× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 7 июня, '12
ЯДюймовочка

10 причин неудач в фитнесе

 

10 причин неудач в фитнесе

Каждый раз, подходя к зеркалу, возникают мысли, почему же вы до настоящего времени не мускулистый красавец? Всегда найдется отговорка: «У меня предрасположенность к полноте», «Я слишком много времени занят на работе», «Живу вдали от тренажерного зала», «Наверное, стоит увлечься протеинами» и все в таком духе. Сотни и даже тысячи оправданий находят себе люди, у которых нет силы воли, или, может, желания разобраться, почему же, в конечном счете, так происходит. Причин вашего несчастья наберется не много – штук 10. Рассмотрим их подробнее.

 
 
 

Тренировки недостаточно интенсивны
Не жалейте себя на тренировках. Уходить из зала необходимо, хорошенько пропотев. Если вы занимаетесь так, что вам даже жарко не стало - зря тратите время. Проследите за тем, сделали ли вы нужное число подходов и повторений каждого упражнения, установили правильный вес, отработали все с правильной техникой. На каждой тренировке вы должны почувствовать легкое жжение в мышцах, это знак, что все идет правильно, и мышцы работают в оптимальном режиме. К сожалению, это часто трактуется как сообщение, что необходима остановка занятия. Занимающиеся жалуются, что вес снарядов кажется им слишком большим, что они чувствуют неприятные ощущения в мышцах, усталость. Каждый скажет, что делал все упражнения из последних сил. И окажется не правым. Нужно тренироваться столько, чтобы на следующее утро вы точно знали - какая мышца поработала, а какая нет. Наш организм достаточно быстро адаптируется к новым и достаточно серьезным нагрузкам. Именно поэтому следует постоянно увеличивать нагрузку. Не обязательно увеличивать вес снаряда, можно выполнить новое упражнение, либо старое, но более интенсивно. Меняйте порядок своих упражнений, можете иногда даже менять всю программу тренировок. Только так вы сможете сдвинуться с мертвой точки и ощутить реальный прогресс.

10 причин неудач в фитнесе

 

Нехватка вариативности
Именно об этом мы начали только что говорить. Зачастую, проделывая одни и те же упражнения на протяжении долгого времени, вы не замечаете результата. Но вам безразлично - вы продолжаете «долбить», к примеру, жим лежа. И не в состоянии от него отказаться, потому что в зале все ребята с красивой грудью его делают. А у вас все по-прежнему... Но вы ведь тоже делаете. Обратите внимание, что большинство ребят, достигнув какого-то результата, перестают развиваться дальше. А дело именно в разнообразии! Сегодня сделали 5 повторений на каждое упражнение, завтра сделайте 20. На прошлой неделе качали пресс 1 минуту, сегодня возьмите блин от штанги для отягощения и сделайте всего парочку повторений. Можно пару тренировок попробовать заниматься по программе коллеги по залу.

Неверный подбор упражнений
Разнообразие важно, однако следует не забывать и про базовые упражнения. Очень часто, зайдя в фитнес клуб можно увидеть, что большая часть посетителей работают на блочных машинах и различных тренажерах. Все давно знают, что мышечную массу помогают набрать не секретные технологии, а стандартный базовый комплекс упражнений, таких как жим лежа, приседания со штангой, тяга штанги к поясу, жимы гантелей сидя, подтягивания на перекладине, отжимания на брусьях и прочие упражнения такого плана. Все эти упражнения эффективно воздействуют на большую группу мышц, что дает возможность работать с достаточно большим отягощением. Понятное дело, разгибать ноги на тренажере или выполнять сведения-разведения рук на тросовой машине гораздо легче, чем тягать огромную штангу. Но стоить запомнить, что без «базы» - никуда.

10 причин неудач в фитнесе

Нехватка сна
Поработал? Отдохни. Знаете, что новорожденные дети проводят во сне иногда более 20-ти часов в сутки, при этом в первый месяц жизни, удваивая свой вес? Взрослому человеку хватает около 6-7 часов здорового сна. Между тем, если вы занимаетесь спортом, следует к этим часам прибавить еще несколько, потому как во время тренировок нагрузку испытывает сердечнососудистая и нервная системы. А они требуют дополнительного времени на восстановление. Еще рекомендуют выделять хотя бы 20 минут на дневной сон. Вы можете сказать, что у вас совершенно нет на это время. Вспомните сколько времени вы просидели, играя за компьютером или танцуя на дискотеке, и осознайте что для вас превыше всего - собственное здоровье или развлечения. Чтобы чувствовать себя бодрым на протяжении всего рабочего дня обязательно хорошо высыпайтесь.

Неправильное питание

Чтобы организм получил все необходимое для роста мышц нужно примерно 2 грамма белка и 40 килокалорий на килограмм веса человека. Важно съесть эти калории, не лежа на диване, как часто бывает, а распределить приемы пищи с интервалом 2-3 часа в течение всего дня. Да, это не очень удобно на первый взгляд. Более того, все эти килокалории нужно набрать не путем пожирания шоколадок и других энергетических батончиков, от которых вырастет скорее живот, чем мышцы, а с помощью полезной диетической пищи. Такое питание требует стальной силы воли, упорства и дисциплины. Однако даже самая лучшая программа тренировки может провалиться, если забыть о правильном питании. Помните, что если вы будете голодать - мышечную массу вы не наберете, и напротив, если будете много есть - забудьте о рельефе. Диета - наше все.

10 причин неудач в фитнесе

Злоупотребление алкоголем и никотином
Каждый человек свободен, поэтому я не могу запрещать вам курить или употреблять спиртное. Решайте сами нужно ли вам это. В свою очередь, я уверенно могу сказать, что вредные привычки однозначно мешают тренировкам. Подумайте сами, может ли человек, у которого разрывается голова после вчерашней гулянки, эффективно тренироваться? Он то и ноги с трудом передвигает, не говоря об остальном. Курение снижает выносливость организма, вследствие того, что легкие начинают перерабатывать все меньше воздуха, из которого отбирается так нужный мышцам кислород. Соответственно снижается производительность на тренировке. Многие курильщики считают, что пачка сигарет в день заменит им диету, якобы понижая аппетит. Алкоголь поражает печень - очень важный орган, влияющий на синтез мышечной ткани. Одним слово, если вам не безразличен ваш внешний вид и здоровье, рекомендую попрощаться с пагубными привычками.

Чрезмерная общительность на тренировках
В каждом тренажерном зале и фитнес центре существуют люди, которые приходят туда, чтобы весело провести время - улыбаться и болтать с девчонками и мальчишками. Тренировка для них не цель. Конечно же, никто не запрещает вести себя так же, но в этом случае, зачем вы читаете статью? Раз уж вы решили для себя тренироваться, будьте серьезным человеком. Приучите своих соратников не отвлекать вас попусту во время занятия. После окончания всех упражнений общайтесь на здоровье сколько душе угодно. Если отдых между упражнениями затягивается, ваши мышцы остывают, а в таком состоянии они не способны развивать максимальные усилия и даже склонны к повреждениям и травмам. Если тренировка длится уже больше чем полтора часа - вы или слишком много болтаете или увлеклись занятием, но в любом случае пора остановиться.

10 причин неудач в фитнесе

Перетренированность
Если вы на одной тренировке делаете больше чем 5 упражнений по 4-5 походов каждого, вероятно, вы перетренировываетесь. Слова «больше» и «лучше» в данном случае не синонимы. Занимаясь два дня подряд в зале, на третий обязательно стоит сделать выходной и хорошо отдохнуть. Как было сказано вначале статьи, организм растет и восстанавливается во время сна. Так что ваши мышцы будут расти дома, а не в зале. И не равняйтесь на «профиков», чаще всего их диета включает в себя запрещенные добавки. А это, мягко говоря, не очень полезно для здоровья.

Хронические травмы
Различные повреждения, которые не поддаются лечению, несомненно, будут сдерживать прогресс от ваших занятий. Занятия сквозь боль, либо на обезболивающих препаратах ни к чему хорошему не приведут. Чтобы тренировка была максимально успешной, вам нужны здоровые локти, колени и прочие суставы, а так же поясница. Если при каком-то упражнении вы почувствовали боль (именно боль, а не жжение, о котором писалось выше) немедленно прекращайте занятие. Насилие над собой - плохой путь. Посоветуйтесь со специалистом, прежде чем продолжать тренировки.

10 причин неудач в фитнесе

Нет уверенности в своих силах?
А зря! Тогда ваши занятия проходят безуспешно. Вы не сможете добиться хороших результатов, если вы не поверите, что вы действительно можете их достигнуть. Не обращайте внимания или прогоняйте прочь всех ненавистников и критиков. Почувствуйте свои силы и в путь! Час за часом, день за днем, год за годом, работая над собой - вы добьетесь отличных результатов. Наслаждайтесь каждой секундой тренировки и не забывайте о том, что только сами себе и можете помешать.
Успехов!

 

 


+12 2

Комментарии:
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще
ЯДюймовочка
Чт, 7 июня, '12
еще
в 100 грамм отварной курицы 12 г белка, получается при весе 70 человек должен съедать 500-600 грамм курицы....Да при 2г это вообще 1200 г , многовато будет, причем уже 500 грамм курицы я думаю многие женщины в день не съедят...0
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще