Кулинарная обработка пищи может стать настоящей бомбой замедленного действия, и доставить вам немало хлопот со здоровьем.
Спасаем витамины
В наш век проблема нехватки витаминов особенно актуальна. Из-за массового культивирования овощей и фруктов содержание в них полезных компонентов итак далека от нормы. А мы еще и «умудряемся» безжалостно добивать остатки драгоценнейших химических соединений, в которых так нуждается наш организм. В итоге к нам на стол попадает, может и вкусная, но лишенная всякой ценности пища. Избежать столь нерационального подхода возможно, придерживаясь нескольких простых рекомендаций.
► Самым оптимальным вариантом кулинарной обработки пищи является приготовление на пару. – Таким образом, удается сохранить больше микроэлементов и витаминов в продуктах.
► Следующими по степени полезности можно считать отваривание и запекание в духовом шкафу. Однако стоит помнить, что при варке значительная часть водорастворимых (С, В, Р, фолиевая кислота и др.) витаминов и минеральных солей попадают в отвар, а при запекании весь спектр полезных компонентов остается в продуктах. Но лучше всего стараться употреблять овощи и фрукты в их природном – сыром виде, - отмечает врач.
Также в приготовлении пищи стоит взять на вооружение следующие советы:
►овощи и фрукты нужно опускать уже в кипящую воду;
►чем меньше варить продукт, тем больше сохраняется в нем полезных веществ;
►добавление в еду кислот, сахара и соли лучше сохраняет витамин С;
►воду после отваривания овощей используйте повторно для приготовления супов;
►по-возможности не скупитесь на хорошую посуду. Изделия из качественных материалов сослужат вам хорошую службу.
►Выкиньте сковородку!
Американская Ассоциация Кардиологов призывает население оказать немедленную помощь своему сердцу. Ученые и медики настоятельно рекомендуют забыть о такой посуде, как сковорода! Хрустящие корочки, поджаристое мясо и другие «прелести», приготовленные на шипящем масле, приносят вам уйму неприятностей! Из-за ударной дозы жира такая пища способствует накоплению лишних килограммов.
Тот же картофель, на которого отчаявшиеся похудеть вешают всех собак, не так уж калориен – всего 60-70 кКал на 100г.
Но ужаренная и промасленная картошка фри достигает космических 400 кКал! Вдобавок обильное количество «плохого» холестерина оседает на органах и наносит огромный вред сердечнососудистой системе.
К тому же, кроме лишних калорий вы еще и подвергаетесь настоящей химической атаке. Под воздействием высоких температур в масле образуются вредные продукты разложения. В жареной пище есть канцерогены - вещества, способствующие онкологическим образованиям ( самый распространенный канцероген – акролеин). При длительном употреблении таких блюд риск заработать онкопатологию повышается!
Замените жарку на открытом огне запеканием. Мясо же можно готовить в духовке с пряными травами и без масла, ведь в нем и так достаточно жира, который плавится. А если и использовать масло, то оливковое для этих целей подходит лучше всего, ведь в нем образуется намного меньше вредных продуктов распада.
Ну а тем, кто ни в какую не откажется от зажаренных вкусностей, стоит минимизировать их вредоносность:
► Используйте масло, которое закипает при высоких температурах (выше 200С). Упомянутое оливковое масло закипает при температуре от 200 до 250 С, в то время, как рафинированное подсолнечное – от 150 до 200 С;
► Не используйте одно и то же масло несколько раз;
► Старайтесь как можно меньше времени уделять жарке. У китайцев, которые могут похвастаться отменным здоровьем, готовка при высоких температурах занимает считанные минуты;
►Используйте посуду с антипригарным покрытием.
0