× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 16 сентября, '12
Барабулька

О жизни. И еде. Продолжение.

Так вот об обычной еде.        

Я обожаю   баклажаны. 

Всем овощам и фруктам я  предпочитаю  Баклажаны. 

 

Это -  услада  моего желудка  и  наслаждение   каждого   рецептора.    

Баклажан   может заменить   любую еду  в любое время суток.

Он  сладковатый   в томатном соусе .

И  остренький    , если промариновать в  винном уксусе   с перчиком чили .

Он пропитывается  соком   сладкого перца, моркови  и  лука  на    подушке  из  взбитых томатов  и    нет ничего   вкуснее  , чем это  роскошное сочетание  !

А баклажаны  под хрустящей   корочкой   пармезана?  

А в  картофельной запеканке?  

А фаршированные   нежным сливочным сыром, с     перетертой  зеленью? 

А баклажанные котлетки на кусочке  подсушенного черного хдеба, натертого  долькой   молодого чеснока?  

Баклажан  -  пиршество   лета  и  осени  . Он - воплощение    семейного счастья, потому что это овощ   безоговорочно принимает четыре известных мне поколения моей семьи.

Даже когда    ты  неприлично   похрюкиваешь от наслаждения   и   сок    овощного рагу предательски   капает на любимые брюки -   ты    прощаешь     эти мелочи, и не  замечаешь  вытаращенные глаза гостей,  потому  что никто и  ничто больше не может подарить тебе      большего   удовольствия -  чем     баклажан. А значит,  он важнее . 

Он - выше всего  и всех. 

Особенно  по калорийности.  Этот подлец, зная     мою патологическую любовь , впитывает столько   оливкового масла , что  сам становится  как это самое масло.     Его можно   чуточку  сбрызгивать,  можно  поливать,   можно только смазывать противень- результат  всегда будет один и то же -  он впитает все, до последней граммульки   , до последней капельки     и будет просить еще   и еще, шантажируя тебя  полным отсутствием   вкуса .   И    избавиться от масла  не помогут  ни промакивания салфеткой, ни   подвешивание    в  дуршлаке , ни прочие  хитрости.   

Баклажан  просто издевается    надо мной  и попадая    на тарелку  тут  же оказывается  с   лужице   нежнейшего,  тонкого, до одури сладко- масляного   сока. Есть баклажаны  -  как  есть шоколад.  Но    только  сто граммов  шоколада-  это    чекнуться можно как много,    за раз и не осилишь.  А сто граммов  баклажана-  это как  удар в  солнечное  сплетение -   только   приготовишься  радоваться жизни-   а тут  бах -   и  все закончилось .

Любовь без боя не сдается.  

Начались эксперименты.

Я научилась готовить баклажаны  , расходуя на 1 кг  овощей примерно    5г масла.  Эти  5 граммов    не дают всего  блаженства вкуса - но  они  вполне  приемлемы    за столом и особенно восхитительны в момент   вписывания    тарелки   с баклажанами в журнал потребления.  30-35 ккал на сто грамов  рагу.  Меня совершенно,  абсолютно и полностью устраивает  такая еда . 

 

 

Рецепт почти безмасляных   баклажан : 

 

Баклажаны  ( примерно кг)   нарезать кружочками  и сложить  в форму , пересыпая  обычной (морской) солью . Щедро,  но без истерики.  Чтобы просолились,   но не  одурели  .

Оставляем на  час-два. Настолько насколько есть время.

Сливаем  всю жидкость .   

Баклажаны  можно   отжать, чтобы   лишний сок  из каждой дольки   тоже ушел  . 

Отжатые  баклажаны    перемешиваем и    сбрызгиваем из пульверизатора  смесью   бальзамического уксуса   и   оливкового  масла  .   

Я делаю эту смесь  сразу  после покупки уксуса :   в новую   бутылочку с   500 мл  уксуса добавляю  примерно   граммов 50 -60  масла.  Перед употреблениям   бутылку прихлдистя трясти,   так как  смесь всегда расслаивается.

Один «пшик» - примерно  1,6 ккал   .

Десять «пшиков»   - соответственно,  16 ккал . 

10-20 «пшиков»      с головой   хватает на   1 кг  баклажанов .

 Баклажаны  выкладываем на противень  в  один слой и   запекаем  в духовке  на гриле  . Обязательно   один раз  переворачиваю, чтобы  кружочки зажарились с   двух сторон. 

Сладкий болгарский перец   ( 3-4 шт  крупные  )   нарезать крупными кусками .    

И тоже запекаем   в духовке на гриле.  До  любой стадии -   можно  до полной мягкости. Можно только  прихватить жаром.  

Свежие  помидоры  ( 3-4 шт крупные  )    очистить от кожуры. Нарезать  их тонкими  пластинками, кружочками   - как угодно. Главное, тонко.

 

Выкладываем слоями  :    баклажаны ,перец , помидоры.  Слои баклажанов  толще всего .  Перец-  как получится . Помидоры  солим  (чуть-чуть) и сбрызгиваем  бальзамическим кремом  .  Это будет просто божественно.  Если  крема нет-  можно  сверху «сбрызнуть»  сахарным песком и   смесью «уксус-масло»  .

 

Выложив все слои,  сверху  хорошо , плотно прижимаем.  Ставим  в разогретую       духовку ( 200 градусов)  на  20-25   минут ,  до момента выделения и  закипания  сока.  

 

  Особенно вкусно,  когда все остынет.

Если добавить  крупные ломти картофеля - получится  полноценное овощное рагу.  

 

И  возвращаясь к давешнему спору  с подругой  : 

а  если попытаясь   так переосмыслить все свои любимые блюда?  

И просто  воспринимать    время   подсчета и экспериментов , как    счастливый период  строительства новой  жизни? 

Ребенок ведь тожен рождается   за день .   9 месяцев , год -  вполне  удобный срок     для    любых  перемен .    

 И тогда  дня   - когда я брошу считать - просто не настанет? 


+38 10

Комментарии:
paloma
Вс, 16 сентября, '12
еще
Обожаю читать ваши рецепты. Просто кулинарные поэмы! Про Африку очень хочется почитать. +7
Sormus
Вс, 16 сентября, '12
еще
Вы такая кулинарная затейница, прямо гений кулинарного соблазнения! Мы все уже соскучились по Вашим постам!
Если не сложно, напишите еще рецепт баклажанных котлеток - звучить просто до невозможности вкусно!
+6
Барабулька
Вс, 16 сентября, '12
еще
Спасибо. Я просто уезжала в очень долгую командировку- в Африку. Там интернета почти не было . об Африке потом отдельно напишу. Это что-то невероятное. А о котлетках постараюсь сегодня вечером написать . Они очень простые. +11
Morrilel
Вс, 16 сентября, '12
еще
очень интересный рецепт:)спасибо!+4
ЛеночкаС
Вс, 16 сентября, '12
еще
Попробую рецепт обязательно! Так и хочется присыпать ЭТО великолепие моцареллой перед отправкой в духовку:) Но лучше присыплю обезжиренной брынзой слегка:( Баклажаны очень люблю. Одна проблема - они впитываю весь жир при готовке. Из-за этого обычно готовлю баклажановую икру, которую и ем без хлеба. Там кол-во растительного масла можно регулировать легко. Про котлеты и мне очень интересно!... и про Африку тоже! +4
aliqua
Вс, 16 сентября, '12
еще
Как же Вы чудесно пишете! Можно уже и не заморачиваться кулинарными изысками, а жевать опостылевшую паровую куриную грудку, перечитывая Ваши посты, - будет вкусно!+3
Bastet
Вс, 16 сентября, '12
еще
Как же вкусно расписали, у меня аж слюнки потекли;) Спасибо за рецепт, обязательно попробую.+3
rynatka
Пн, 17 сентября, '12
еще
Спасибо! Очередная поэма моим тоже ооочень любимым баклажанам!!! Я, кстати, тоже в духовку их закидываю, перемешивая овощами. Вообще без масла. Получается не так вкусно, как с маслом, но чуть травок разных и чесночка - получается прекрасно. Главное - верхний слой не баклажановый, а овощно-помидорный. Тогда они не высохнут)))+3
Пуговка
Пн, 17 сентября, '12
еще
Привет всем!! Я тоже очень люблю баклажаны в любом приготовленном виде...очень заинтересовал рецепт котлеток(будем ждать)..а чтоб не жарить баклажаны в масле я их готовлю в элетрогрильнице..масло не нужно совсем, получаются чудесно.. +3
MickeyFinn
Пн, 17 сентября, '12
еще
Знаете,есть такое блюдо называется Амам Баялды..кажется)))) и легенда такая: "Взял Амам себе в жены красавицу,умницу и т.д., а в приданое им дали кувшин оливкового масла, подарок царский)). И вот жена стала жарить мужу баклажаны, а муж смотрит они масло впитывают, она еще лет, а они опять...и Амам упал в оборок (экономный наверное был очень), так и назвали блюдо -Амам Упал))
А я вот могу есть абсолютно все, но баклажаны ненавижу( даже обидно, но не срослось у меня с ними)
Папа может их просто в микроволновку кидать с сыром и есть как бутерки, а меня аж трясет)) наверное как раз от свойства впитывать масло..
+2
Skrilli
Пн, 17 сентября, '12
еще
Боже мой,это просто поэма.О кулинарии уже не вспоминаешь,а во рту вкус баклажанов. Хотелось бы про Африку быстрее почитать.+2