Мои дети - троглодиты.
Они готовы жить в пещере, лишь бы не убирать в комнатах .
Заходя в квартиру- они притворяются спелыми бананами и не раздеваются - они роняют одежду там, где она готова упасть , как спелая отвалившаяся шкурка. Все, что соответствует их критериям вкусности , они пожирают тоннами. Каждый день. Например, макароны с котлетами , сдобренные тремя плитками шоколада . И так- весь год. Без остановки . И без проявления даже проблеска мысли, что еда бывает какая-то другая.
Морковь в супе они воспринимают, как личное оскорбление , свеклу - как пищевое недоразумение и, может быть, единственный продукт, который является счастливым исключением из этого гастрономического бунта - яблоки . Поэтому яблоки дома есть всегда, везде и много.
Но и тут прячется скелет.
Если не дай бог, яблоко оказалось недостаточно сладким или килым, недостаточно мягим или жестким , не в меру упругим или - не приведи господи, настолько экологически безопасным, что там живет эта мерзкая сволочь .... червяк - в любом этом случае яблоко будет брошено в удобном , с детской точки зрения , уголке квартиры и никакие силы земли или космоса не заставят его доесть.
Конечно, я пыталась хитрить и бороться. И знаете, что удивительно ?
Эти бестии:
Я могла смириться со многими проявлениями дикости, но шантаж пирогом был неприемлем. Я его сама слишком люблю и обязательно стяну пару- тройку кусков , не смотря на твердый настрой контролировать килограммы.
Поэтому однажды, я твердо сгребла все огрызки, очистила их от кожицы-заветренностей , вырезала сердцевину и недрогнувшей рукой кинула все это в утятницу с уже булькающим мясом. Если бывает утка с яблоками, то почему должен возникнуть конфликт с говядиной ?
Первой примчалась старшая дочь и , нюхнюв воздух, уточнила , что пеку.
Я гордо проронила : ни-че-го, продемонстрировав свой железный нрав и абсолютную пирожковую неподкупность.
Следом подкатила маленькая, деликатно уточняя : «Это сладенькое?» На что получила шипок за мягкое пузо и напоминание, что солененькое гораздо лучше цементирует фигуру.
Но когда вслед за носом на кухню зашел и муж - я не выдержала и полезла в утятницу , проверять, что получилось ...
Мясо- распаренное, нежное, булькало не в водичке, которую ожидаешь увидеть , если кроме мяса , лука и моркови ты ничего не добавляла. Мясо тонуло в соусе прошедшего лета , его баюкали теплые ветра юга и аромат распустившихся яблоневых садов. Все смешные недоедыши, упавшие час назад в эту емкость , растворились , исчезли в нежном , сладковатом соусе , и он толстой , пыхтящей периной баюкал все прочее, что стало не- главным и не-важным . Вместо говядины могла оказаться курица, свинина, экзотический дикий кабан или диетические соевые котлетки. Все ушло в тень, оставив на переднем плане тонкую и томную яблочную душу.
Так началась моя любовь к яблочным подливами и яблочным соусам - горячим и холодным.
Самое любимое холодное- яблоко с хреном (примерно 2 к 1, но лучше, как обычно , пробовать - вкус у всех разный). Режем мелкими кубиками , добавляем обычный столовый хрен и - если есть время, то ставим в холодильник- настаиваться. Если нет- ставим на стол. Через пять минут яблоки и так дадут свой сок. Они не жадные , они - ко всем с радостью . Соус идеален . С ним хороши рыба ( во всех видах, включая и соленую ), все разнообразие мяса и птиц, сыры, овощные запеканки и жареная картошка.
Киньте «хреновое яблоко» на кружочки сладкой, запеченной свеклы - и получите простейшую в приготовлении и невероятую по сочетанию вкусов закуску.
Соус из запеченных яблок . .
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины( можно и не чистить, но я не люблю потом протирать через сито) . Запекаю в духовке (в неглубокой емкости , чтобы не потерять сок, но при этом получить душистую мякоть не сваренного, а запеченного яблока. ) И - взбиваю блендером. Это основа. Она хороша сама по себе с мясом, птицей и рыбой на гриле .
Если в горячую яблочную массу добавить немного горячего мясного бульона и горчицу - готова пикантная подливка к мясу.
Если к холодным яблокам добавить сметану или йогурт - готов соус для птицы и холодной рыбы (отварной, копченой )
Яблочная основа с ложечкой майонеза и горчицей - прекрасное дополнение к жареным овощам или сыру .
Если же к яблокам добавить сливочный сыр ( "Филадельфия» ) , чуточку сахарной пудры и все это взбить - готов праздничный мусс к ягодным пирогам , творожной запеканке или молочному мороженому .
Я подозреваю, что к яблокам добавлять можно все, что угодно и экспериментировать со всеми возможными вкусами. Пока - при всей моей любви к острому - я не могу их соединить только с перечной массой. Она слишком груба и просто выжигает вкус. Впрочем, с яблоками в такой остроте нет никакой необходимости .
Зато прочие выигрышные стороны - налицо: огрызков больше нет . Дети сами запекают яблоки и сами взбивают основу, которая - на случай нежданных гостей - теперь всегда хранится в холодильнике.
Они не требуют пирогов : если яблочным соусом с филадельфией наполнить готовые магазинные тарталетки ( самые маленькие и тонкие) , полить их сверху то-о-о-ненькой струйкой меда и поставить в холодильник , то через 20 минут можно доставать мини-пирожные на один кус - в любом удобном количестве и без мамусиных ( моих) стенаний по поводу веса, пуза, плохого воспитания и пропасти между поколениями .
Обязательно попробуем приготовить яблочные соусы.
Я правильно поняла - взбитая основа хранится в холодильнике? Как долго? Или долго не хранится, потому что быстро съедается (тарталетки там всякие и прочее, прочее, прочее...)?
Сама я иногда (раза два в год) готовлю запечённого в духовке гуся или утку, внутренние полости которых довольно плотно набиваю яблоками. Прежде чем отправить гуся в духовку, а утку в утятницу, плотно зашиваю птицу, чтобы из неё не вытек сок. Мясо получается очень вкусным и ароматным, а яблоки из птицы я просто выбрасываю. Как Вы думаете, яблочная основа Ваших соусов может заменить свежие яблоки в таком традиционном рецепте приготовления жирной птицы? Или всё-таки лучше использовать свежие яблоки.
С уважением, Владилена.+1
Для фаршированного гуся ( и любого другого фаршированния мяса ) можно брать только сырые яблоки - в этом весь смысл. Пока готовится мясо, яблоки отдают ему свой сок - и только в этом случае вы получите сочный , нежный результат . ТО есть мясо постоянно "подпитывается" соком от яблок. Кстати, если будет любопытно - я уже несколько раз делала курицу, фаршированную яблоками "снаружи" . Тушку натираю солью, кладу в утятницу, сверху закрываю слоем яблок и единственная тонкость - сначала закрываю утятницу слоем теста. а сверху- уже крышкой. Полтора часа в в духовке- и все готово. Минимальные затраты на подготовку- и удивительно сочное мясо в готовой подливе - тесто не дает влаге выпариваться вообще , и все , что во время готовки отдает курица и ябоки- остается в утятнице. Главное - аккуратно , с помощью ножика "отковырять" крышку , чтобы до курицы добраться.
Подозреваю. что так готовить можно любое мясо. Но яблоки - только сырые. Соус , о котором я писала - это добавка к уже готовому блюду.+6