и не вызывает жажды.
В заключение, несколько слов о двух важнейших железах,активно участвующих в пищеварении - поджелудочной железе и печени.
Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней брюшной стенке. В поджелудочной железе различают две составные части, выполняющие две различные функции. Основная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Меньшая часть железы относится к эндокринным образованиям, выделяя в кровь инсулин, который регулирует содержание сахара в крови.
Печень - самая крупная железа нашего тела весом около 1500 г. Функции печени многообразны. Прежде всего, она является пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. При этом вредные для организма, такие, например, как алкоголь, а также ядовитые продукты белкового обмена, попадающие в кишечник с пищей и всасывающиеся в кровь, задерживаются в печени. Здесь они обезвреживаются, если функция печени еще не нарушена, и выводятся вместе с желчью через кишечник.
Для любителей алкоголя не плохо знать, что даже 100 г выпитого вина создают проблему ликвидации последствий этого для печени и других органов на две, а то и на три недели. Более частое употребление алкоголя приводит к накоплению !необратимых нарушений в печени и других органах.
Поэтому, не стоит поддаваться советам любителей выпить рюмку вина или коньяка перед обедом ("Для аппетита", а то и "Для здоровья") или вечером ("Чтобы расслабиться", "Снять усталость"). Эти проблемы решаются другим путем.
Желчь вырабатывается печенью постоянно в объеме 0,5-1,0 л в сутки. Когда пищеварение отсутствует, сфинктер Одди, через который желчь из печени попадает в двенадцатиперстную кишку, закрыт. В это время желчь скапливается в желчном пузыре объемом 50-80мл. В желчном пузыре желчь концентрируется в 5-10 раз. Это резервная желчь используется в двенадцатиперстной кишке при усиленном пищеварении, особенно, если в пище содержится большое количество жиров.
Итак, есть смысл по-хозяйски использовать все 200 квадратных метров поверхности желудочно-кишечного тракта. Это важно для здоровья.