× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 15 марта, '12
Барабулька

Секретики для вкусняшек. Свекла.

 

С  детства  люблю свеклу. Не знаю, уж чем притянул   фиолетовый  корнеплод мой  юный желудок. Но свеклу  я обожаю  во всех-всяческих-любых видах.

 

 

С чесночком и майонезом.

С уксусом и  растительным маслицем.

С  поджаренными  кедровыми орешками  и гренками из черного хлеба.

С черносливом  или спелым манго ( манго режем на малюсенькие квадратики , сбрызгиваем  лимоном и оливковым маслом,  перемешиваем со свеклой и    кидаем  в миску , стенки которой   были   натерты  чесночком ) 

Свекла хороша  с  маринованным огурчиком и прекрасна с   селедочкой.

Свежая - в салате  с   морковкой и яблоком.

Тушеная -   с томатом . 

Маринованная- сама по себе   и с   укропчиком, перетертым с  ложечкой подсолнечного масла .

А  уж если ее    милую, кисло-сладкую,  выложить натертой  горкой    на   упругий  квадратик  вызревшей брынзы  и   щедро присыпать    свежим молотым перцем  и водрузить  на поджаренный  кусочек  черного  хлеба   -   я  просто   готова  упасть в обморок. 

В свекле прекрасно все.   Если не одно  «но». 

Черное, огромное,   противное, жирное и мерзкое  как червяк  «НО». 

Если мякоть   свеклы  начинает  отдавать   погребным   духом     сырой земли    - ее ничто, ничто,  практически ничто спасти не может.  Варка только усилит этот дух  и  добавит  прогорклые ноти.

И если летом и осенью  почти вся свекла хороша, то  зимой-весной .... Смириться  с этим  я не могола . 

Моя семья была  обречена    на  питание почти одной свеклой, пока  я искала варианты     ее наилучшего  приготовления.   Свеклу   ели друзья и знакомые .   Ее  поедали   колеги  из   моего офиса  и соседних.  Решение   нашлось случайно  и  неожиданно  . Если  бы я не была  настолько  бестолковой, то оно нашлось бы гораздо быстрее.   Потому что ответ знала   моя бабушки. 

   Так , как готовила  моя бабушка   - не умеет никто в мире.   У нее  были самые вкусные  пироги и пирожки ( включая   жаренные  с яблоками, вкус которых затмевал даже  потенциальный  вред от   жирности) .  А ее    мясо, замаринованное  в меду  ?  И грузинская курочка в сметане ? А мой самый, самый, самый любимый баклажан?!  Только она умела так волшебно  готовить   овощи и заготовки из них.  Чтобы зимой- как летом : ароматно, нежно,  в  вуали   кисло-сладкого    соуса. 

У бабушки  самым вкусным было все.   

Так вот. Свекла.  Дело было летом, я приехала    в отпуск  . 

Она варила  борщ,  я  помогала .   Закруглела   светлыми    боками  чищенная картошка.Выбивая слезы  (и сопли)  жизнерадостно   полетел    в  миску лук . Следом скатился   выпотрошенный перец , морковь  и  первая свекла .    Но стоило мне схватиться за вторую,   как   бабушка   вскинулась и   норовисто  ее  отобрала .

Я,  взрослая бестолочь, мать двоих детей,   всю жизнь думала  , что  варю  борщ по бабушкиному рецепту , а оказалось, не знала самого главного  . Только  одна свекла    идет в  зажарку   с другими овощами . Вторую - надо запечь,  горячую натереть на терке   и    закинуть в  кастрюлю , выливая туда же весь    скопившийся на дне миски  сок.  

Сок был не просто сладким.  Сок был густым, ароматным,   тягучим, как   только что собранный   мед.  А мякоть  ее не имела ничего общего  с   мякотью отварной свеклы. Все прожилки  и хрусткости  словно    растаяли, растворились внутри ее плоти   и больше всего эта свекла  была похожа на  плотное суфле .

Так случилось  гавное   потрясение того лета  и  выяснилась кулинарная  ошибка всей  предшествующей жизни . 

Теперь главное.  Бабушка пекла свеклу  в  соляном  тесте.  

Самое банальное:  соль-вода- мука .Соль и мука примерно в  одинаковых пропорциях  ,  а воды  - лишь бы   раскатать   в толстый  блин.    Свеклу- в тесто, защипываем, чтобы без дыр  -  и  в   духовку. На час-полтора-два-три.   Еще ни разу  я ее не передержала.  А теперь  чаще  всего  теперь пеку  накануне, вечером: час-   полтора  духовка работает, а потом   я ее выключаю, а  свеклу  оставляю     до утра.  

Когда не охота возиться  с тестом,  запекаю просто в соли ( она  «многоразовая»,   так и стоит  в жаропрочном горшке  форме.  Зарываю туда свекулу- и в духовку ). Соль не  дает  свекле  солености.   Она словно   вытягивает   все ее  земляные причуды .   Главное, чтобы   кожица  была  целой . Либо  в фольге  ( но в фольге обязательно   оставляю «окошко», чтобы  свекла не варилась, а пеклась )

В одной «упаковке»  теста свёкл  может быть одна,  две или три .  Одна получается более  сухая, три -   более влажными.  Но в  фольге - лучше заворачивать каждую отдельно.

Удивительно, но  этот способ  не очень подходит для моркови или картошки-  они  чахнут. Словно их не приготовили, а лишили сока  и сил.   Испытание солью  и жаром выдерживает только  свекла и .... тыква.  Как-нибудь потом о    тыкве расскажу.   Завтра - о твороге. Я его не люблю .

 

+44 16

Комментарии:
Барабулька
Пт, 16 марта, '12
еще
Спасибо, такие отзывы очень приятно читать. Я -сценарист. Но здесь ей-богу, не практикуюсь . Это мое, от души . И для души. +9
rynatka
Пт, 16 марта, '12
еще
Сценарист? Здорово. А я второй режиссер и продюсер))) +1
rynatka
Пт, 16 марта, '12
еще
P.S. И, кстати, так надоели эти стрелялки, про ментов и мувики с соплями про колхоз))) Я прям уже вижу - про еду))) А? Не испанский замечательный фильм "Толстяки", а наш, славянский про свеклу, творог и рыбку с тыквой?))))))))+4
vera_chirk
Пт, 16 марта, '12
еще
Прелесть просто!!!!! Чудная статья!!! Спасибо!!!-1
tomasik
Сб, 17 марта, '12
еще
То-то читаю как худ.литературу! Одно слово - профи !-1
licideyka
Чт, 15 марта, '12
еще
Барабулька, Вы так пишите чудесно. Прям невозможно оторваться, не дочитав до конца весь пост. Много интересного узнала про борщ и свеклу. Спасибо Вам. Ждем еще Ваших шедевров. Вы наверно писательница или журналист?+8
rynatka
Чт, 15 марта, '12
еще
Вы - прелесть!))) Пишите - очень освежаете сайт!!!))))))+3
Nickie
Чт, 15 марта, '12
еще
супер! все в закладки! как поэтично....не останавливайтесь, пожалуйста, Барабулька...:)+2
эко
Пт, 16 марта, '12
еще
спасибо вам за ваши статьи!!!!очень интересно и главное написано вами от души , а не взято в инете)))))))))))))))Пишите почаще!!!+2
oks-mosk
Пт, 16 марта, '12
еще
Браво!!!!!! БИС!!!!!+1
samari
Пт, 16 марта, '12
еще
Ммммммм, вкуснятина...
Ура и за творог- я его тоже не люблю, все детство было отравлено попытками впихнуть его в меня мамой!
И тыкву, про тыкву тоже уже хочется- у меня как раз лежит, дожидается.

P.S. очень все "вкусно" написано. Может имеет смысл задуматься и собрать, а потом..?))
0
Бунильда
Пт, 16 марта, '12
еще
Моя любовь к свекле безгранична...и тут такой подарок! Спасибо огромное за статью, очень душевно и тепло написана! Обязательно попробую сварить борщ по рецепту Вашей бабушки!!!0
Kirka
Пт, 16 марта, '12
еще
Огромное вам спасибо и за стиль, и за рецепт - мой муж обожает свеклу, но хорошую по весне трудновато найти0