Так вот об обычной еде.
Я обожаю баклажаны.
Всем овощам и фруктам я предпочитаю Баклажаны.
Это - услада моего желудка и наслаждение каждого рецептора.
Баклажан может заменить любую еду в любое время суток.
Он сладковатый в томатном соусе .
И остренький , если промариновать в винном уксусе с перчиком чили .
Он пропитывается соком сладкого перца, моркови и лука на подушке из взбитых томатов и нет ничего вкуснее , чем это роскошное сочетание !
А баклажаны под хрустящей корочкой пармезана?
А в картофельной запеканке?
А фаршированные нежным сливочным сыром, с перетертой зеленью?
А баклажанные котлетки на кусочке подсушенного черного хдеба, натертого долькой молодого чеснока?
Баклажан - пиршество лета и осени . Он - воплощение семейного счастья, потому что это овощ безоговорочно принимает четыре известных мне поколения моей семьи.
Даже когда ты неприлично похрюкиваешь от наслаждения и сок овощного рагу предательски капает на любимые брюки - ты прощаешь эти мелочи, и не замечаешь вытаращенные глаза гостей, потому что никто и ничто больше не может подарить тебе большего удовольствия - чем баклажан. А значит, он важнее .
Он - выше всего и всех.
Особенно по калорийности. Этот подлец, зная мою патологическую любовь , впитывает столько оливкового масла , что сам становится как это самое масло. Его можно чуточку сбрызгивать, можно поливать, можно только смазывать противень- результат всегда будет один и то же - он впитает все, до последней граммульки , до последней капельки и будет просить еще и еще, шантажируя тебя полным отсутствием вкуса . И избавиться от масла не помогут ни промакивания салфеткой, ни подвешивание в дуршлаке , ни прочие хитрости.
Баклажан просто издевается надо мной и попадая на тарелку тут же оказывается с лужице нежнейшего, тонкого, до одури сладко- масляного сока. Есть баклажаны - как есть шоколад. Но только сто граммов шоколада- это чекнуться можно как много, за раз и не осилишь. А сто граммов баклажана- это как удар в солнечное сплетение - только приготовишься радоваться жизни- а тут бах - и все закончилось .
Любовь без боя не сдается.
Начались эксперименты.
Я научилась готовить баклажаны , расходуя на 1 кг овощей примерно 5г масла. Эти 5 граммов не дают всего блаженства вкуса - но они вполне приемлемы за столом и особенно восхитительны в момент вписывания тарелки с баклажанами в журнал потребления. 30-35 ккал на сто грамов рагу. Меня совершенно, абсолютно и полностью устраивает такая еда .
Рецепт почти безмасляных баклажан :
Баклажаны ( примерно кг) нарезать кружочками и сложить в форму , пересыпая обычной (морской) солью . Щедро, но без истерики. Чтобы просолились, но не одурели .
Оставляем на час-два. Настолько насколько есть время.
Сливаем всю жидкость .
Баклажаны можно отжать, чтобы лишний сок из каждой дольки тоже ушел .
Отжатые баклажаны перемешиваем и сбрызгиваем из пульверизатора смесью бальзамического уксуса и оливкового масла .
Я делаю эту смесь сразу после покупки уксуса : в новую бутылочку с 500 мл уксуса добавляю примерно граммов 50 -60 масла. Перед употреблениям бутылку прихлдистя трясти, так как смесь всегда расслаивается.
Один «пшик» - примерно 1,6 ккал .
Десять «пшиков» - соответственно, 16 ккал .
10-20 «пшиков» с головой хватает на 1 кг баклажанов .
Баклажаны выкладываем на противень в один слой и запекаем в духовке на гриле . Обязательно один раз переворачиваю, чтобы кружочки зажарились с двух сторон.
Сладкий болгарский перец ( 3-4 шт крупные ) нарезать крупными кусками .
И тоже запекаем в духовке на гриле. До любой стадии - можно до полной мягкости. Можно только прихватить жаром.
Свежие помидоры ( 3-4 шт крупные ) очистить от кожуры. Нарезать их тонкими пластинками, кружочками - как угодно. Главное, тонко.
Выкладываем слоями : баклажаны ,перец , помидоры. Слои баклажанов толще всего . Перец- как получится . Помидоры солим (чуть-чуть) и сбрызгиваем бальзамическим кремом . Это будет просто божественно. Если крема нет- можно сверху «сбрызнуть» сахарным песком и смесью «уксус-масло» .
Выложив все слои, сверху хорошо , плотно прижимаем. Ставим в разогретую духовку ( 200 градусов) на 20-25 минут , до момента выделения и закипания сока.
Особенно вкусно, когда все остынет.
Если добавить крупные ломти картофеля - получится полноценное овощное рагу.
И возвращаясь к давешнему спору с подругой :
а если попытаясь так переосмыслить все свои любимые блюда?
И просто воспринимать время подсчета и экспериментов , как счастливый период строительства новой жизни?
Ребенок ведь тожен рождается за день . 9 месяцев , год - вполне удобный срок для любых перемен .
И тогда дня - когда я брошу считать - просто не настанет?
Если не сложно, напишите еще рецепт баклажанных котлеток - звучить просто до невозможности вкусно!+6
А я вот могу есть абсолютно все, но баклажаны ненавижу( даже обидно, но не срослось у меня с ними)
Папа может их просто в микроволновку кидать с сыром и есть как бутерки, а меня аж трясет)) наверное как раз от свойства впитывать масло..+2