× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 31 октября, '12
alyba

Как удержать вес и как научиться не бояться есть... Беседка

Вот зашел в соседней темке такой разговор.

Я в возрасте от 19 до 23 лет пережила послеоперационную анорексию 39/165. Ела как конь а вес не набирался. После родов и ГВ вес был 90 - тоже было ужасно.

Сейчас 67, на калорийке за полтора месяца сбросила 7 кило и именно сегодня какая-то вожжа под хвост попала, что я боюсь. Боюсь тортик, боюсь бургер, боюсь масло, боюсь конфету, хлеб-макароны боюсь...

А еще поняла что не только не хочется вредно-вкусного, но и организм отторгает такую еду. Все что раньше манило-притягивало, сейчас стало жирным, вонючим, соленым, ненатуральным и неприятным на вкус.

После пережитых 39 и сброшеных 90 Уверенна, что 55 и стоп.   Меньше худеть не буду, но и набирать не хочу.

А вот скоро НГ - праздники застолья, майонезные салаты и жаренные в собственном жиру гуси и коньяк. Но я их не хочу. Я хочу салатик из цветной капусты, свеклу с чесночком, бокал вина и маринованных огурчиков-грибочков.

Но дома любимый муж и дети вопросов не зададут, а вот в гостях все будет сложнее. И стопроцентов окажется, что "умничкапохуделаскушайложечку"... а если откажешься, полюбому и обидятся и шептаться за спиной громко вслух...

А мозг помнит 90 и отторгает... 

Проблема вкратце звучит так - глаза вроде бы и съели но рот не открывается....


+12 0

Комментарии:
Lina-Malina
Чт, 1 ноября, '12
еще
Бояться еды- это самое настоящее психическое расстройство, я вам скажу. Я тоже это пережила. Как избавилась - не могу сказать точно, это была совокупность мер: переоценка подхода к питанию, всяческие эксперименты, поддержка друзей и близких (да-да, они все уважают мои особенности, мой выбор и мое питание - не скрою, работать над этим пришлось долго)... Оно как-то само и прошло. Не скоро, но со временем. Разные этапы были: и отрицание, и отторжение, и принятие... А потом мозг стал на свое место, организм уже говорит, что ему нужно, а что не нужно - и проблема отпадает сама собой. К слову о праздниках: всегда хожу в гости со своими салатиками, закусками и вином. Принимая гостей у себя готовлю им полноценный стол, себе - предусматриваю отдельно. Ничего страшного и сложного.
Я считаю, что самый главный ключ к тому, чтобы научиться не бояться есть - это ОСОЗНАНИЕ (да, люблю это слово) ))) Именно осознание, четкое, ясное, планомерно разложенное "по полочкам". Ключ к осознанию же у каждого свой.
А что касается рациона - он должен быть как можно более разнообразным: тогда и на срывы не потянет, и организм все свое получит.
Вот как я считаю )))) Таков мой опыт.
+7
Kirka
Чт, 1 ноября, '12
еще
А по-моему, это естественный процесс воспитания вкуса. Мы все "разбалованы" промышленной едой и поэтому нам кажется нормальным и даже вкусным то, что вообще-то НЕ нормально и НЕ вкусно. расскажу, как это было со мной. У меня были любимые конфеты "Золотая лилия". Кремово-ирисная начинка в шоколаде. Так получилось, что в процессе похудения я их не покупала и не ела больше 3 месяцев. А потом начались новогодние праздники и эти конфеты попали в дом в подарках. Я выделила себе калораж на ту несчастную конфету, решила попить чай с ней. И каково было мое разочарование, когда я отчетливо почувствовала кислый привкус маргарина "Рамы" в приторной липкой жирной глазури. Укусила и плюнула. И вопрос ведь не в том, что изменилась рецептура конфет, "очистился" мой вкус. Я просто стала видеть маргарин там, где есть маргарин. И не "пускать" его к себе в организм под обманчивым видом вкусного десерта. Этому радоваться надо, а не огорчаться :))+7
alyba
Чт, 1 ноября, '12
еще
фуууух...... успокоила... вот примерно такое со мной происходит... скоро можно будет дегустатором идти работать... :) а что? мысль...+5
Lina-Malina
Чт, 1 ноября, '12
еще
А, насчет порицания забыла сказать... Пофигу должно быть на это, просто ПОФИГУ!!! Не стоит на это обижаться. Ни в коем случае не стоит от этого зависеть (ааа, вот я не съем, что скажт люди, что подумают, вот, будут за спиной шептаться...) Да и пусть шепчутся! Пусть хоть ядом плюются! Только слабые люди позволят себе такие оценки проявлять, обижаться, шептаться за спиной и вслух. Самой для себя неуважительно - реагировать на такие реакции. Я нередко сталкиваюсь с подобными реакциями, эмоциями и мнениями. Но для меня все просто: морду кирпичом и держусь на дистанции. +4
alyba
Чт, 1 ноября, '12
еще
может касаемо самой себя я далеко заскочила, но такой уж у меня склад мышления. Я с детства страдаю думанием надолго вперед. Срывы и пищевые ломки вроде позади. Сегодня нарочно утянула с мужниной сковородки жаренную картоху и кусок мяса. Думала что на ночь, а оказалось, что еще и 6 нет, просто на улице темно уже было. села.. съела.. невкусно. Жирно, масляно... как-то не так... может у меня и вправду в голове что-то, а может и организм сам считает, что картоху ему не надо, а надо творожку-кефиру. Вот знать бы наверняка где золотая середина...+3
alyba
Чт, 1 ноября, '12
еще
помню белковый тортик с бисквитом фруктами и желе - это святое было. Ну так мне было вкусно, что ох... А сейчас эксперименту ради пару дней назад купила кусочек, сидела-сидела, смотрела-смотрела... облизала скраю... приторно, липко.. невкусно... +3
Lina-Malina
Чт, 1 ноября, '12
еще
Липофобия это вроде называется, о! )))) Психическое расстройство )))) Забавно звучит, когда к себе применяешь ))) А вообще - надо мозг включать. И давать организму все составные пищи (как то Б-Ж-У) в полной мере. Хорошо, что это будет не мясо со сковородки, но оно же - отварное. Если в мозгу щелкнуло в правильную сторону - радоваться надо, а не раздумывать над этим и не придумывать себе отклонений.+4
alyba
Чт, 1 ноября, '12
еще
бжу как раз стараюсь скурпулезно поддерживать. Не всегда конечно получается, но с каждым днем все проще регулировать рацион. Мясо со сковородки - это только звучит так - муж любит чтобы на сковородке, но это фактически тушено-вареное мясо масла там нет - тушу на воде.
С одной стороны понимаю, что кушаю я правильно, тем более что до цели еще 12 кило. Просто часто читаю как народ то объелся, то сорвался, а я "сорвалась" на 6 день калорийке и то... углеводов сожрала вдвое... и потом как отрезало.
+2
Lina-Malina
Чт, 1 ноября, '12
еще
Стрессы, стрессы ))) Все нормализуется, какие бы проявления ни были ))) А у меня, помню, еще был период отвращения к людям, которые вот прям ели всю эту неправильную еду, вот прям текло у них по подбородкам, да как же так можно, да фу, да отвратительно, прям выворачивало всю меня ))) Но и это отклонение нормализовалось со временем )))) А что касается срывов - это нормально. Нужно только держать их под контролем. И, разумеется, основной рацион делать разнообразным - тогда срывы пройдут гладко. +4
Lina-Malina
Чт, 1 ноября, '12
еще
Это пройдет. +1
Lina-Malina
Чт, 1 ноября, '12
еще
Вот именно ОСОЗНАВ что мне можно а что нельзя, почем можно, а почем нельзя - я спокойно участвую в застольях и всяческих пирах. Без срывов и "ломок". +3