Берем примерно 1 кг сырых баклажанов.
Любого размера и в общем-то любой степени зрелости.
Запекаем в духовке, пока они не надуются , как упругие гелиевые шарики.
Могут лопнуть - не страшно.
Чуть остужаем или же сразу вынимаем мякоть из шкурки.
Мякоть рубим ножом таким образом , чтобы она не полностью превратилось в пюре или икру , а стало массой из кусочков среднего размера .
Эту массу делаем вкусной : можно добавить соль, сахар, перец , немного винного уксуса, мелко нарезанную зелень. Главное - она она должна стать вкусной именно на ваш вкус.
Если масса поучилась жидкая, то можно чуточку закрепить ее мукой . Самое большое, сколько уходило на весь этот объем ( из килограмма сырых баклажанов - это две полные столовые ложки муки.
Готовимся к жарке:
Хорошо разогреваем толстостенную (чтобы не прилипали) сковородку с оливковым маслом.
На первую тарелку насыпаем сухой тертый сыр .
Во второй тарелке - взбитое (венчиком или вилкой) яйцо
На третьей - тертые сухари .
Столовой ложкой ( или сырыми руками) берем баклажанную массу , обкатываем (обмакиваем) по очереди во всех трех обсыпках : сыр. яйцо . сухари.
И сразу же обжариваем на оливковом масле.
Снимаем сковородки и кладем на бумажное полотенце.
Чем чаще меняем полотенца - тем меньше в котлетках остается масла.
Готовим хлеб: Черных хлеб (лучше сладковатый , бородинский , рижский с изюмом, или с другими орешками-сухофруктами ) режем на квадратики под размер наших котлеток.
Прогреваем (подсушиваем) в духовке.
Пока они горячие, натираем долькой чеснока и намазываем толстым слоем томатного соуса ( лучше всего сделать его на основе томатов и базилика).
Сверху кладем котлетки.
Отправляем все это вместе на пару минут в духовку , а потом пытаемся донести это до стола.
Если родственнички не стащат все по дороге.
P.S.
А они не разваливаются, пока их в обсыпках обваливаешь? Я пока еще не самый умелый повар))))+1