Отказаться от хлеба было сложнее всего.
Хрустящая, ароматная корочка хлеба , с равномерно растопленным прямо в ней кусочком сыра и укрытая нежно-зелеными колечками огурчика - это первое, что маячит перед взором , когда заканчивая работу, ты медленно, но уверенно превращаешься в грозного Алекса ( "Мадагаскар" ...остров...еда...)
Кусочек черного хлеба , намазаный тонким слоем горчицы, с янтарным кружком яичного желтка , с ломтиком жи-и-и-рненькой, чуть сбрызнутой уксусом селедочки.. Это единственное , что может спасти детей и мужа , когда часом позднее ты врываешься в квартиру и , рыча на препятствия , несешься на кухню , а молоточек внутри тебя стучит все быстрее и быстрее : кушать. кушать, кушать, кушать... Однажды я поняла, что если произносить это вслух, то домочадцы даже не делают попытки тебя остановить, обнять и прижаться - они добровольно отскакивают в сторону как мячики и лишь бегут следом так же быстро вопрошая : «что сделать, что сделать, что сделать... ?!
В конце концов , чем , если не хлебом , прикажете подбирать с тарелки все 99 видов соуса , которые украшают мой стол , мою жизнь и доставляют самое изысканное удовольствие в еде ?
Да, я знаю, воспитание... тарелки не облизывают... дурной пример ...
Но я совершено уверена, что если бы человеческой природе было несвойственно подбирать самую сладкую, самую страстную, самую насыщенную часть ВСЕЙ трапезы, то соусы никогда и никем бы не были изобретены.
Мой соус- моя крепость. Крепость без боя я не отдаю.
Но что делать с хлебом ?
Сначал я попыталась заменить его готовыми зерновыми хлебцами. Ну, да, две -три недели их можно пожевать. Особо полезные для здоровыя - только неделю. Уже утром, зная, что в обед мне предстоит съесть этот кругляш, я начинала раздражаться и злиться. А я и без того стерва знатная . Эксперимент был закончен по просьбе мужа. Без малейшего сожаления.
Пришел черед цельнозернового хлеба. Иногда - вкусно. Но непонятно. Непонятно,зачем есть спрессованную кашу , когда можно есть не прессованную кашу? Тем более, если на завтрак- овсянка, на обед- гречка, куда еще-то?
Так цельнозерновой хлеб попал в очередь ожидания : приспичит - попробую еще раз.
Крипсы настолько вкусны (особенно с творожным сыром и овощами) и исчезают с такой бешеной скоростью, что были убраны с глаз долой- во избежание конфликта с весами.
Сушки не уживались с селедкой и свеклой .
Галеты и сухари вредны для эмали зубов , а , кроме того, обладают дурацким эффектом семечек- вроде взял разочек малюсенький кусочек , а миска пустая. Куда делись ?
Так что это все мне надоело.
Компромисс хорош в ссоре, а не в еде.
В результате родился наипростейший продукт.
Пельменное тесто - мука, шепотка соли и вода. Можно купить готовое . Разницы никакой .
Замешиваем.
Раскатываем настолько тонко, насколько получится. И насколько не жалко рук. Хотите - как на пельмени. Или как на лапшу. Или нак на чебурек.
Пластины режем ножом сначала вдоль - на полоски. А потом - поперек - на квадратики (ромбики) со стороной примерно 3-4 см.
Перекладываем на противень - и в духовку. Буквально на 5-10 минут, пока они не подсушатся и не зарумянятся. Некоторые- вздуваются, как будто слоенные.
Все. Готово.
Дети называю это хлебными чипсами .
Чипсы могут быть простыми и с добавками .
Любимые - с укропом , петрушкой и прочими ароматными травами. Их вмешиваю прямо в тесто много-много -много. Чуть ли не половину объема . В этом случае удобнее делать свое тесто, потому что покупное и так тугое- в него легко можно вмесить небольшие добавки- острый перец, например.
Можно добавить сухой тертый сыр (вариант утилизации засохших кусочков) - получается чуть более солоноватый хлебец , а елси сыр козий- то еще и остренький, пахучий.
Можно добавить сладкую молотую паприку- еще один пикантный вкус.
Экспериментальным путем, после многих проверок, взвешиваний , подсчетов и прочего , мы вывели среднюю калорийность одного такого ромбика - 7 ккал. Этот тесто без добавок. С зеленью - 5 ккал. С сыром чуть больше, а зависимости от того, сколько сыра добавите.
Из 500г теста получает огромная , огромная миска чипсов , которой хватает всей семье на неделю.
Чем хорошо? Похоже на хлеб.
Легко считаемая калорийность ( а это , как известно, главный ограничитель количества) . Минимальная порция. Идеален с соусами и прочими «макашками».
Дешево и сердито.