× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 5 февраля, '12
Dary-Dary

"ДО и ПОСЛЕ"

Певица Юлия Кувшинова: «Только теперь понимаю, что носила на себе 60 килограммов жира»
Перепост из газеты "Факты".

Благодаря телевизионному проекту телеканала СТБ «Зваженi та щасливi» 27-летняя женщина, весившая 115 килограммов, потеряла половину своего веса

Эту женщину телезрители узнали благодаря проекту «Україна має талант». Песни Пугачевой она поет, пожалуй, даже лучше самой Примадонны. Ее голос — мощный и глубокий, узнаваемый и богатый. И когда Юлия появилась в другом проекте, в котором собрали двадцать толстяков, чтобы помочь им сбросить лишний вес, было удивительно: мы ведь полюбили ее и полной. Правда, после того как Кувшинова предстала перед зрителями в коротенькой маечке и шортах в обтяжку, стало ясно: ее фигура далека от совершенства. На тот момент Юлия весила 115 килограммов при росте 163 сантиметра. И она сама сказала: «Мои лишние килограммы мешают мне в карьере певицы. Чтобы быть востребованной, снимать клипы, регулярно выходить на сцену, я должна выглядеть иначе. Об этом мне говорят и режиссеры, и клипмейкеры. Я сделаю все, чтобы справиться с собой».

Правда, из проекта Юлия выбыла через месяц после его начала. Уходя, она пообещала: «На финальном взвешивании в декабре телезрители ахнут — я буду весить как минимум на 50 килограммов меньше». И свое слово певица сдержала. В финале она весила 57 килограммов, сбросив 51 процент своего первоначального веса. За такой результат Кувшинова получила поощрительный приз — сто тысяч гривен. Окончание проекта не расслабило Юлию, в чем убедилась и лично я: на интервью она пришла в обтягивающих черных брючках, подчеркивающих ее стройные бедра, в сапогах-ботфортах на высоченной шпильке и гипюровой блузке, сквозь которую можно было рассмотреть — на боках у певицы нет складок. Стройная красивая женщина!

— Многие певицы, у которых есть лишний вес, утверждают: крупное тело служит вместилищем для голоса. Мол, как только худеют — он меняется, становится хуже…

— На самом деле никакой связи между весом и голосом не существует. Это миф, оправдание для полных женщин. По собственному опыту могу сказать, что мне теперь стало намного легче петь, пропали одышка, чувство тяжести. Еще год назад тоже утверждала, что для моего голоса нужны силы, поэтому я такая крупная (смеется).

— Как думаете, без шоу вам удалось бы справиться с собой?

— Однозначно — нет.

— Почему?

— Телевизионный проект стал толчком извне, в котором, как оказалось, я нуждалась. До него перепробовала много разнообразных диет, худела с помощью тайских таблеток. Но все заканчивалось тем, что я снова набирала вес, причем в два раза больше, чем сбрасывала! Как-то на японской диете за две недели избавилась от десяти килограммов. И вот на следующий день после окончания диеты отрезаю кусок батона, намазываю его сметаной, кладу сверху два толстых куска колбасы… Неудивительно, что очень быстро прибавила 15 килограммов. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно менять образ жизни.

*Такой Юлия пришла на проект. При росте 163 сантиметра она весила 115 килограммов…

Решив принять участие в шоу, я поняла: нельзя подвести людей, которые уже меня знают, которые за меня болеют. Именно это послужило мощным стимулом. Кроме того, к началу проекта я была уверена: осуществить свою мечту о сцене, активной творческой жизни смогу только после того, как избавлюсь от лишних килограммов. Во мне взыграло честолюбие. Решила доказать, что невозможное возможно.

— Но большую часть веса вы потеряли, когда уже выбыли из шоу…

— Да, с участниками проекта, тренерами, диетологами я провела всего месяц. И считаю: мне было легче, чем финалистам. Я ведь сбросила даже больше, чем победитель шоу. За время проекта Коля Ворошнов потерял 48 процентов своего веса, а я — почти 51. Это произошло потому, что дома я изменила условия своей жизни. На проекте усвоила азы правильного питания, необходимость заниматься спортом. Сейчас даже не представляю свою жизнь без тренировок: если три-четыре дня не бываю в зале, начинается ломка, тело требует нагрузок.

…А так Юля выглядела спустя девять месяцев на финальном взвешивании. Весы показали цифру 57! В этом весе певица намерена оставаться всегда

— Как же вы меняли свою жизнь, вернувшись домой, к родному холодильнику?

— Представляете, его можно открыть и съесть все, что угодно. Над тобой не стоит тренер или диетолог программы. Свобода! Но у меня был абсолютно четкий настрой изменить образ жизни. На проекте мы вставали в семь часов утра, а дома я могла себе позволить валяться до полудня, ложиться глубокой ночью. Вернувшись с проекта, решила установить четкий режим, все расписала: в котором часу подъем, прием пищи, тренировки.

Мне очень пригодились рекомендации диетолога Светланы Фус. Она доступно объяснила, что пища — это топливо для организма, как бензин для машины. И нам необходимо потреблять ровно столько, сколько нужно, а не с запасом. Светлана рассказала, почему человек нуждается в углеводах, жирах, белках и в каком количестве. Теперь у меня на холодильнике висит список калорийности всех продуктов питания, их гликемический индекс. Также я повесила свою фотографию, сделанную в начале проекта, где я в купальнике, вся такая… плотная, составила список, что раньше ела и что мне нужно теперь.

— От чего вы отказались?

— От хлеба, картофеля, макарон, мучного, майонеза, кетчупа, разнообразных соусов. Единственное, что оставила, — горчицу. Пока не ем каш. Могу позволить себе гречку раз в две недели. Причем буквально две-три ложки. Не люблю жидкое — супы, борщи.

— Что же вы едите? Вы перечислили практически все продукты питания.

— Оказывается, есть продукты, которыми можно наедаться, не чувствовать голода, но при этом сбрасывать лишний вес. Я ем яйца, творог, мясо, овощи в любом виде: запеченные, сырые. Также не отказываюсь от рыбы. Дома делаю йогурты, пью кефир.

За те девять месяцев, во время которых я активно худела, выучила, что мне нужно есть утром, на второй завтрак, обед, ужин. Шоколад я вообще не ела полгода. И наступил момент, когда так сильно захотелось сладкого, что прямо чувствовала: если не съем — начнется депрессия. Купила себе черный шоколад с самым большим содержанием какао, съела утром квадратик. И удовлетворила свое желание.

Полезно и вкусно есть мясо и овощи, запеченные на гриле. Раз в месяц мы с мужем устраиваем «загрузочный» день — идем в ресторан. Я заказываю курицу, телятину или перепелов, приготовленных на гриле, брынзу, овощи. Могу съесть люля-кебаб без специй и соли. Выпиваю бокал красного сухого вина с водой. От такой еды получаешь удовольствие.

Теперь, уже потеряв лишний вес, я могу себе позволять все, что хочу: и булочку, и кусочек тортика. Но только в первой половине дня, а не вечером. После 17.00 я не ем.

— Но иногда так хочется вечерком чего-то перекусить, просто сил нет. Что тогда делать?

— В такие моменты я пила кефир или чай. Могла взять немножко семечек. Со временем мой организм перестроился и теперь не просит еды перед сном. Да и моя фотография на холодильнике не позволяет лишний раз его открыть: как вижу, простите, свою рожу, которая занимает половину дверцы, тут же отпадает охота поесть.

Решив похудеть, важно понять: ты это делаешь не для кого-то, а только для себя. Свою жизнь можно изменить. Тебе даже в бытовом плане станет легче: носки надеть, шнурки завязать, полы помыть. Помню, когда готовила, постоянно переминалась с ноги на ногу, настолько болели пятки, колени. Теперь, оказывается, у меня ничего не болит (улыбается).

— Многие люди принимают решение похудеть, но через неделю забрасывают все и возвращаются к привычному образу жизни…

— Но я же должна была сдержать данное другим участникам шоу слово, что действительно похудею, поэтому жестко следовала своему плану. Каждый день у меня были кардиотренировки: я ходила и бегала по специальной дорожке. Также занималась аквааэробикой. В бассейн и тренажерный зал ходила, как на работу. Это может делать любой человек, ведь залы работают с семи утра до десяти вечера. При желании можно найти два часа в день для спорта. Если не получается позаниматься утром, можно забрать детей из сада или школы, накормить ужином мужа и уйти на тренировку. Кастрюли и стирка подождут. Когда ты входишь в такой ритм, вскоре наступает привыкание. Знаете, в новогодние дни я была в зале уже 2 января. Выйдя после занятий, испытала прямо-таки облегчение, как будто совесть очистила (смеется.) Ведь в новогоднюю ночь я позволила себе бокал шампанского, хотя спиртное очень калорийное, и до второго числа мучилась, что нужно согнать набранные калории!

— Неужели, отказавшись от майонеза, вы в новогоднюю ночь не отведали салата «оливье»?

— Ни ложки! За столом собралась вся семья: мама, папа, свекровь, мы с мужем. Я ела твердый сыр, фаршированную рыбу — мне ее сделали без хлеба. На столе была запеченная с яблоками утка. Я выбрала себе яблоки и кусочек грудки. Мне хватает силы воли отказаться от таких блюд, как «оливье» и салат из крабовых палочек, ведь они не приносят пользы не только полным людям, но и худым.

— На весы часто становились?

— Каждое утро и каждый вечер. Также взвешивалась до тренировки и после нее, чтобы знать, сколько жидкости потеряла за время занятий. Я даже сейчас постоянно контролирую свой вес. Муж говорит: «Юля, успокойся уже со своим взвешиванием». Да я и сама знаю: худеть больше мне не нужно. Сейчас хочу подкачать руки, поработать над животиком — еще есть «слабые» места. Но у меня возникла боязнь, что вновь начну поправляться… Чтобы этого не произошло, постоянно себя контролирую, не расслабляюсь ни на минуту.

— Вы устраивали разгрузочные дни?

— Да, раз в неделю. Бывало, в течение дня вообще ничего не ела — пила только воду или литр кефира.

— Как правило, рекомендуют яблочные разгрузочные дни…

— Ни в коем случае нельзя есть только яблоки, иначе может образоваться язва желудка. Лучше их сочетать с кефиром. Можно один день в неделю есть только салаты. Вы знаете, благодаря проекту я многое переоценила. Не помню себя в таком весе — 57 килограммов. Замуж выходила — это был центнер удовольствия для мужа. Заканчивая училище, весила 97 килограммов. Я росла пухленьким ребенком, а потом всем говорила, что у меня широкая кость, поэтому я и полная. Но, оказывается, у меня очень узкая кость! Женщины, которые списывают свой вес на «широкую» конституцию, с которой ничего нельзя поделать, лукавят. Я только теперь понимаю, что носила на себе почти 60 килограммов жира.

— Как вы думаете, почему с каждым годом мы видим все больше полных, даже тучных людей?

— Это как наркомания. Человек становится зависим от пищи. Мы садимся за стол и не понимаем, сколько всего съедаем. Я в прошлой жизни — теперь я ее называю своим прошлым, к которому не хочу возвращаться, — не понимала, что такое порция. В один присест могла умять батон, намазывая на него сметану. Останаливалась, когда чувствовала, что уже не могу, не лезет. Это называется пищевая зависимость. Часто, нервничая, человек начинает есть все подряд. Когда ему хорошо, он тоже жует. Проходишь мимо кухни — и обязательно что-то бросаешь в рот. Разве вы за собой такого не замечали? Важно понять: лишний вес портит твою жизнь, он может не позволить осуществиться твоей мечте. Вот как у меня: между мной и сценой лежала аппетитная булочка с майонезом. Неужели от нее нельзя отказаться ради того, чтобы почувствовать себя востребованной? Тебе дороже булочка? Тогда оставайся такой же, сиди дома, готовь борщи. Меня это не устраивало, поэтому я так изменилась.

— Как-то я получила электронное письмо от женщины: «Мне 22 года, от меня уходит муж, потому что я вешу 130 килограммов. Не знаю, что делать», — продолжает Юлия Кувшинова. — Я ей ответила: «Ты не можешь ничего сделать, так как не хочешь. Вот сейчас, когда пишешь мне, наверняка что-то жуешь». И она тут же говорит: «Да». Я сказала: «Перестань немедленно!» Если эта молодая женщина начнет худеть, у нее есть все шансы и мужа вернуть, и себе доказать: я могу сама распоряжаться своей судьбой! Иногда человеку нужна какая-то стрессовая ситуация, чтобы понять: пора меняться.

— Как вы попали на проект?

— Я заполнила анкету на сайте, как и другие участники. Меня отобрали на общих основаниях. Муж поддержал меня в желании пойти на проект ради похудения. Алеша придумывал много каких-то стимулов, которые помогали мне держаться. Обещал: «Сбросишь еще столько-то, я тебе куплю то, другое…» Правда, я иногда отвечала: «Да ладно, ты и так купишь». Я же всегда знала, что муж меня любит и точно уж не бросит из- за лишнего веса. Я для него всегда самая красивая женщина.

— Сейчас не жалуется, мол, маловато жены стало?

— Иногда шутит на эту тему: можно было руку, как на горку положить… Но я вижу, что и теперь ему нравлюсь. Да и он похудел только потому, что мы перестали покупать сладости, белый хлеб, перешли на здоровую пищу. Алеша стал более подтянутым, лучше себя чувствует.

— С кем из участников проекта вы подружились?

— Своими результатами на финале шоу меня порадовала и удивила Галя Борош. Она полностью изменилась. С ней приятно общаться. Также я сдружилась с Леной Нестринюк. Несмотря на то что у меня в Киеве много друзей, последнее время останавливаюсь именно у Лены. Она очень хороший, умный человек.

— Первые килограммы у полных людей уходят достаточно легко, а затем часто бывает, что процесс идет гораздо медленнее. У вас были периоды, когда, казалось, вы перестали худеть?

— Когда дошла до ста килограммов, а перепрыгнуть на 99 никак не удавалось. Я уже рвала и метала. Тренера замучила вопросами: «Таня, ну почему не худею? Я же не ем ничего такого!» Тяжело мне было переходить с десятка на десяток… В такие моменты важно понять, что нельзя отчаиваться и останавливаться. Спустя какое-то время обязательно будет результат: раз — и четыре килограмма ушло.

Помню, наконец-то «спрыгнула» с отметки 90, мой вес — 88 килограммов! На радостях надела белую юбку выше колен, майку, иду по улице и мне кажется, что я такая худа-а-ая, я такая краси-и-ивая! Серьезно! (Смеется.)

Всем женщинам хотела бы напомнить: в период похудения очень важно находить время для себя — ходить в баню, делать обертывания с шоколадом, водорослями, да просто набрать ванну, зажечь свечи, сделать маску для лица. Ведь лучше потратить время не на еду, а на приятные процедуры. Признаюсь, я не могу и утром начать заниматься домашними делами, если не привела себя в порядок, не сделала прическу, не подвела глаза. Мне даже приятнее посуду мыть, когда я хорошо выгляжу.

— Увидев участников перед финальным взвешиванием, вы сразу поняли, что похудели больше всех?

— Это было очень заметно. Из 20 участников я стала самой маленькой. Но на глазок нельзя было высчитать процентное соотношение сброшенного веса.

— На что потратите выигранные сто тысяч гривен?

— У моего папы есть любимый анекдот. Выигравшего в лотерею спрашивают: «Как распорядитесь деньгами?» — «Долги отдам». — «А остальные?» — «А остальные подождут», — смеется Юлия. — Вы знаете, у меня много планов. Хочу записать клип на песню, переехать в Киев, сделать папе операцию…

+30 1