С детства люблю свеклу. Не знаю, уж чем притянул фиолетовый корнеплод мой юный желудок. Но свеклу я обожаю во всех-всяческих-любых видах.
С чесночком и майонезом.
С уксусом и растительным маслицем.
С поджаренными кедровыми орешками и гренками из черного хлеба.
С черносливом или спелым манго ( манго режем на малюсенькие квадратики , сбрызгиваем лимоном и оливковым маслом, перемешиваем со свеклой и кидаем в миску , стенки которой были натерты чесночком )
Свекла хороша с маринованным огурчиком и прекрасна с селедочкой.
Свежая - в салате с морковкой и яблоком.
Тушеная - с томатом .
Маринованная- сама по себе и с укропчиком, перетертым с ложечкой подсолнечного масла .
А уж если ее милую, кисло-сладкую, выложить натертой горкой на упругий квадратик вызревшей брынзы и щедро присыпать свежим молотым перцем и водрузить на поджаренный кусочек черного хлеба - я просто готова упасть в обморок.
В свекле прекрасно все. Если не одно «но».
Черное, огромное, противное, жирное и мерзкое как червяк «НО».
Если мякоть свеклы начинает отдавать погребным духом сырой земли - ее ничто, ничто, практически ничто спасти не может. Варка только усилит этот дух и добавит прогорклые ноти.
И если летом и осенью почти вся свекла хороша, то зимой-весной .... Смириться с этим я не могола .
Моя семья была обречена на питание почти одной свеклой, пока я искала варианты ее наилучшего приготовления. Свеклу ели друзья и знакомые . Ее поедали колеги из моего офиса и соседних. Решение нашлось случайно и неожиданно . Если бы я не была настолько бестолковой, то оно нашлось бы гораздо быстрее. Потому что ответ знала моя бабушки.
Так , как готовила моя бабушка - не умеет никто в мире. У нее были самые вкусные пироги и пирожки ( включая жаренные с яблоками, вкус которых затмевал даже потенциальный вред от жирности) . А ее мясо, замаринованное в меду ? И грузинская курочка в сметане ? А мой самый, самый, самый любимый баклажан?! Только она умела так волшебно готовить овощи и заготовки из них. Чтобы зимой- как летом : ароматно, нежно, в вуали кисло-сладкого соуса.
У бабушки самым вкусным было все.
Так вот. Свекла. Дело было летом, я приехала в отпуск .
Она варила борщ, я помогала . Закруглела светлыми боками чищенная картошка.Выбивая слезы (и сопли) жизнерадостно полетел в миску лук . Следом скатился выпотрошенный перец , морковь и первая свекла . Но стоило мне схватиться за вторую, как бабушка вскинулась и норовисто ее отобрала .
Я, взрослая бестолочь, мать двоих детей, всю жизнь думала , что варю борщ по бабушкиному рецепту , а оказалось, не знала самого главного . Только одна свекла идет в зажарку с другими овощами . Вторую - надо запечь, горячую натереть на терке и закинуть в кастрюлю , выливая туда же весь скопившийся на дне миски сок.
Сок был не просто сладким. Сок был густым, ароматным, тягучим, как только что собранный мед. А мякоть ее не имела ничего общего с мякотью отварной свеклы. Все прожилки и хрусткости словно растаяли, растворились внутри ее плоти и больше всего эта свекла была похожа на плотное суфле .
Так случилось гавное потрясение того лета и выяснилась кулинарная ошибка всей предшествующей жизни .
Теперь главное. Бабушка пекла свеклу в соляном тесте.
Самое банальное: соль-вода- мука .Соль и мука примерно в одинаковых пропорциях , а воды - лишь бы раскатать в толстый блин. Свеклу- в тесто, защипываем, чтобы без дыр - и в духовку. На час-полтора-два-три. Еще ни разу я ее не передержала. А теперь чаще всего теперь пеку накануне, вечером: час- полтора духовка работает, а потом я ее выключаю, а свеклу оставляю до утра.
Когда не охота возиться с тестом, запекаю просто в соли ( она «многоразовая», так и стоит в жаропрочном горшке форме. Зарываю туда свекулу- и в духовку ). Соль не дает свекле солености. Она словно вытягивает все ее земляные причуды . Главное, чтобы кожица была целой . Либо в фольге ( но в фольге обязательно оставляю «окошко», чтобы свекла не варилась, а пеклась )
В одной «упаковке» теста свёкл может быть одна, две или три . Одна получается более сухая, три - более влажными. Но в фольге - лучше заворачивать каждую отдельно.
Удивительно, но этот способ не очень подходит для моркови или картошки- они чахнут. Словно их не приготовили, а лишили сока и сил. Испытание солью и жаром выдерживает только свекла и .... тыква. Как-нибудь потом о тыкве расскажу. Завтра - о твороге. Я его не люблю .
Ура и за творог- я его тоже не люблю, все детство было отравлено попытками впихнуть его в меня мамой!
И тыкву, про тыкву тоже уже хочется- у меня как раз лежит, дожидается.
P.S. очень все "вкусно" написано. Может имеет смысл задуматься и собрать, а потом..?))0