Раз в месяц ко мне приходит ЖОР. Причины могут быть какие угодно - срыв и усталость от ежедневного рациона, физиология , биология, больная голова или полная луна . Причина не имеет никакого значения - наблюдения за телом и мыслями привели меня к выводу, который я давно воспринимаю как аксиому : раз в месяц ко мне приходит ЖОР.
ЖОР- это не голод
С голодом можно бороться, можно перетерпеть, можно отвлечься , в конце концов.
ЖОР - это хуже голода. Потому что он не приемлет никаких компромиссов и договоров.
Ему совершено наплевать на мой разум. Иногда я подозреваю, что ЖОР- это обратная, темная сторона силы воли. Потому что в этот день сила воли исчезает , оставляя тебя один на один с безумными запахами еды, воспоминаниями о всех увиденных в жизни пирожных и пирожках, о борщике , густо забеленном домашней сметной , о золотистой картошке с жареными грибочками, о давно забытой яркости настоящего , остренького майонеза . Например, лежащего на треске . Нет. не на банальной, отваренной без соли- специй и прочих вредностей . Это - треска царская, томная, выдержанная в сливках для пущей сочности. Она высится на сладкой, на толстой подушке из обжаренного лука , тонких пластинок картошки и жареной моркови ( свят меня, свят !!) Сверху- она щедро сдобрена настоящим ( не диетическим) майонезом , под которым притаился слой пропаренных в белом вине шампиньонов. И , наконец, выше всего этого изящества , - просто блаженство измученной души - заканчивает все это толстая корочка тертого сыра . Еще надо бы с желточком его перетереть, чтобы корочка была пышная, хрустящая, воздушная).
Представили?
Вот когда перед глазами света белого нет, а в темноте сознания рядами выстраиваются все вкусности старой жизни , и ты не просто помнишь их - ты чувствуешь все запахи и нюансы - значит, пришел ЖОР.
В это день легче перетащить любимое кресло на кухню, потому что проглотив очередную порцию еды ты все равно не успеваешь вернуться в комнату.
В такие дни хочется жить в холодильнике, потому что тебе там все близко.
Когда приходит жор, любые движения , любые разговоры, любые звуки напоминают только о еде : фантики от конфет, крышка хлебницы, обертка от сыра.
А если дети устраиваются смотреть мультики , прихватив с собой пачку кукурузных палочек ? Хлопьев ? Чипсов? Орехов ? Сухофруктов ? Вазу с фруктами? Коробку печенья ? ШОКОЛАД , в конце концов!
Эта пытка длится ровно сутки.
Утром , ты как ни в чем не бывало просыпаешься и , стыдясь смотреть в зеркало, задаешь сакраментальный вопрос : мамочки, что же это было ?
Мне иногда кажется , что ЖОР приходит ко мне только ради этого момента. Потому что маяты души и тела от количества съеденного, выпитого и утащенного исподтишка хватает на весь следующий месяц.
Я подозреваю, что ЖОР питается моими эмоциями и сожалением.
И вот тогда, в дни просветленного разума и наличия воли, была изобретена система борьбы с жором.
1. Запасаю просто гигантские объемы морковки.
Главное, чтобы она была сочной и сладкой , чтобы есть ее в удовольствие. Да. калорийность сладкой моркови довольно высока - 41 ккал на 100 г. Сопоставима с яблоком. НО . Одно яблоко с калорийностью весит 300г . На яблоко уходит 10 минут. На 300 г моркови - два часа. Килограмм вообще съесть трудно, а непрерывное жевание моркови не пускает вовнутрь что-то еще, более калорийное или вкусное. И , к тому же, гликемический индекс сырой моркови - 15, так что вполне безобидно .
Про очищение организма деликатно промолчу.
2. Покупаю едва проросшие зерна (пшеница, овес)
Странная, кончено, еда , но надо признать, вкусная , если в небольших количествах. Чем-то похожа на молодые орехи . Жевать долго и много - не получится. А на один прием пищи - вполне : полезно . И желудок словно задумывает - что это в него засунули?
3. Готовлю лепешки из отрубей. Да, да, те самые, знаменитые,подсмотренные у Дюкана . Это- основная едва всего дня .
4 ст. ложки овсяных отрубей (20 г) + 2 ст.ложка пшеничных отрубей (это примерно 10г ) + 2 ст. ложки творога 0% ( 50г) + 1 яйцо. Щепотка соли. ( Более легкий вариант : приготовить тесто только из овсяных и пшеничных отрубей со взбитым добела белком. )
Все смешиваем . Даем 30 минут постоять . Если слишком густо- добавить чуть-чуть воды . Сковородку либо греем сухую, либо едва-едва смазываем оливковым маслом и поджариваем лепешки по 3 -4 минуты с каждой стороны . Из этого количества получается 4-6 лепешек общей калорийностью примерно 166 ккал. Едим со свежими огурцами , сладким болгарским перцем , помидорами и зеленью. Один - два полноценных приема вкусной и супер-полезной пищи. А за день себе можно позволить таких приемов несколько.
4. На сладкое - сушенные яблоки. 231 ккал на 100г. 100 гр. - это просто огромная ваза.
Все. Большой Жор умер. Не успев насладиться своим триумфом.
ЦЕЛЫЙ день я спокойно ем , пью и наслаждаюсь жизнью, не выходя за пределы дозволенного. Уставший и растянувшийся от непомерного объема еды желудок завтра спокойно отдохнет.
Наслаждаюсь эстетической составляющей процесса - читаю вас, Барабулька...
Созданные вами "образы еды" живые, их так легко представить и посмаковать, ими хочется поделиться с друзьями. СПАСИБО!+3
умение готовить и страсть настоящего гурмана страшная сила;-)
а моему жору приходится мириться с почти повесившейся мышью в холодильнике.. специально туда поменьше еды, благо есть возможность, ибо живу сейчас одна:)+1