× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 17 марта, '12
Мода

ХУМУС (авторский рецепт))))))), т.е. мой, продолжаю тему постные рецепты)

Делюсь своим рецептом приготовления хумуса. Хумус одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Обязательные ингредиенты для приготовления классического хумуса – это соль, лимонный сок, кунжутная паста тахини (этого в наших магазинах я не нашла, см. ниже чем заменила), чеснок, зира (кумин). Хумус – блюдо настолько древнее, что упоминание о нем можно найти в «Илиаде» Гомера. Подаeтся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и. т. п. Ингредиенты для приготовления хуммуса могут слегка варьироваться в разных арабских странах. Для сервировки хуммуса можно использовать: петрушку, сумах, маринады из репы (традиционно используется в Ливане) , тмин (традиционно используется в Египте), орехи из сосновых шишек (традиционно для Палестины), мелко порезанные или порезанные тонкими ломтиками огурцы, помидоры, жареные грибы, также может быть добавлена кинза. Кроме того, в состав блюда входит, разумеется, нут, а также оливковое масло и сваренные вкрутую яйца.

Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F3%EC%F3%F1, http://www.povarenok.ru/recipes/show/45465/, http://www.kedem.ru/glossary/bean/20110321-nut/.

Нам понадобится:

Нут 300 гр (говорят есть такое «чудо», как готовый консервированный нут - не видела и не пробовала, я готовлю из настоящего).

Оливковое масло 3 ст. ложки (можно отказаться совсем, т.к. основа моего рецепта отвар – вода в котором варился нут, в классических рецептах его сливают совсем и сухость нута компенсируют оливковым маслом, есть рецепты где советуют вливать до 1 стакана масла, но я думаю это не для нас ))))))))

Чеснок - 3 зубчика

Кунжутное семя 20 гр

Тмин – ½ ч. Ложки

Молотый острый красный перец -1/2 ч. Ложки

Лимон – половинка

Консервированный болгарский перец – 100 гр.

Соли я не добавляю, по-моему она совершенно здесь не к чему ))))))).

Готовим:

Нут промыть и замочить на ночь.

Отварить. Если замачивать, достаточно варить 40 минут. Читала, что многие живут и мучаются – нут никак не могут отварить и даже добавляют соду во время варки. У меня такой проблемы ни разу не возникло. После закипания обязательно снимите пену.

Слить половину отвара.

Отдельно размолоть кунжутное семя и тмин, (тахини – готовая паста из кунжутного семени, мною найден не был, поэтому и использовала натуральное кунжутное семя, что конечно же здоровее)))))).

Положить в блендер раздробленный чеснок, размолотое кунжутное семя и тмин, красный острый перец, сок лимона, отваренный нут с отваром, оливковое масло, нарезанные ломтиками перец. Тщательно взбить.

Поставить в холодильник на 1 час. Но поедание начинается обычно раньше – поэтому, хумус может не дожить до холодильника. Кстати, ещё одно замечательное свойство хумуса, он может храниться в холодильники 3 суток (по некоторым данным 5).

Калорийность: 165 ккал на 100гр.

Подаю с ломтиками болгарского перца или огурцами (использую их как ложки ))))). Можно мазать на хлебцы.

Нут.

Нут – главный восточный горох.
Нут называют турецким, испанским или бараньим горохом. На сегодняшний день нут – это одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Семена нута содержат около 30% белка, 7% жира, витамин B1. Нут, как и все бобовые – источник высококачественного растительного белка. Турецкий горох богат клетчаткой, содержит калий и фолиевую кислоту, защищает от рака и диабета. Нут произрастает в южных странах с субтропическим и тропическим климатом и там же активно употребляется в пищу: Индия, Китай, Пакистан, Северная Африка (Марокко, Тунис и Эфиопия). Последние пару веков нут выращивают и в Америках – Мексике, Колумбии и других странах.

Любопытно, что нут в Средиземноморье несколько тысячелетий назад называли чич или циц (цыц). Фамилия римского политика и философа Цицерона происходит от древнего названия нута.

Нут – боб с историей. Ещё 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока. Остатки нута находили и находят при раскопках неолитических поселений. В бронзовом веке в Греции и Риме нут был одной из главных пищевых культур, а его полезные и даже целебные свойства прописаны в учёных трудах древних медиков.

Пользу нута сложно переоценить. Неприметный боб содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо. В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.

Античная медицина считала, что нут увеличивает качество и количество мужского семени и женского молока. Нутом лечили почечные заболевания, пользуясь его мочегонными средствами, и даже выводили почечные камни. Современная медицина сдержанно относится к такой информации, подтверждая лишь то, что нут снижает уровень холестерина.

Бобы нута входят в состав почти всех южных и азиатских кухонь. Обычная обработка нута заключается в традиционном для бобовых замачивании на несколько часов с последующим тушением с овощами, травами и специями. Реже нут используют в супах. Нутовая мука применяется так же, как и обычная, её добавляют в выпечку или делают хумус (пасту с травами). Мука иногда используется для приготовления халвы и прочих восточных десертов. В 18 веке нут обжаривали, как кофе, и делали напиток, наподобие аналогичного кофейного напитка из цикория и ячменя.

Существует два основных типа нута: деши или дези (desi), который выращивают в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране и кабули (kabuli), растущий в Афганистане, Пакистане, Индии, Северной Африке и Южной Европе. Деши небольшого размера, тёмных цветов с грубой кожурой, а кабули большие светлые, с мягкой кожурой. В общих чертах, деши – это древняя праформа нута, сложная в приготовлении и обработке, но обладающая всеми возможными целебными свойствами и большим запасом клетчатки. Кабули гораздо легче обрабатывать, блюда готовятся проще, но и полезных веществ в этом виде чуть меньше. Именно кабули можно встретить в российских магазинах под наименованием «нут».

Самым известным блюдом из нута можно считать хумус. Другим не менее популярным блюдом из нута считается фалафель – шарики из измельчённого в пюре нута и специй с добавлением фасоли, обжаренные во фритюре. Размягчать нут можно двумя способами – долго варить или долго замачивать. Оптимальный вариант состоит из совмещения того и другого. Иногда к смеси добавляют булгур, из этой массы катают шарики размером с грецкий орех и обжаривают в большом количестве масла или во фритюре. Фалафель подают с питой (подобие лаваша с «кармашком»), овощами и кунжутным соусом.

Особенно много блюд из нута в Индии, Пакистане и Афганистане. Если у северян всё просто – нут варят и тушат, то индийцы с нутом вытворяют просто цирковые номера и не всегда понятно, что в основе блюда всё тот же нут. В районе Дели готовят чана-масала – тушёный нут с зеленью, специями и стручком красного перца. Ближе к центру страны популярны блюда из нутовой муки – мирчи бэджджи. В соседней Бирме нутовую муку используют для приготовления «бирманского тофу», аналога сыра из бобов сои. В Индии и дальше на восток нутовая мука незаменима при панировке рыбы, овощей и мяса. Она имеет схожие свойства с рисовой мукой, «запирая» сок внутри и позволяя кусочкам прожариться и остаться сочными.

От Средиземного моря и до Бангладеш очень популярны сладости из нута. Обычно для этого используют нутовую муку в качестве основы, добавляя мёд, патоку, измельчённые семена кунжута, фруктовые вытяжки, орехи и сахар. Самое известное лакомство – халва. Халва имеет настолько много вариантов приготовления, вкусов, ароматов, цвета и структуры, что часто этот один обширный вид восточных сладостей принимают за разнообразные блюда. Благодаря нутовой муке полезные свойства десерта увеличиваются, а насыщение происходит уже от маленькой порции, что гарантирует защиту от переедания.

 


+2 1

Комментарии:
orit
Сб, 17 марта, '12
еще
он дико калорийный0