× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 12 декабря, '12
Мулля

С макаронами по жизни! продукты - союзники

Великолепная актриса и удивительно красивая женщина Софи Лорен в своих многочисленных интервью на вопрос: «Как вам удается всегда так прекрасно выглядеть?» - отвечала: «я сплю не менее 8 часов, стараюсь радоваться жизни и не грустить по пустякам, ну и самое главное - я просто обожаю макароны, и ем их почти каждый день». Со сном и оптимистичным взглядом на жизнь все понятно: хронический недосып, хандра и плохое настроение способствует развитию ожирения, в тоже время нормальный сони положительные эмоции наоборот помогает сбросить лишний вес. Но как быть с макаронами? Это ведь мучное блюдо! Специалисты по питанию в один голос твердят, что мучное только портит фигуру, и каждая рекомендация по снижению веса начинается со слов «откажетесь от мучного и сладкого». Получается, Софи Лорен лукавит? Конечно, нет! Макароны, хотя правильнее будет сказать паста, действительно очень полезный продукт. Главное условие - они должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы и желательно муки грубого помола.
Великолепная актриса и удивительно красивая женщина Софи Лорен в своих многочисленных интервью на вопрос: «Как вам удается всегда так прекрасно выглядеть?» - отвечала: «я сплю не менее 8 часов, стараюсь радоваться жизни и не грустить по пустякам, ну и самое главное - я просто обожаю макароны, и ем их почти каждый день». Со сном и оптимистичным взглядом на жизнь все понятно: хронический недосып, хандра и плохое настроение способствует развитию ожирения, в тоже время нормальный сони положительные эмоции наоборот помогает сбросить лишний вес. Но как быть с макаронами? Это ведь мучное блюдо! Специалисты по питанию в один голос твердят, что мучное только портит фигуру, и каждая рекомендация по снижению веса начинается со слов «откажетесь от мучного и сладкого». Получается, Софи Лорен лукавит? Конечно, нет! Макароны, хотя правильнее будет сказать паста, действительно очень полезный продукт. Главное условие - они должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы и желательно муки грубого помола.

 

А еще макароны из твердых сортов пшеницы имеют гладкую поверхность, ровный цвет (желтый, кремовый) с вкраплением темных частиц, в пачке не должно быть обломков и мелких частиц, а при варке они сохраняют форму и цвет. Обратите внимание и на надписи на упаковке:
• группа А, или (1 сорт) – макароны из твердых сортов пшеницы, «durum»;
• группы Б и В – изделия из мягких сортов пшеницы.
Что касается полезных качеств, то всем любителям пасты не лишним будет узнать, что макароны из твердых сортов пшеницы, в отличие от макарон из мягких сортов, содержат значительно меньше крахмала и клейковины, но больше белка.
Гликемический индекс изделий из твердых сортов около 40, примерно столько же у белой фасоли или гречки. Также паста богата полезной клетчаткой, а содержащиеся в ней углеводы относятся к разряду «сложных», поэтому при силовых нагрузках, переутомлении, чаще всего рекомендуют есть именно макароны.


Еще одна отличительная особенность макарон из твердых сортов пшеницы – это высокое содержание витаминов группы В, в частности никотиновой кислоты и тиамина. Витамины группы В нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен; улучшают работу кишечника, усиливают сопротивляемость организма к инфекциям, повышают работоспособность, борются с бессонницей, раздражительностью, укрепляют нервную систему и т.д. Чтобы вся эта польза дошла до нашего организма макароны необходимо правильно приготовить. Во-первых, паста должна оставаться слега недоваренной (да, да, тот самый вариант аль денте). При таком способе готовки клетчатка, содержащаяся в макаронах, работает гораздо эффективнее: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина и т.д. Во-вторых, готовую пасту ни в коем случае не стоит обдавать или промывать холодной водой. От резкого изменения температуры разрушается часть полезных микроэлементов и существенно снижается содержание витамина В1 (тиамин).
Паста отлично сочетается со свежими, тушеными, запеченными овощами, овощными соусами, морепродуктами, грибами, специями и оливковым маслом холодного отжима. Что касается сочетания макарон и сыра, то здесь необходимо обращать внимание на сорт сыра и его количество.

Выбирая сыр для пасты, старайтесь отдавать предпочтение сортам с наименьшим содержанием жира. К ним относятся твердые - пармезан и чеддер, мягкие - брынза, сулугуни, моцарелла.
В завершении, хотелось бы напомнить, что паста с правильной заправкой, зеленью, морепродуктами и т.д. - это замечательное, вкусное, а самое главное полезное блюдо. Поэтому тарелку с макаронами не стоит отягощать котлетами, сосисками, сардельками, беконом и тяжелыми соусами из сливок или сметаны. Наслаждайтесь пастой, но помните, что чувство меры никто не отменял!

http://www.liveinternet.ru/Ковальков А В- врач-диетолог, доктор медицинских наук, теле- и радиоведущий. Ведущий специалист в России по лечению ожирения.


+16 6

Комментарии:
чгв
Ср, 12 декабря, '12
еще
Тоже большая поклонница макарошек. Этим летом у нас была в гостях племянница с мужем-итальянцем. Он - любитель готовить и научил меня нескольким рецептам. С удовольствием делюсь. 1.Лук,чеснок и маленький перец чили спассеровать на масле. Отварить спагетти, смешать с пассерованными овощами. Взбить в отдельной чашке 1-2 яйца, энергично перемешать со спагетти, прогреть 1-2 мин, при подаче посыпать мелко натертым пармезаном.
2. Отварить спагетти. Слабосоленую семгу измельчить в блендере, добавить сыр Филадельфия (или любой творожный типа Альметте).Можно вместо сыра положить сливки, хотя сами итальянцы считают, что сливки как бы "прибивают" вкус блюда, а сыр - оттеняет. Перемешать со спагетти, прогреть. Мне больше нравится вариант со сливками. В этом варианте спагетти надо солить очень аккуратно, т.к семга соленая.
3. Макароны с соусом песто: большой пучок зеленого базилика (70гр) измельчить в блендере с 1-2 зубками чеснока, 5 ст. ложками кедровых орешков, 5 ст. ложками оливкового масла, 7 ст. ложками мелко натертого пармезана, соль по вкусу. Перемешать с отваренными макаронами. Причем брать лучше ракушки или перья, чтобы больше соуса в углубления попало. Этого соуса хватает на стандартную пачку макаронных изделий 450 гр. Это огромная кастрюля! Вообще макароны у них варятся из расчета 100 гр на человека. По мне - очччень много.
Кстати, гостили они у нас неделю, мы почти каждый день ели спагетти либо ризотто (кстати, на ужин эти блюда не подаются, только в обед). Махнула рукой на весы, после их отъезда взвесилась и что вы думаете? Килограмма как не бывало! Ни в коем случае не призываю никого садиться на макаронную диету, просто это еще раз подтверждает, что надо употреблять пасту в правильном сочетании.
+12
paloma
Ср, 12 декабря, '12
еще
Спасибо за идею семги с филадельфией, обязательно попробую. Обычно я со сливками делаю. В таком сочетании еще шалфей замечательно себя ведет.+6
paloma
Ср, 12 декабря, '12
еще
Обожаю макароны! По поводу сливочного соуса: карбонара конечно тяжеловата будет, совсем не диетично. Но как более легкий вариант могу предложить грибной соус с 10% сливками или 15% сметаной и соус с брокколи или кабачком (особенно с макаронам бантики хорошо идет). Просто лук пассировать, раздавить пару долек чеснока поджарить с луком, добавить брокколи мелкими соцветиями или резанный кубиками кабачок потушить, чеснок вынуть, залить сливками или сметаной. добавить любимые травы, мне нравится орегано в таком сочетании. Отваренный аль-денте макароны выложить в соус, перемешать и прогреть 1-2 минуты. При подаче посыпать тертым твердым сыром.+9
Мулля
Ср, 12 декабря, '12
еще
спасибо за рецептик! Обязательно приготовлю!!!Дети макароны просто обожают....+1
tifrulla
Чт, 13 декабря, '12
еще
а где грибочки? ))) когда их добавлять?
0
paloma
Чт, 13 декабря, '12
еще
да также как и кабачки. Лук, потом грибы,потом сливки/сметану.+3
tifrulla
Чт, 13 декабря, '12
еще
Я тоже обожаю пасту! Девочки,рецепты классные,очень вкусные соусы! Уже записала в свою заветную тетрадку )))
Мой соус. 400 мл оливкового масла разогреть в маленькой кастрюльке,добавить мелко порезанный чеснок(2 дольки) и маленький перчик чили,так же мелко порезанный и без косточек. Потушить на слабом огне 5 мин,затем добавить 20 маленьких томатов-черри,целых,не резать.Пусть все это чудо варится 30 мин на слабом огне. Затем добавить соль и кто любить погорячее перец. Добавить пару листиков базилика. В баночке с крышкой,в холодильнике такой соус храниться 2 недели. Очень хорош с морепродуктами и рыбкой. При подаче ,конечно,посыпать пармезаном. Приятного аппетита!
+4