× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 16 сентября, '12
Барабулька

Баклажанные котлетки. Извините, но без фото.

 

 

Берем примерно  1 кг  сырых баклажанов.  

Любого размера   и  в общем-то любой степени зрелости.

Запекаем в духовке, пока они не надуются ,  как  упругие гелиевые шарики. 

 Могут лопнуть - не страшно.

Чуть  остужаем или же сразу  вынимаем  мякоть из  шкурки.

 

Мякоть  рубим  ножом таким образом ,  чтобы     она не  полностью  превратилось  в пюре или икру ,  а стало    массой  из   кусочков среднего  размера . 

Эту массу делаем вкусной : можно добавить соль, сахар, перец , немного винного уксуса, мелко нарезанную зелень. Главное -   она  она  должна стать   вкусной именно  на ваш вкус. 

Если  масса  поучилась   жидкая,    то можно  чуточку закрепить  ее  мукой .   Самое большое,  сколько  уходило на    весь этот объем  ( из килограмма     сырых баклажанов  -    это две полные  столовые ложки     муки.

 

Готовимся к жарке:

Хорошо разогреваем  толстостенную (чтобы не прилипали)  сковородку с оливковым маслом.  

На  первую тарелку   насыпаем   сухой тертый сыр .  

Во  второй    тарелке -     взбитое  (венчиком  или вилкой)   яйцо

На третьей -  тертые    сухари  .

Столовой ложкой  ( или сырыми руками)    берем   баклажанную массу    , обкатываем  (обмакиваем)  по очереди во всех трех  обсыпках :  сыр.  яйцо . сухари.

И сразу же   обжариваем   на оливковом  масле. 

Снимаем  сковородки   и кладем  на    бумажное полотенце.

Чем чаще меняем полотенца - тем   меньше в котлетках  остается  масла. 

 

Готовим   хлеб: Черных хлеб (лучше сладковатый , бородинский  , рижский  с изюмом, или с  другими орешками-сухофруктами ) режем на квадратики   под размер наших котлеток. 

Прогреваем  (подсушиваем) в духовке.

Пока  они  горячие, натираем   долькой чеснока и   намазываем  толстым слоем   томатного соуса ( лучше всего  сделать его  на основе томатов и базилика). 

Сверху кладем котлетки. 

Отправляем все это вместе  на пару минут в духовку , а   потом     пытаемся донести это до стола.  

Если  родственнички не стащат все по дороге.

 

 

P.S.

  1. В сухой сыр можно не обмакивать . Можно им посыпать  уже готовое   сооружение  перед отправкой   в духовку .  
  2. Если не страшно ,то   можно   обсыпку из сыра заменить на обсыпку  из тертых орехов.  Про изменения  калорийности    лучше  умолчу. 
  3. Томатным соусом  можно поливать  и сверху.   И сбоку.  И  подавать в отдельной плошке  .  
  4. А еще  котлетки  можно   подать   со сметаной, перетертой    с солью перцем и зеленью.
  5. А еще они прекрасны  с настоящим ткемали.  

+28 12

Комментарии:
Барабулька
Пн, 17 сентября, '12
еще
Забыла маленький нюанс- котлетки должны быть очень небольшие по размеру - столовая ложка баклажанов.+3
Morrilel
Вс, 16 сентября, '12
еще
вот это шедевр!!!просто королевское блюдо!+2
Sormus
Вс, 16 сентября, '12
еще
Вот-вот! Вкус наверняка божественный!
А они не разваливаются, пока их в обсыпках обваливаешь? Я пока еще не самый умелый повар))))
+1
Барабулька
Пн, 17 сентября, '12
еще
Это действительно вкусно . В обсыпки надо опускать аккуратно - как и рыбные котлеты. А чтобы не разваливались, эту массу и нельзя превращать в пюре. Если слишком много влаги - закрепите мукой.+1
Пуговка
Пн, 17 сентября, '12
еще
Надо будет обязательно попробовать!! Очень вкусно-заманчивый рецептик!! Спасибо!+1
justdoit
Вт, 18 сентября, '12
еще
Какая ты умница)))!!!0
Polli131995
Пт, 21 сентября, '12
еще
Блюдо просто супер!0
Барабулька
Пт, 21 сентября, '12
еще
Спасибо! Это так приятно слышать.0
rynatka
Вт, 18 сентября, '12
еще
Аааааа.... Все, что могу сказать)))0