× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пт, 16 марта, '12
Мода

Как избавиться от пищевой зависимости.

Ответ нашла в статье : «Просто перестать, другого выхода нет». По-моему это единственный путь избавления от любой зависимости )))), но очень непростой. Источник: www.lady.mail.ru. Автор: Марина Иванова.

Без чего вы не можете прожить ни дня? Без телефона? Или без компьютера? Если задуматься, окажется, что в повседневной жизни мы зависимы от очень многих вещей и в том числе от еды. Мы не можем начать утро без чашки кофе, заедаем неприятности пирожными, и вообще наше так называемое пищевое поведение очень часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит и как бороться со своими вредными привычками?

Кофемания

За что любим?

Если каждый ваш день начинается с чашечки кофе, вы принадлежите к большинству — по статистике, проснуться утром без свежесваренного напитка не могут 9 из 10 взрослых жителей Земли. Но любим мы его по большей части за ритуал, навязанный нам массовой культурой: зеленый чай бодрит не хуже, чем «кофе в постель» и «кофе с собой», зато с чашечкой черного напитка сразу чувствуешь себя героиней фильма, окутанной атмосферой таинственности и романтическим флером.

Почему вредно?

Вообще, ученые заявляют, что одна чашка кофе в первой половине дня вполне допустима. Но если вы пьете кофе и утром, и днем, и вечером, возможно, что скоро вы обнаружите у себя признаки кофеинового «передоза»: учащенное сердцебиение, приступы тревоги, раздражительность и перевозбуждение. К тому же кофе не полезен для кожи лица, а если вы пьете его со сливками и, тем более, со сладостями, то и для фигуры.

Как избавиться?

Для начала перестать ходить в кофейни по поводу и без. Дома перейдите на хороший листовой зеленый чай — он тоже бодрит, только делает это с помощью меньшего количества кофеина. Если резкий переход с кофе на чай не вызывает у вас энтузиазма, перейдите с кофе из кофемашины на кофе в турке. В литре напитка из кофемашины 1700 мг кофеина, а в литре кофе из турки — максимум 650. Кофе разбавляйте молоком и, конечно, старайтесь высыпаться.

Сладкое

За что любим?

И снова за ритуалы: с мамой пьем чай с плюшками, с подругой — кофе с пирожными, за сданный вовремя отчет обязательно надо наградить себя малиновым сорбетом, а после расставания с мужчиной все голливудские мелодрамы велят непременно плакать на диване в обнимку с ведерком мороженого. От сладкого мы зависимы с детства: это первый вкус, который может определить новорожденный. Во взрослом состоянии на сладости «подсаживаются» потому, что они заставляют мозг вырабатывать серотонин — гормон удовольствия. Так что нет ничего удивительного в том, что тройной шоколадный торт снится вам во сне.

Почему вредно?

От сахара портится фигура, зубы и кожа. А уровень сахара в крови, который вызывает прилив энергии, падает так же быстро, как и поднимается. В результате, перекусив шоколадным батончиком, скоро вы снова почувствуете себя голодной и наверняка съедите больше, чем нужно. Употребление сладкого в больших количествах плохо сказывается на работе поджелудочной железы, а это, в свою очередь, ведет к сахарному диабету.

Как избавиться?

Найти другие источники удовольствия вместо тортиков и пирожных. Горячая ванна с пеной, ароматические свечи, массаж, секс, в конце концов. Не используйте сладкое в качестве награды за сделанные дела, помните, что лучше съесть кусочек сыра, чем конфету, и перейдите на фрукты, орехи и хороший чай — его вкусно пить и не закусывая сладкими пряниками!

Шоколад

За что любим?

Снова за гормоны удовольствия. Шоколад содержит вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать те самые «гормоны счастья». Ощущения сопоставимы с состоянием влюбленности!

Почему вредно?

Избыточный вес, кариес, нездоровая кожа — все то же, что и в предыдущем пункте. А еще после переедания сладкого (в том числе и шоколада) мы можем начать испытывать чувство вины, которое на пользу нам тоже совсем не идет.

Как избавиться?

Выбирайте хороший темный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Такой шоколад даже полезен, потому что содержит антиоксиданты и при этом тоже улучшает настроение. Впрочем, это не значит, что его можно есть в неограниченных количествах, калории считать все же стоит. Главное, относитесь к шоколаду как к деликатесу и наслаждайтесь каждым кусочком.

Газировка

За что любим?

За сладкий вкус, небольшое количество кофеина, который содержится, например, в коле — он бодрит и даже иногда избавляет от головной боли. А еще мы верим в миф о «диетической» газировке, порой пытаемся утолить ей жажду и регулярно добавляем ее в алкогольные коктейли.

Почему вредно?

Некоторые ученые уверены, что сладкая газировка ничем не лучше алкоголя и табака. В одной бутылке колы содержится шесть чайных ложек сахара. С якобы «диетической» версией напитка ситуация на самом деле практически аналогичная, к тому же она отрицательно влияет на работу почек. Если вы постоянно ведете борьбу с лишним весом, но при этом регулярно пьете сладкую газировку, вряд ли вы скоро сможете похвастаться тонкой талией.

Как избавиться?

Просто перестать, другого выхода нет. Пейте больше чистой воды (она утоляет жажду, а газировка нет), меньше алкогольных коктейлей и чаще повторяйте мантру про шесть ложек сахара в одной бутылке колы.

Майонез

За что любим?

Во-первых, это самый доступный соус, во-вторых, с ним можно съесть практически все. Помимо главной заправки для салатов, многие любят запекать под майонезом мясо, торжественно называя это блюдо «мясом по-французски». При запекании жир из майонеза выделяется и пропитывает мясо, делая его сочным — но это только видимость. Универсальность майонеза доказывает то, что некоторые даже пекут на его основе сладкие пироги.

Почему вредно?

Строго говоря, майонез — это сплошной жир. А в магазинном — еще и целый набор химических консервантов. При этом в 200 г соуса содержится около 1200 калорий, а это половина дневной нормы. Соответственно, небольшая порция, которую вы добавите в свою тарелку, увеличит калорийность блюда на 100—150 калорий.

Как избавиться?

Заменить майонез полезными соусами довольно просто. Заправляйте салаты йогуртом, оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, их можно использовать по отдельности или комбинировать в разных пропорциях. Смешивайте разные специи и тренируйте вкусовые рецепторы, без майонеза и салаты, и запеченное мясо, и все остальные блюда обретут совершенно новый вкус. Другой вариант — приготовить майонез самостоятельно, взбив в блендере оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчицу.

Хрустящие перекусы: чипсы, соленый арахис...

За что любим?

И чипсами, и орешками очень приятно хрустеть. Для многих это еще и «ритуальная» закуска к любимым сериалам. Некоторые вообще не садятся смотреть телевизор без тарелочки чего-нибудь вкусного и хрустящего под рукой. К тому же в чипсах, например, полно ароматизаторов, которые только возбуждают аппетит, даже если вы совсем не голодны. В разряд еды, которую просто приятно есть (грызть, хрустеть и так далее), попадают почему-то преимущественно вредные продукты. Но можно и им найти замену!

Почему вредно?

Потому что ароматизаторы ослабляют вкусовые рецепторы, мы перестаем чувствовать настоящий вкус еды, с пачкой чипсов поглощаем огромную порцию соли и жиров, а потом еще и переживаем, что набрали лишние килограммы.

Как избавиться?

Держите дома много полезной еды, которую тоже приятно есть. Да, такая бывает. Если вы любите хрустеть чипсами — хрустите ломтиками моркови и сельдерея, а также зерновыми хлебцами (на них вообще все худеющие девушки должны молиться). Если вы любите макать чипсы в жирный соус — макайте огурцы в соус из творога или в гуакамоле из авокадо. Полезные чипсы можно сделать из лаваша, жирное мороженое заменить низкокалорийным ягодным щербетом, а если вы любите жевать что-нибудь лежа на диване перед телевизором, жуйте яблоки, а не бутерброды. Тут самое сложное — всегда иметь в холодильнике полезную альтернативу, так что позаботьтесь о покупке огурцов, яблок и сельдерея заранее.

В чем-то все эти зависимости скрашивают нашу жизнь. Если бы их не было, с чем нам пришлось бы бороться на пути к совершенству? Но если чаще всего очередной шоколадкой вы пытаетесь заесть стресс, подумайте, не пора ли бороться с причиной стресса, а не с тягой к сладкому?


+7 1

Комментарии:
Гексля
Пт, 16 марта, '12
еще
хорошая статья) я майонез не ем уже 2 года) мало того, что калорийный очень, так еще и химия одна...когда долго не ешь майонез-его вкус кажется отвратительным, не знаю почему,но сейчас прям воротит от него,хотя поначалу иногда хотелось салатиков с майонезом,но это прошло за пару месяцев,сейчас насильно его не съем+2