Эти кактусы – часть ландшафта многих засушливых районов Северной и Южной Америки. Проезжая через эти пустыни, вы никогда не подумаете, что на самом деле вокруг вас находится еда. В Мексике, люди используют его для приготовления пищи еще с незапамятных времен, причем применяют во всем, от приготовления завтрака до десерта. После удаления шипов, плод становится универсальным ингредиентом, и может быть съеден в сыром, жареном, вареном виде, и даже в дополнении к мороженому. У него тонкий аромат, в нем содержатся несколько витаминов и минералов.
100 г опунции – 41 кал Колючая груша содержит кальций, магний, клетчатку и витамин С. Колючий фрукт Плоды опунции имеют цилиндрическую форму и достигают 4-8 см в длину. Фрукт имеет желто-оранжевую или красно-оранжевую кожицу, покрытую иголками. Ее мякоть желтая или оранжевая, сладкая и в то же время изысканно острая с освежающим вкусом. Плод этого мексиканского кактуса можно есть в сыром виде, а также добавлять в салат или другие блюда. При комнатной температуре опунцию можно хранить в течение двух дней.
Сбросить вес с опунцией????Опунция очень богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она снижает уровень холестерина в крови и рекомендована тем, кто придерживается диеты или стремится сбросить вес, так как отлично способствует снижению массы тела. Колючая груша улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от лишнего жира и калорий, ускоряет процесс переваривания пищи и является средством профилактики атеросклероза. Плод этого вида мексиканского кактуса является популярным ингредиентом в чаях, особенно в зеленых.
Из мякоти плодов варят варенья, компоты, мармелад, желе и соусы, ее добавляют в конфеты, йогурты и мороженное. Еще их запекают или тушат. Из сока плодов делают различные алкогольные и прохладительные напитки. Из перебродившего сока делают напиток «ко-линке» Стебли тоже активно употребляют в пищу. Их очищают, режут, проваривают в сиропе и получаются вкусные цукаты. Делают пирог, по вкусу напоминающий яблочный. Из молодых стеблей получается вкусный салат с помидорами, луком и кинзой, заправленный оливковым маслом и уксусом. Из семян опунции делают масло. Листья опунции маринуют и по вкусу они очень напоминают наши маринованные огурчики. Их подают к блюдам из мяса и рыбы, из них готовят салаты и другие холодные закуски. Одно из самых популярных блюд – жареный кактус с бифштексом и яичница с мелко порезанным кактусом. Это растение не даром так популярно, т.к. оно обладает многими очень полезными свойствами. Оно способствует снижению уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Считается, что этот кактус - очень полезная еда при диабете, т.к. употребление его в пищу стимулирует выработку инсулина. Листья кактуса богаты кальцием и калием.
На фото персики маракуйа нарезаны на половинки.