Хлеб- дело серьезное. Поэтому и история долгая.
В детстве , сколько помню себя и дома , в которых я жила ( родители, бабушки -дедушки, друзья и тех, и других) - рядом были пироги.
Пироги, пирожки, блины и блинчики, шанежки , ватрушки , кулебяки и расстегаи, простые караваи и курники , сложносочиненные чапильги и наливашники , пшенники и векошники .
На юге - пироги грузинские и осетинские, с сыром и зеленью.
На севере - рыбники и поморянки .
Без пирога не было любви.
Утро в детстве начиналось не рассветом. Утро начиналось запахом сдобы . У него нет источника. Сдобой пахли бабушкины хлопоты , бабушкины руки , тяжелая деревянная миска, в которой она месила тесто , толстые чугунные формы для пирогов и маленький противень для пирожков. Сдоба - это не часть теста. Сдоба - это часть жизни - легкой, светлой и счастливой от заливающей тебя дождем любви. Людей- к тебе. Твоей- к людям.
Мама всегда говорила : если на столе есть пироги - есть еда. Для всех. И для гостей в том числе. Гости в наших домах не переводились . Они приходили вместе и друг за другом. Вечером , днем и даже утром. Налегке и со своей едой - когда с продуктами было совсем туго, стол, как правило, накрывали «вскладчину» - каждый нес свое, любимое. Но нашей частью всегда были пироги. Со своим секретами и ритуалами .
Рыбник - обязательно два вида рыбы. Первый слой - сухая треска , с обжаренным лучком , второй слой - жирный палтус, на который выкладывался свежий лук, порезанный прозрачными тоненькими колечками. Тогда остается не запах, а сочность.
Чтобы тесто не отсырело и хорошо пропеклось , на дно пирога и между слоями раскидывалась горсть сваренного до полу-готовности риса.
Исчезновение риса в готовом пироге для меня всегда было загадкой.
Видимо, протомившись в нежнейшем палтусином соке он просто таял от блаженства.
В песочном яблочном пироге порой таяло само тесто - оно постоянно спорило с начинкой - кого будет больше - и бесконечно проигрывало.
В яблочном пироге я помню только бортики - крепкие, хрусткие , уверенные в себе . Тесто же на дне пирога было частью толстого, кисло-сладкого слоя начинки
Весь секрет этого пирога был в летней заготовке . Яблочное повидло варили на даче. В центре огромного сада , под старой яблоней стояла летняя кухня , и повидло нежилось на плите, на свежем воздухе несколько дней подряд. За падающие яблоки отвечали дети. Несколько раз в день мы обходили дозором каждую яблоню , шуршали ручонками в траве , все находки тут же чистили и кидали к собратьями в общую кастрюлю - пусть булькает . За несколько дней повидло настолько « убулькивалось» , что невозможно было провернуть ложку! А зимой к нему только оставалось добавить несколько ломтиков свежих яблок .
У меня нет ни дачи, ни яблоневого сада, ни времени . Так что пока я смирилась с зимним северным компромиссом : яблоки крупными кусочками провариваю в кастрюльке до полу-мягкости, и откидываю массу на дуршлаг . Сок стекает ( он пойдет как подливка к пирогу или как соус к мясу ) , а процеженная , довольно плотная масса уже никак не сможет «размочить» даже самое тонкое тесто.
А пироги с капустой ?! Капусту тушили с вечера. Сначала - непременно обжаривали маленькую луковичку , а уж потом добавляли капусту . Чуть присолить и под крышку- томиться в собственном соку до мягкости . Как раздобреет, расслабится, надо сделать посильнее огонь - и выпарить лишнюю влагу.
Если капуста к весне (старая, грубелая) , то добавляли томаты . Кислинка и запах прибьет , и вкус оттенит.
Если молодая , то помидоры только во вред - в остывшую капусту по утру крошили яйцо и укроп.
А главное, когда начинка займет свое место на тесте , в три-четыре ямки ( центр и по краям ) - надо обязательно притопить по маленькому кусочку сливочного масла. Не для жирности - для сладости .
Такой пирог улетал, исчезал , таял . Его не хватало никогда. И лишь гости за порог ( мы же воспитанные ...) - как дети с гиканьем неслись к столу,чтобы собрать с блюда последние кусочки упавшей начинки . Почему-то она казалась гораздо, гораздо вкуснее капусты со сковородки.
Муж всем рассказывает, что елси бы не пирожки с печенкой- фиг бы он меня взял замуж .
Старшая дочь взахлеб вспоминает морковные кексы своего детства. рецепт которых я , хоть убей, не могу воспроизвести. Помню только, что продукты были по талонам, яиц не было вообще и морковь была взята от безысходности - муки не хватило . Но , видимо, сравнивать особо было не с чем -, и эти странные кексы стали волшебными. Теперь дочь требует вернуть ей счастье, а я не могу. Для этого надо вернуть голодные пайки , съемную квартиру и унизительное чувство беспомощности от того,что мне нечем порадовать ребенка на его пятый день рождения.
Так вот, пироги .
С ними прошла большая часть моей жизни .
Я легко отказалась от мяса (по идейным соображениям) , жареного и жирного (по весовым) , сахара и соли (почти) . Но мне невыносимо, невозможно, мне физически плохо было без пирогов .
Тогда я начала замещать их незамысловатыми изобретениями.
Условия , ак обычно , два : вкусно. Но приемлемо по калорийности.
Эксперименты описывать не буду.
Идеальный результат таков :
в магазине покупаем самые маленькие, самые простые, самые дешевые булочки.
Любого цвета, муки и состава.
Это не имеет никакого значения.
Срезаем верхушку и максимально тщательно выбираем всю сердцевину. Она потом пойдет в котлетный фарш. Выбираем не до дыр, конечно, но основательно . Дно чуть толще, стенки -тоньше . Бывает они светятся от тонкости. Это - идеально.
В булочные заготовки забрасываем любую подготовленную начинку от пирога и быстро отправляем противень в хорошо разогретую духовку. Если начинка сырая ( рыба, например, ) - то на дно кидаем чайную ложку готового, но суховатого риса. Каждую булочку лучше упаковать в фольгу и прикрыть макушку . А как только из духовки польется дивный аромат готовой рыбки - надо фольгу раздвинуть , булочки освободить и подрумянить.
Если же начинка готова ( капуста, яблоки, ягоды , изюм, ливер или мясной фарш, сыр или творог, зелень или картофель, грибы или яйцо ) то булочки ставим открытыми - чтобы только прогрелись и подрумянились.
И все . Пироги с «отсутствующим» тестом готовы.
Звонкие, с хрусткой корочкой снаружи и нежные внутри , с гораздо большим количество начинки на один кус , по сравнению с традиционными пирогами , порционные , красивые в простоте своей и незамысловатости.
Конечно, не каждый день. Но если «накатит» и сильно захочется - без угрызений совести, без маяты и заведомого стыда , без холодка внутри, вызывающего полуобморочное состояние когда еще только подходит тесто - без всей это фигни - я несусь в магазин и выбираю - самые простые, самые маленькие , самые дешевые - но такие упоительные в ближайшем будущем ....
После этого мне стало легче упорядочить и свои взаимоотношения с хлебом.
+1
А тут такой вариант))))+2
и вот, делюсь с Вами рецептом морковных кексиков,уж не знаю те или не те,что Вам бы хотелось,но что имееем,то и имеем )))))
Морковные кексики))))
Ингредиенты:
Яйцо 2 шт. крупные
Сахар 1 ст.
Морковь 250 гр.
Мука 1 1/4 ст.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л. с горкой
Корица ½ ч.л.
Масло сливочное или маргарин комнатной температуры 100 гр.
Сметана 80 грамм
Приготовление:
Морковь очистите, натрите на мелкой терке, отожмите руками сок. Сок можете выпить – он очень полезный.
Яйца взбейте миксером в пену – время взбивания около 3 минут.
К яйцам высыпьте сахар и еще раз взбейте миксером.
Выложите в тесто масло и сметану, взбейте не долго миксером.
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и высыпьте в тесто. Перемешайте тесто ложкой до получения однородной консистенции.
Теперь выложите в тесто тертую морковь и корицу, перемешайте.
Тесто разложите по маленьким формочкам для выпечки кексов и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность кексов можно проверить спичкой или деревянной палочкой.0