× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 10 апреля, '12
Барабулька

Яблочный соус

Мои дети - троглодиты.  

Они готовы  жить в пещере,  лишь  бы  не убирать   в комнатах . 

Заходя в квартиру- они  притворяются  спелыми бананами  и не раздеваются - они роняют  одежду   там,  где она готова упасть , как спелая   отвалившаяся шкурка. Все,  что соответствует их критериям  вкусности  , они пожирают  тоннами.  Каждый день.  Например,   макароны  с котлетами  , сдобренные тремя плитками шоколада   . И  так-  весь год. Без остановки . И  без   проявления  даже проблеска  мысли, что еда бывает   какая-то   другая.      

 

Морковь в супе они воспринимают,  как личное оскорбление , свеклу - как   пищевое  недоразумение  и, может быть,  единственный продукт, который   является  счастливым исключением  из этого  гастрономического  бунта  -  яблоки .  Поэтому яблоки дома есть всегда, везде и  много.   

Но  и тут    прячется  скелет.  

Если не дай бог,  яблоко  оказалось недостаточно сладким или килым,   недостаточно мягим или жестким  , не  в меру  упругим   или  - не приведи господи,  настолько  экологически  безопасным, что там  живет  эта мерзкая   сволочь .... червяк   - в любом этом случае  яблоко будет брошено  в  удобном ,  с  детской  точки зрения  , уголке квартиры   и никакие силы  земли или   космоса  не   заставят   его доесть. 

Конечно, я пыталась    хитрить   и бороться.   И знаете, что удивительно ? 

Эти бестии:

  • не пьют компот, сваренный  из    недоеденных яблок 
  • немыслимым чутьем выбирают   почищенные и облагороженные   дольки  недоеденных ранее   яблок    из большой миски таких же   порезанных  заново  !!
  • стуча    кулаками по столу   каждое субботнее   утро  требуют приготовления песочного яблочного пирога    из всех разбросанных   ранее  «недоедок «   и  угрожают  многократно увеличить  количество огрызков  , если пирога не будет.

 

Я могла смириться  со многими проявлениями дикости, но  шантаж пирогом  был неприемлем.   Я его сама  слишком  люблю  и обязательно стяну  пару- тройку кусков  , не смотря    на   твердый настрой  контролировать килограммы.   

 

Поэтому однажды, я твердо  сгребла  все  огрызки,  очистила их  от кожицы-заветренностей ,   вырезала    сердцевину и   недрогнувшей рукой  кинула  все  это в утятницу  с уже булькающим  мясом. Если бывает  утка   с яблоками, то почему  должен возникнуть конфликт с  говядиной ?

Первой  примчалась старшая  дочь и  , нюхнюв  воздух, уточнила , что пеку. 

 Я гордо    проронила  : ни-че-го, продемонстрировав  свой железный нрав и абсолютную пирожковую неподкупность. 

Следом   подкатила    маленькая,   деликатно  уточняя : «Это сладенькое?»  На что   получила  шипок за  мягкое  пузо и    напоминание, что солененькое гораздо   лучше  цементирует фигуру.  

Но когда  вслед за   носом на кухню зашел и муж - я не выдержала и полезла    в  утятницу , проверять, что получилось ...

 Мясо- распаренное,  нежное, булькало не  в  водичке, которую  ожидаешь увидеть , если кроме мяса , лука и моркови  ты ничего не  добавляла.  Мясо  тонуло    в  соусе    прошедшего  лета  ,  его   баюкали     теплые ветра юга и   аромат распустившихся  яблоневых   садов.   Все  смешные  недоедыши,  упавшие    час  назад   в   эту  емкость  ,   растворились , исчезли  в    нежном , сладковатом соусе ,  и  он  толстой ,  пыхтящей периной   баюкал    все прочее, что стало не- главным и не-важным  .  Вместо говядины  могла  оказаться   курица,  свинина, экзотический  дикий кабан  или   диетические соевые  котлетки.  Все ушло в тень,   оставив  на переднем плане   тонкую и томную  яблочную душу.

 

Так началась   моя   любовь к яблочным подливами  и яблочным соусам  - горячим и холодным. 

 

 

Самое любимое холодное-   яблоко  с  хреном (примерно 2 к 1, но лучше, как обычно  , пробовать -   вкус  у всех разный). Режем мелкими кубиками  , добавляем  обычный   столовый хрен и  - если есть  время, то ставим  в холодильник- настаиваться.   Если нет-   ставим на стол. Через пять минут  яблоки и так дадут свой сок.  Они не жадные  , они - ко всем  с радостью .   Соус  идеален . С ним хороши   рыба ( во всех  видах,  включая и соленую ),   все разнообразие мяса и птиц, сыры, овощные запеканки и   жареная  картошка.

Киньте «хреновое яблоко» на  кружочки   сладкой, запеченной свеклы -  и  получите   простейшую в приготовлении  и невероятую    по сочетанию вкусов  закуску.  

 

 

Соус   из запеченных яблок .  .

Яблоки  очистить   от   кожуры и сердцевины( можно и не  чистить, но я не люблю  потом протирать  через сито) .  Запекаю в духовке  (в неглубокой  емкости , чтобы не потерять сок, но при этом получить   душистую мякоть не сваренного,  а запеченного   яблока. )  И - взбиваю блендером. Это основа. Она хороша сама по себе  с мясом, птицей и рыбой на гриле .

 

Если  в горячую яблочную  массу  добавить  немного горячего    мясного  бульона  и  горчицу  -    готова  пикантная  подливка к мясу.

Если   к холодным яблокам добавить  сметану    или йогурт -  готов соус для  птицы и  холодной рыбы (отварной, копченой )

Яблочная основа с ложечкой майонеза и  горчицей  -    прекрасное дополнение  к жареным  овощам или  сыру . 

Если  же к яблокам  добавить сливочный сыр (  "Филадельфия» ) ,  чуточку   сахарной пудры   и все это взбить  -   готов  праздничный  мусс  к   ягодным пирогам , творожной запеканке   или  молочному  мороженому  .

 

 

 Я подозреваю, что  к яблокам   добавлять  можно все,  что угодно  и экспериментировать  со всеми  возможными вкусами.  Пока   - при всей моей  любви к острому  -  я не могу  их соединить  только   с перечной массой.   Она     слишком груба   и просто выжигает  вкус.   Впрочем,    с яблоками в такой остроте нет никакой  необходимости .

Зато  прочие  выигрышные   стороны -  налицо:  огрызков больше нет .  Дети сами запекают яблоки и сами взбивают   основу, которая  - на случай нежданных  гостей -  теперь  всегда  хранится  в   холодильнике. 

Они  не требуют пирогов : если   яблочным  соусом   с филадельфией  наполнить  готовые магазинные    тарталетки  ( самые  маленькие и тонкие)  ,  полить  их  сверху то-о-о-ненькой  струйкой меда  и   поставить   в холодильник ,     то   через  20 минут   можно доставать    мини-пирожные на один кус   - в  любом  удобном   количестве и  без   мамусиных ( моих) стенаний  по  поводу   веса, пуза,   плохого воспитания  и  пропасти между  поколениями .

 

 


+51 28

Комментарии:
Sormus
Вт, 10 апреля, '12
еще
Просто яблочный восторг!+4
licideyka
Вт, 10 апреля, '12
еще
Мммм поэма яблокам! Как всегда вкусно.+3
rynatka
Вт, 10 апреля, '12
еще
Это однозначно для меня. Сырые яблоки не лезут. А вот запекать и пр. - это я смогу в себя втолкнуть, даже иногда и с удовольствием. Спасиббо за новые прекрасные советы)))+3
Барабулька
Вт, 10 апреля, '12
еще
На здоровье! Спасибо, что читаете.+4
rynatka
Вт, 10 апреля, '12
еще
И не просто читаем - впитываем. Не устаю настаивать на публикации в обобщенном виде (заметте, уже не на сценарии)))+4
Барабулька
Вт, 10 апреля, '12
еще
Я Вашу настойчивость , видимо, на расстоянии чувствую. Но пока обобщать нечего. Все слишком "кусочно". Когда сложится - сложим. +4
Sekvoja
Вт, 10 апреля, '12
еще
Спасибо за рецепты ! Очень люблю яблоки и вкусности из них , типа шарлотки, варенье, джемы, но соусы делать не пробовала. Очень интересно пишите, образно и забавно, так что непременно хочется попробовать. Спасибо!+3
Владилена
Ср, 11 апреля, '12
еще
Барабулька, спасибо!
Обязательно попробуем приготовить яблочные соусы.
Я правильно поняла - взбитая основа хранится в холодильнике? Как долго? Или долго не хранится, потому что быстро съедается (тарталетки там всякие и прочее, прочее, прочее...)?
Сама я иногда (раза два в год) готовлю запечённого в духовке гуся или утку, внутренние полости которых довольно плотно набиваю яблоками. Прежде чем отправить гуся в духовку, а утку в утятницу, плотно зашиваю птицу, чтобы из неё не вытек сок. Мясо получается очень вкусным и ароматным, а яблоки из птицы я просто выбрасываю. Как Вы думаете, яблочная основа Ваших соусов может заменить свежие яблоки в таком традиционном рецепте приготовления жирной птицы? Или всё-таки лучше использовать свежие яблоки.
С уважением, Владилена.
+1
Барабулька
Ср, 11 апреля, '12
еще
Да, взбитая основа хранится в холодильнике . Не долго - как обычные запеченные яблоки, примерно 4-6 дней с легкостью. Но мы обычно за это время успеваем все съесть.
Для фаршированного гуся ( и любого другого фаршированния мяса ) можно брать только сырые яблоки - в этом весь смысл. Пока готовится мясо, яблоки отдают ему свой сок - и только в этом случае вы получите сочный , нежный результат . ТО есть мясо постоянно "подпитывается" соком от яблок. Кстати, если будет любопытно - я уже несколько раз делала курицу, фаршированную яблоками "снаружи" . Тушку натираю солью, кладу в утятницу, сверху закрываю слоем яблок и единственная тонкость - сначала закрываю утятницу слоем теста. а сверху- уже крышкой. Полтора часа в в духовке- и все готово. Минимальные затраты на подготовку- и удивительно сочное мясо в готовой подливе - тесто не дает влаге выпариваться вообще , и все , что во время готовки отдает курица и ябоки- остается в утятнице. Главное - аккуратно , с помощью ножика "отковырять" крышку , чтобы до курицы добраться.
Подозреваю. что так готовить можно любое мясо. Но яблоки - только сырые. Соус , о котором я писала - это добавка к уже готовому блюду.
+6
avantti
Ср, 11 апреля, '12
еще
читать уже увлекательно.веришь даже на слово+1
ЛеночкаС
Ср, 11 апреля, '12
еще
Спасибо за вкусную идею!!! Какие у Вас замечательные дети!!! Просто источник вдохновения!!! Всегда добавляю яблоки когда "тушу" овощи. А вот с мясом не пробовала. Наверное можно в таджине попробовать потушить что-то мясное... +1
Мурочка82
Ср, 11 апреля, '12
еще
Спасибо за статью! К сожалению, яблоки, как добавление к блюдам в нашей семье люблю только я... дочь и муж едят только свежие яблоки, не любят даже яблочную начинку в пирожках.0