× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 5 мая, '12
финик

Ох, этот лишний вес!

 

Сложно себя заставить похудеть, но очень хочется выглядеть хорошо, а самое главное – чувствовать себя здоровым. В современном мире не просто найти здоровую и полезную пищу. Все магазины завалены полуфабрикатами и продуктами с большим содержанием консервантов.

Полуфабрикаты – это очень удобно, доступно, а главное, просто, но порой совершенно не полезно. Как фаст-фуд. Знаем, что это вредно, но порой позволяем себе перехватить что-нибудь – съесть гамбургер или сочный хот-дог. Кстраивать себе праздник «живота» можно, но только иногда.

Однако чтобы не прибавлять в весе, а еще и терять лишние килограммы, нужно немного терпения и упорства.

Давайте подумаем о то, что мы едим, как и когда. Елена Малышева говорит, что в России все ожирение – майонезное. Майонез – первый продукт, который стоит употреблять в пищу как можно реже. Салаты, заправленные майонезом, можно хранить не больше суток. То есть заправленный салат нужно съесть сразу.

В моей семье очень любят майонез, но я стараюсь его заменить другими продуктами. Например, оливковое масло. Ну а если маслом их не обмануть, можно приготовить майонез самостоятельно или сделать «майонезозаменитель»: сметану смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и горчицей. Получается очень вкусная заправка для любого салата.

Второй продукт, который является огромной проблемой в нашей стране, да и в моей семье тоже – гарнир. Гарнир – как много в этом слове… Макароны, рис, гречка. По большому счету в любом из этих гарниров практически равное количество калорий. Как же тогда заменить гарнир? Вместо него можно подать отварные овощи, тушеную капусту. А если в вашей семье категорически не хотят отказываться от классических гарниров, можно попытаться их обмануть и немного усовершенствовать любой гарнир. Сделав из простого – сложный.

Сложный гарнир – это тот же гарнир, только в нем содержится не сливочное масло, а оливковое, и овощи. Например, отвариваем рис, промываем его. Обжариваем овощи на оливковом или подсолнечном масле. Овощи можно взять любые: брокколи, цветная капуста, морковка, лук. Смешиваем их с рисом и подаем гарнир. Мы подаем такое же количество гарнира, только он состоит на 50% из овощей. Вкусно и полезно.

С гречкой и макаронами можно сделать то же самое, но положив только лук и морковь. И помните: не переваривайте гарнир, пусть он будет немного твердым, а макароны выбирайте из муки грубого помола.

Перейдем к третьей беде современной действительности, а может, и самой главной – хлеб и хлебобулочные изделия.

О хлебе можно говорить много и долго. Расскажу самое главное. Многие обманывают себя, говоря, что черный хлеб более полезен, чем белый. Это миф! И в черном, и в белом хлебе примерно одинаковое количество калорий. При переваривании как белого, так и черного хлеба в кровь выбрасывается большое количество сахара, что может привести к сахарному диабету.

Как выбрать себе хлеб с пользой для здоровья? Вреден хлеб, в котором содержатся сухие дрожжи. Ученые утверждают, что сухие дрожжи приводят к онкологическим заболеваниям. Самый полезный хлеб – это хлеб, приготовленный на закваске. Но он и стоит дорого, да и найти его не так легко. Можно употреблять хлеб, замешанный на обычных дрожжах, но с добавлением отрубей или сухофруктов.

Можно испечь домашний хлеб, например, добавив в него тыкву, чем вы сократите в нем количество калорий. Суточная норма хлеба – 120 граммов, а это всего три небольших кусочка.

Для справки скажу, что подавляющее большинство диетологов вообще не употребляют в пищу хлеб.

Ну а на десерт что? Пятое – десерт! Очень важная вещь. Без него сложно обойтись. Можно, конечно, и без десерта, но дети его всегда требуют, а порой и взрослые. А сахар стимулирует работу мозга. Покупные десерты просто кишат красителями, загустителями, консервантами. Выход прост – готовим сами.

Я уже довольно долгое время придерживаюсь этого метода питания и сбросил 8 кг, но без десерта обходился очень тяжело. Я нашел выход, не без помощи Интернета.

Йогурт покупать не стал, сделал его сам! Кефир смешал с вареньем и получилось довольно неплохо.

Еще бы кекса или пирога… Можно и это! Кекс делаем как обычно, только в тесто добавляем цуккини. Получается очень вкусно, а главное, на 50 % меньше калорий. Еще ни один мой знакомый не догадался, в чем подвох.

Ну а на праздник можно сделать шарлотку, правда, положив в нее чуть больше яблок, чем мы привыкли.

Или же мой любимый пирог на кефире. Для него потребуется: 1 стакан 1% кефира, 3 яйца, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка соды.

Яйца растереть с сахаром, добавляем кефир. Растираем нежирное и несоленое сливочное масло с мукой, солью и содой. Все смешиваем и получаем жидкое тесто, как на оладьи. Выливаем в смазанную оливковым маслом форму, сверху высыпаем свежие фрукты – чем больше тем, лучше. Я люблю делать этот пирог с малиной, но подойдут любые фрукты. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Получаем вкусный и не очень калорийный пирог, особенно если не есть его после 18:00.

Если вы следите за фигурой, немного хитрости в еде не повредит


+14 1

Комментарии:
Мулля
Сб, 5 мая, '12
еще
Большое спасибо,очень хорошая статья,но я исключила совсем гарниры,это лишние углеводы,заменила их на салаты,сейчас появилась молодая капуста,огурцы,зелень.В моей семье все с большим удовольствием едят мясо,курицу,рыбу с большой тарелкой любого салата и я спокойна,только малышам варю кашку 6 злаков,а на счет десерта-спелые,сочные фрукты по сезону,вот лучший десерт.Конфеты выдаю в качестве поощрения.Я в 15 лет весила 85 кг,сколько себя помню всегда на тормозах,честно признаться по этой причине и печь вкусненькое совсем разучилась.Картошку практически не покупаю,вот сегодня девчонки в магазине надомною смеялись,на свою семейку купила две картошки-это я раздавлю для густоты в борщ,остальное много капусты,свеклы,моркови на постной телятине...правда наш папа бастует,говорит,что это вареные овощи,а не борщ.Ничего,скоро и до него очередь дойдет,главное дети едят с удовольствием.Вот с заправкой салатов еще не определилась,в постном масле калорий больше чем в сливочном,да и сливочное масло полезнее для детей .Старшему думаю сметану заменить йогуртом не жирным,пока не определилась.Есть захочет,съест,а нет значит не голодный.+5
Kirka
Сб, 5 мая, '12
еще
Вы даете конфеты в качестве поощрения и формируете психологическую зависимость от сладкого: я хороший, я успешный = мне сладко. Потом ваши дети из себя будут выдавливать ее по капле всю сознательную жизнь. 0
Мулля
Сб, 5 мая, '12
еще
Пардан,может быть я туго соображаю,о какой психологической зависимости идет речь и что выдавливать?Ответьте пожалуйста,если не трудно.Я уверенна.на своём опыте,что пищевые пристрастия формируются в детстве,были у нас и конфеты,но это не то...Мы живём и жили на побережье,свой сад,огород,лес рядом-ВОТ ГДЕ КАЙФ!!!!Весь день из моря не вылазиешь,затем все огороды и сады прошуршишь....нафиг нам эти конфеты были,залезешь на черешню,а она во рту таит,нарубаешься так,что приходилось отца с работы ждать,не могла слезть(формы у меня всегда были в детстве огого).Ну и где логика?На сладкое смотрю равнодушно,кофе и то пью без сахара,считаю он перебивает вкус хорошего кофе.+1
Kirka
Сб, 5 мая, '12
еще
Не трудно. Ваша цитата: ",сочные фрукты по сезону,вот лучший десерт.Конфеты выдаю в качестве поощрения."
Так вот, если конфеты выдаются детям в качестве поощрения, этим строится такая цепочка: я успешен, значит мне сладко. Через некоторое время, лет 15-20, схема повернется обратно: мне сладко, значит я успешен. В моменты психологических спадов, в моменты поражений, в моменты грусти сладость будет утешать. От этой зависимости во взрослой сознательной жизни нужно будет долго и нудно избавляться.
0
Мулля
Сб, 5 мая, '12
еще
Это патология какая то,нормальный взрослый,адекватный человек найдет себе другие утешения,если нет,то пересмотрит своё отношение к присходящему.+1
Kirka
Сб, 5 мая, '12
еще
ну да, тото я смотрю все тут патологические такие собрались и неадекватные :) Было бы все так просто, взял переоценил и вперед, не было бы сообществ анонимных обжор, анонимных сладкоежек. Да и калорийки, собственно, тоже.
Не обесценивайте своего вклада в формирование зависимости ее обесцениванием и отрицанием. Она от этого все равно никуда не денется.
0
Мулля
Сб, 5 мая, '12
еще
Вот Вы и обиделись,честно я не поняла на что?Я имела ввиду,что ,,От этой зависимости во взрослой сознательной жизни нужно будет долго и нудно избавляться. " Вы считаете-это нормально?0
Kirka
Сб, 5 мая, '12
еще
Я ни капли не обижена :) Нормально ли иметь зависимость? Все зависит от степени зависимости. 99,9% присутствующих здесь на Калорийке, - пищезависимы. Это не плохо и не хорошо. Это так. 0
финик
Сб, 5 мая, '12
еще
Молодец!0
Kirka
Сб, 5 мая, '12
еще
то, что поправляются от гарниров для меня нонсенс. От масла в каше, от сахара, поверю, но от самого гарнира - нет. В пирамиде сбалансированного питания "гарнирам" уделено больше всего места - 6-11 порций в день, в сравнении с овощами 3-5 порций. это основа питания, без гарниров организм недополучит энергии и будет добирать за счет "малокалорийных" пирогов, типа предложенного. Вот уж где засада. +3
финик
Сб, 5 мая, '12
еще
Это у Гинзбурга, тарелка. А другие диетологи не согласны. Здесь , уже надо слушать организм, что он выбирает. против природы нельзя.Чревато.Каждый - индивидуален.Один от каши не поправляется, а другой от салата - прет вверх+3
Kirka
Сб, 5 мая, '12
еще
Это у ВОЗ - пирамида сбалансированного питания. Все диетологи с этим согласны0
финик
Вс, 6 мая, '12
еще
Сбалансированное питание - это хорошо. Я тоже стараюсь, но от многого отказалась.0
Мулля
Сб, 5 мая, '12
еще
Значит мне повезло,ну не могу я есть гарнир...считаю-это только курдюк набивать,еда для кур,а вот мясо))))В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ,это да.......+3
ЛеночкаС
Вс, 6 мая, '12
еще
Тоже не ем гарнир. Если рыба-мясо-курица, то уж лучше с салатом. Но я набираю свои углеводы 130-150 гр в сутки и без гарнира. Это легко. Трудно набрать положенные белки. Приходится добавлять белковый шейк перед тренировкой. Против вознаграждения тоже ничего против не имею. Помните сладкие подарки от Деде Мороза? Традиция!!! В детстве сладкое терпеть не могла, а теперь иногда... без фанатизма... если от Деда Мороза:))) 0