× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 19 марта, '12
Барабулька

Секретики для вкусняшек. Хлебный чипс.

Отказаться от  хлеба  было  сложнее всего.

Хрустящая, ароматная  корочка хлеба  , с  равномерно  растопленным прямо в ней  кусочком сыра и   укрытая  нежно-зелеными колечками  огурчика -   это   первое, что маячит  перед взором ,   когда заканчивая работу, ты  медленно, но уверенно    превращаешься  в  грозного   Алекса ( "Мадагаскар" ...остров...еда...)  

Кусочек  черного  хлеба ,  намазаный тонким слоем  горчицы, с  янтарным  кружком яичного желтка ,  с ломтиком жи-и-и-рненькой, чуть сбрызнутой  уксусом   селедочки..    Это единственное   , что может спасти    детей и мужа ,   когда   часом позднее  ты врываешься  в квартиру и , рыча   на  препятствия , несешься    на кухню , а молоточек внутри тебя  стучит   все быстрее и быстрее : кушать. кушать, кушать, кушать...   Однажды я поняла, что если произносить это вслух, то домочадцы  даже не делают попытки   тебя  остановить, обнять  и прижаться - они  добровольно отскакивают в сторону   как    мячики и   лишь бегут следом так же  быстро вопрошая :  «что сделать, что сделать, что сделать... ?!  

В конце концов , чем , если не  хлебом , прикажете подбирать   с тарелки   все  99 видов  соуса ,  которые    украшают мой стол , мою жизнь и  доставляют  самое   изысканное удовольствие   в   еде ? 

  Да,   я  знаю,  воспитание...  тарелки не облизывают...  дурной пример ...

Но я совершено уверена,  что  если бы человеческой природе   было несвойственно   подбирать      самую сладкую,  самую   страстную,  самую  насыщенную   часть ВСЕЙ трапезы,  то соусы  никогда и никем бы не были изобретены.  

Мой соус- моя крепость.  Крепость без боя  я не отдаю. 

 Но  что делать с хлебом ? 

Сначал   я  попыталась  заменить  его готовыми зерновыми хлебцами. Ну, да,   две -три недели их можно пожевать.   Особо полезные  для  здоровыя - только  неделю.    Уже  утром, зная, что      в обед  мне предстоит  съесть этот кругляш,  я начинала  раздражаться и злиться.   А я и без того стерва знатная .   Эксперимент был закончен  по просьбе  мужа.  Без малейшего  сожаления. 

Пришел черед   цельнозернового хлеба.   Иногда -  вкусно. Но непонятно. Непонятно,зачем есть  спрессованную кашу , когда можно есть  не прессованную кашу?  Тем более, если на завтрак- овсянка,  на обед- гречка,  куда еще-то? 

Так цельнозерновой  хлеб попал   в  очередь ожидания : приспичит -  попробую еще раз.

Крипсы  настолько вкусны  (особенно с творожным сыром и овощами) и  исчезают с такой бешеной  скоростью, что   были убраны  с глаз долой- во избежание  конфликта  с весами.

Сушки не  уживались с селедкой и свеклой .

Галеты   и сухари вредны для эмали зубов  , а , кроме того,     обладают  дурацким эффектом семечек-   вроде   взял   разочек   малюсенький кусочек   , а миска пустая. Куда делись ?

Так что  это  все мне надоело. 

Компромисс хорош в ссоре, а не  в  еде. 

 

В результате  родился наипростейший  продукт.   

Пельменное тесто -   мука,  шепотка соли и вода.  Можно  купить  готовое . Разницы никакой  . 

Замешиваем.

Раскатываем   настолько тонко,  насколько  получится.  И насколько не  жалко  рук.   Хотите  - как  на пельмени. Или как на лапшу.  Или   нак  на чебурек.

 

Пластины  режем  ножом   сначала   вдоль -  на полоски. А  потом - поперек  - на квадратики  (ромбики)  со стороной    примерно  3-4  см.

Перекладываем на противень - и в духовку. Буквально на 5-10 минут, пока они не подсушатся и не зарумянятся. Некоторые- вздуваются, как будто   слоенные.

 

Все. Готово.

Дети называю это хлебными чипсами  .  

Чипсы могут  быть  простыми    и с   добавками  . 

Любимые - с укропом , петрушкой и прочими ароматными травами.  Их вмешиваю прямо в тесто   много-много -много.  Чуть ли не половину объема  . В  этом   случае  удобнее  делать свое тесто,  потому  что  покупное и так тугое-  в него  легко  можно вмесить небольшие  добавки-  острый перец, например.

Можно добавить сухой тертый     сыр  (вариант утилизации  засохших кусочков) -  получается  чуть более солоноватый     хлебец , а елси  сыр козий- то еще и остренький, пахучий. 

Можно добавить   сладкую молотую паприку-    еще один пикантный  вкус. 

 

 Экспериментальным путем, после   многих    проверок,  взвешиваний , подсчетов и   прочего , мы вывели среднюю калорийность  одного такого  ромбика - 7 ккал. Этот тесто без добавок.   С зеленью -   5 ккал.   С сыром  чуть  больше, а зависимости от того, сколько сыра  добавите.    

 Из 500г  теста  получает огромная ,  огромная  миска   чипсов , которой хватает  всей семье   на неделю.

Чем хорошо?  Похоже на хлеб.  

 Легко   считаемая   калорийность (  а это , как известно, главный   ограничитель   количества)  . Минимальная порция.  Идеален  с  соусами  и прочими «макашками». 

Дешево и сердито. 

 

 

+33 15

Комментарии:
k602ta
Вт, 20 марта, '12
еще
Я тоже делаю примерно такие, только на сковороде с антипригарным покрытием! Очень нравится семье! Но вы рассказываете об этом так вку-у-у-у-усно!0
Барабулька
Вт, 20 марта, '12
еще
Да. скорее всего, на сковородке будет такой же вариант. Духовка мне нравится объемами- сразу быстро и много. 0
эко
Пн, 19 марта, '12
еще
Супер!!!!!Как раз то что надо!!!Моя дочь тоже присоединилась в наши ряды стройнеющих, но она в отличии от меня жить не может без мучного. Обязательно приготовлю! Большое спасибо за очередной кулинарный шедевр!!!!!!!!!!!!!!!0
Sormus
Пн, 19 марта, '12
еще
Вы большая затейница и великий соблазнятор)) Спасибо за Ваши кулинарные посты!0
oks-mosk
Пн, 19 марта, '12
еще
классно!!! отличная идея!!! сын давно просит чипсов, но я против этой магазинной отравы!!! надо будет попробовать сделать!0
rynatka
Пн, 19 марта, '12
еще
Будете смеятся - сначала, не дочитав до конца, подумала, что вы изобрели МАЦУ))) Но, потом дочитала и поняла, что это какая-то изощренная маца по своим вкусовым и визуальным качествам!)))0
Барабулька
Вт, 20 марта, '12
еще
Нет, нет, совсем не маца и дело даже не в соли. Меня больше всего удивляет, что это абсолютно, идеально постное тесто без единого грама жира в таком виде чем-то отдаленно напоминает слоеное тесто . Особенно с укропом. Или с острым перцем.0