× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 9 апреля, '12
Барабулька

Холодные соусы. Заправка для салата. Дип для овощей .

Салаты- это моя жизнь.  Я могу  съесть  прорву  рыбо-креветко-кальмаро-морских гадов ,  но  без тазика   хрустящей зелени  чувство сытости никогда  не прийдет.  А вот тазик  без  морепродуктов   меня всегда вполне устраивал.   Поэтому   начался  поиск  салатной заправки , способной  составить  достойную конкуренцию любимому  майонезу.

Первое ( и самое главное)   правило касается объемов :  не имеет никакого принципиального  значения КОЛИЧЕСТВО  соуса.     Важно - чтобы он был.  

Поэтому   в своем время  (чур, не  смеяться!)  в салоне  для парикмахеров    были куплены три   мощных  ручных пульверизатора.  

Первый - для  оливкового  масла. 

Второй- для   бальзамического крема.  

Третий-   для  готовой  салатной заправки.  

 

Настоящие   масляные    пульверизаторы оказались  хлипкими и    через неделю   масло    качать  отказывались.   Цветочные    - тоже продержались недолго. А вот профессиональные парикмахерские - самое то.    Мощная струя (  пропускает   даже  микро-частицы  горчицы)  , хороший механизм. Легко промывать. 

 Однажды  , ради интереса проверила-  сколько       заправки   за один « пшик»    попадает в  салат.   ПОЛОВИНА чайной ложки .    Но этого вполне достаточно , чтобы салат    (в объеме на 3-4 порции ) приобрел   нужный вкус и аромат. Мне хватает. В парикмахерском  салоне у меня теперь скидка на оборудование и аксессуары. 

 

Второе правило . 

Не  надо изобретать велосипед. Все лучшее уже  изобретено . Давно и не нами. 

Основа  любой  заправки   - классическое сочетание   : кислое  - сладкое - острое- масло . 

Кислое : лимонный сок , или рисовый уксус, или   бальзамический уксус , или  обычный уксус . Это не имеет  никакого  принципиального значения.  Важен только ваш личный вкус и предпочтения. Я чаще всего смешиваю лимонный сок (начинаю  с сока  трех  больших лимонов  )  и  рисовый уксус . 

Сладкое . Сахар,  мед,  патока,  кленовый сироп -  то, что любите ВЫ.    Я , как правило,   беру мед .   И совсем не потому, что полезен.   Он ароматный , легко    растворяется  ,  и  слегка  добавляет  густоты.  Для салата  это не очень важно, а вот если использовать этот соус  для овощей, запеченных на гриле -  приятнее.

Острое.  Я люблю острое до   душевного скрежета.   Чтобы ушки  заворачивались  и дышали  перчиком  , чтобы слезки -  из глаз  и    дым в желудке.   Чтобы     перчик   мешал говорить  , потому что  пустое это-  разговоры во время еды  Еда-  единственное   наслаждение , доступное человеку публично.  Все.  Все остальное- интимное.   Тогда и поговорите.    Для  достижения   моей любимой степени остроты  раньше   я  измельчала ( взбивала  блендером)     до однородности    и фильтровала  смесь     халапено  , чили    и  им подобных.  Но это долго, сложно , возможны  ожоги - особенно  дыхательных путей   и  просто    дорого .  Поэтому в последнее  время   покупаю  готовый  тайский перечный  концентрат  (дешево, эффективно , быстро  и просто) . Но такой соус  могу есть только я.  Семейному   соусу        остроту добавляет   хорошая, качественная  вкусная    горчица.  

 

Масло.  Тут уж кому что.   Честно говоря,   я не люблю   оливковое  масло в заправке.   Оно вкусно само  по себе.  Поэтому для него есть свой    персональный пульверизатор .  Кроме того,  например,  классический    капустный салат   ( что из свежей, что из  квашеной капусты)     на мой взгляд  , раскрывается только  с  подсолнечным маслом.    Поэтому  масло   каждый выбирает на свой вкус и цвет.На  500 -600 мл  заготовки  соуса  я беру от силы 50-70 г масла  .

 Пропорции.  Не поверите- но   это зависит   от  настроения.  Я всегда делаю большую    порцию ( объем  с пульверизатор, то есть   500-600 мл) всегда начинаю   с кислого  ( и   далее   в описанной последовательности) . На каждом  этапе  очень тщательно перемешиваю и  пробую   на  вкус.   Если  мне вкусно   - будет вкусно и в салате. Еще раз  хорошо перемешиваю, переливаю в пульверизатор  . И  храню в холодильнике.     

Если соус не удался  - все бывает!  -   использую  его  для маринада   овощей перед запеканием  . Как ни странно, чаще всего  портит    горчица, поэтому    всегда ее пробую  :  она сама по себе  должна быть  превосходной .   

Все.   

Да. забыла.   Бывает, что соус получается слишком густым.   Я его разбавляю хорошим белым вином.  Так масла     в тазик попадает  еще меньше .   

 

 

 

СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ ДЛЯ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ.

Вариант 1. 

База:  

сыр  «Филадельфия» нежирный  (5% -12%)    или любой другой его аналог   

+ лимонный сок  (белый винный , или  рисовый уксус)  +  мед + горчица + черный перец + при желании- зелень 

«Филадельфию» можно заменить    нежирным   майонезом .    Но тогда  следите за общей калорийностью   .

Примерные пропорции:  Филадельфия 200г ,  сок одного лимона,  1 столовая ложка меда , 1 столовая   ложка горчицы,  1 чайная ложка перца,     100 г укропа  

 

Опять же  -  начинаем с базового ингредиента   , последовательно  добавляем остальные , ориентируемся на свой   вкус и   добиваемся консистенции  средне-густой сметаны.  Если густо  - разводим  обезжиренным кефиром  (вкус остается такми же  )   белым вином (если  нужна   пикантность) , лимоном ( если  не хватает кислоты.)

 

Любые  овощи  (кабачки, баклажаны, цукини,  перцы, тыква,  грибы, помидоры, корневой сельдерей -  объедение  просто как сельдерей на огне получается !)  , режем кружками-пластинками,  запекаем на гриле ( или в духовке) ,  подаем к столу , отдельно    ставим  соус в  соуснике , намазываем   овощи соусом   и  объедаемся в границах дозволенного коридора.

 

Вариант 2.

База: 

натуральный йогурт + свежие  огурцы + зелень+ орехи + чеснок( кто любит) + соль-сахар .

Огурцы  трем на терке ,  чуть  присаливаем , оставляем . 

Зелень режем  и   давим  в ступке  с  небольшим количеством соли- чтобы дала сок и стала   нежнее.

Остальное-  орехи и чеснок-  давим в ступке .    

Когда  зелень  и  огурцы дадут   сок - перемешиваем  с йогуртом , специями ( и прочими орехами ), пробуем . И если душа довольна - охлаждаем.  Если получилось густо-   разводим  белым вином , обезжиренным кефиром  или лимонным соком .  Все. 

Примерные  пропорции: 400 г йогурта + 1 огурец  ( 150-200 г) + 100 г зелени .

Кстати, если не употребляете алкоголь , но хочется винной пикантности, то белое (как и любое другое)  вино нужно просто заранее    прокипятить и остудить.  

 

 

Дальше на очереди мои обожаемые, обжорские, все-ядные и всему подходящие  яблочные  соусы . 

 


+40 29

Комментарии:
Sormus
Пн, 9 апреля, '12
еще
Барабулечка, Вам срочно надо написать вкусно-вкусно кулинарную книгу для худеющих!!!+9
Sekvoja
Пн, 9 апреля, '12
еще
Так вкусно и аппетитно написано, что захотелось срочно какой-нибудь соусик сделать, а то низкокалорийная сметанка 15% надоела, надо чего-то бодрящего. В холодильнике как раз овощи дожидаются: редисочка, молоденькая капустка, огурчик, зеленый лучок, кабачок. Спасибо тебе Барабулька! Очень люблю креветки, буду ждать от вас рецепт соуса для салата с креветками.+1
licideyka
Пн, 9 апреля, '12
еще
Спасибо за очередной вкусный шедевр. Уношу к себе в папочку "Вкуснятина от Барабульки"+1
ЛеночкаС
Пн, 9 апреля, '12
еще
Спасибо!!!!!... Я тоже предпочитаю в салат добавлять подсолнечное масло, а не оливковое. Оливковое хорошо идёт с бальзамическим уксусом на хлеб. Для помидорно-огуречного салата люблю использовать обезжиренный кефир+давленный чеснок+морская соль с сухими травками. Для горячего соуса использую горчичное масло. Оно при нагревании не теряет полезных свойств. А вот оливковое лучше не греть. Только нужно убедиться, что горчичное масло сделано из натуральной гречихи. Я как-то побаиваюсь генетически-модифицированных продуктов. +1
Барабулька
Пн, 9 апреля, '12
еще
Мне кажется, горчичное и гречишное масла - это разные виды. Первое делают из семян горчицы- оно терпкое, даже чуть острое на вкус. Хорошо для салатов, но в небольших количествах , скорее , как добавка к основному маслу. А второе- из семян гречки, но я его никогда не пробовала .Вы какое используете? Если гречишное, то какое оно на вкус и где покупаете? +3
ЛеночкаС
Пн, 9 апреля, '12
еще
Я живу не в России:( Покупаю абсолютно все продукты в магазинах здорового питания Whole Foods Market. Там есть и горчичное, и гречишное, и рапсовое, и пальмовое (не покупаю), и миндальное... Я ещё не все перепробовала. Органическое оливковое масло покупаю в Olive Oil Emporium. Там прекрасные консультанты и выбор! Эта иформация на тот случай если у Вас тоже есть эти магазины. +1
vika1985
Пн, 9 апреля, '12
еще
Пальчики оближешь! Спасибочки!+1
rynatka
Пн, 9 апреля, '12
еще
Так уважаю людей, умеющих готовить соусы. Я из лени своей не напрягаюсь. Но, очень хочу попробовать.+1
Барабулька
Пн, 9 апреля, '12
еще
Право, оно того стоит. +3