× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 17 февраля, '13
Улилитка

привычки... лучше не начинать читать, если не хотите уснуть от скуки)))

Настроение:Боевое Хочется:на тренировку

Я читала интересную статью, что человек во взрослой жизни, кушая еду из детства, возвращается тем самым в состояние радости детской, защищенности, стабильности, расслабляется, успокаивается. Поэтому если в детстве вас часто кормили соленым, жареным, вы будете "подсажены" на картошку с котлетами всю жизнь. Если в вашей семье было принято баловать себя пирожными, то вкус сладости будет постоянно вас тянуть к себе. И с этим невозможно бороться, иначе у организма будет ужасный стресс. Просто нужно в разумных количествах подходить к потреблению. Ну а детей растить на здоровой пище:) им будет проще жить потом, независимыми и чистенькими)))


Мне "не повезло". В моей семье был культ еды. Ели в больших количествах и разное, и в конце обязательно чай со сладкими конфетами, печеньями..И если порция маленькая или там нет вкусностей  - то ты обязательно несчастен и ущемлен. Так уж повелось у заставших ссср - * или ешь, хватай, пока у тебя есть * или прибереги, отложи на потом. У приверженцев первого варианта - всегда лишний вес.
У мамы и бабушки был пунктик - обязательно накормить досыта. Пропуск еды - катастрофа. Соусы, колбасы, майонез - всё повкуснее. К столу гнали палками))).
Я была полной в детстве, больше остальных детей.
Со многими пищевыми привычками сложно справиться. Очень сложно.
Когда я ушла из родительского дома, почти сразу фактически перестала есть. Ела по чуть-чуть, следуя правилу "из-за стола надо вставать голодным". Сыграло еще мое стеснение врожденное, в семье мужа как-то не особо тянуло есть часто, да еще и на людях (в моей семье редко все за одним столом собирались, ели обычно по одиночке).
Я перестала есть всё вредное. Вообще всё! Я правда лет семь как была вегетарианкой, за что в моей семье меня постоянно гнобили))) но я ж бунтарь ё-моё))).
В моем рационе остался лишь творог, фрукты и овощи, иногда немного сыра, бульоны овощные. Одно время каждый день я ела только хлопья фитнесс с ягодами)))). Потом ела только творог с яблоком и активией в вперемешку. У меня от сладкого прямо-таки зависимость. А это было сладко и вкусно)). Ела я один раз в день. Остальное время носилась по всяким делам, работала, училась, занималась спортом. Каждый вечер - аэробика.
Похудела я сильно.
Не знаю, сколько я весила до, т.к. в детстве меня вес не беспокоил вообще. (думаю около 70). Но когда я похудела, и поняла, что это реально, что это прекрасно, то стала прямо-таки бредить этим. Стала взвешиваться по 5 раз на день, считать каллории, голодать иногда. Это был такой супер-протест всем семейным привычкам. Я гордилась собой, учила своих уму-разуму, когда приезжала (они полные все) и держала нос задранным. Стала осуждать людей, которые располнели. В общем, стала вести себя ужасно.
Тогда у меня было всё гладко, много энергии, мало стрессов, всё чудесно, любовь, приключения и так далее)).
Но когда наступила "темная  полоса" в жизни, семейные привычки стали возвращаться ко мне. Сначала по чуть-чуть, вкрадывались в мою жизнь. И я искала себе оправданий: очень холодная зима, тело хочет согреться, возможная беременность, требование организма накопить силы и т.д. И кушала сладенькое ,солененькое, и побольше-побольше... Потом наказывала себя голодом и тренировками "до потери пульса". Я стала зависима от еды (как от ее присутствия, так и от отсутствия тоже). Я все время думала о том, что мне съесть или не съесть. Это ужасно. Я вспоминала, как было здорово ,когда в детстве мне не хотелось есть. Теперь такого не случалось.
Мой истощенный (до 49 кило) организм теперь был ненасытен. Подверженный стрессам постоянно, с постоянными чувствами вины, тревоги, раздражения и т.д., он требовал еще сладкого, еще соленого, еще жирного, еще больше. Чтобы чувствовать себя тем ребенком, которого оберегали когда-то и не давали в обиду.
ох...
Теперь, мне кажется, я никогда уже не перестану думать о еде. Теперь всё всегда под контролем: не съесть лишнего, не съесть ненужного, сколько там углеводов?, сколько весит эта порция?. И это не очень приятная перспектива, ведь в мире столько чудесных вещей, о которых можно думать. Да и вообще, нам, людям, не хватает иногда побыть без мыслей вообще...

Говорят, чтобы что-то вошло в привычку, надо повторять это 40 дней подряд, каждый день. Тогда у организма или души ( в зависимости от того, что вы в себе воспитываете) появится инерция и действие войдет в подсознание.

Я думаю, это правило работает. И даже решила его проверить на себе, составив таблицу на 20+10+10 дней =)) Но! правило работает и в обратном направлении тоже...  и возможно, потребуется меньше 40 дней, чтобы приучить себя к чему-то плохому и ненужному). Тем более, привычки, пришедшие из детства очень глубоки.  Один мой знакомый психолог, работающий с людьми с ожирением, очень редко берется за тех, кто с самого детства был полный. У тех, кто начал поправляться после созревания попроще (проработка травмирующей ситуации, из-за которой вес начал расти, или исправление пищевого поведения, людей учат замещать еду другими радостями и тд...).

Плюс, как говорил диетолог один: те, кто был полным, всю жизнь в группе риска! и всю жизнь этим людям придется следить за собой. Потому что жировые клетки никуда не деваются, они только уменьшаются.. чтобы их стало больше, нужно очень сильно постараться и есть-есть-есть-есть-есть-есть. Но если они уже имеются, то заполнить их жиром не составит большого труда)) надо лишь поесть и еще раз поесть=)).

Но не всё потеряно. Это факт. Я знаю людей, которые будучи с детства пухляками, худеют и не возвращаются обратно (пока...) laugh держите себя в форме!


К чему я всю эту нудную демагогию развела))) Хочу попросить:
Мамочки и Папочки! Учите своих детей преодолевать трудности! Оказывайте им эмоциональную поддержку! Говорите с ними! Питайтесь правильно вместе с ними!
Моя мама говорит "всё лучшее детям". Но каждый сам решает, что есть это лучшее - чипсы и газировка или фрукты  и чистейшая артезианская вода:).


Кто всё прочел, простите за многословие. Прорвало)). Может, мой опыт будет полезен кому-то.

Желаю удачи в построении новых прекрасных пищевых привычек!


+20 1

Комментарии:
jj-m
Вс, 17 февраля, '13
еще
Не поверите, недавно с мужем обсуждали эту же тему. Я всегда была худенькой, но после замужества набрала лишнего, баловали себя сладеньким, но когда я начала вчитываться в статьи, я была просто в ужасе от того, как я питалась с самого детства. То что мы ели, это отдельная история, тут уже материальный фактор, но то, как ели.... Это и постоянное "ешь хоеб!", и "детям надо кушать побольше, они же растут", и обязательно чаек после еды, да не чуть, а все пол литра.... До сих пор муж поражается размеру моей кружки, правда я начала пить чай не полсле еды, а за пол часа до еды. А семья мужа, прожившая всю жизнь в селе привыкла питаться всем пожирнее, борюсь с этим как могу. Так что мы тоже решили, что дети у нас будут изначально кушать правильно. В селе грядет революция! - как сказал мой благоверный. )))+6
Улилитка
Вс, 17 февраля, '13
еще
я счастлива! это хорошо, когда меняется сознание. значит перемены не за горами!+3
jj-m
Вс, 17 февраля, '13
еще
)))))))))))))))))))0
Indiana
Вс, 17 февраля, '13
еще
Да, очень верно. У меня такое же детство было, советское, но не голодное. Культ еды. Одна радость была доступна в нашей семье - вкусно поесть. В выходные - жареная картошка на сале с котлетами или копченостями. В обычные дни - тоже обильная еда. Отец маму заставлял постоянно готовить что-то новое и непременно жареное, жирное и т.д. Так что так все это мне знакомо.. И тем тяжелее сейчас, пищевые привычки, идущие из детства, очень живучие.+5
aliqua
Вс, 17 февраля, '13
еще
И вовсе Ваш пост не скучный, а очень даже правильный! Жаль только, что некоторым любвеобильным бабушкам не втолкуешь, что сладости и прочая "запретная" еда - не самый лучший способ радовать внука (((+5
Улилитка
Вс, 17 февраля, '13
еще
да! поэтому я решила, что бабушки - только не чаще раза в неделю! бабушки должны знать свое место))) ведь иногда бывает, что у детей аллергия на что-то и если бабушка знает об этом, она не даст ничего запретного. поэтому бабушке нужно тоже объяснять свою концепцию питания и важность этой концепции. думаю, они не глупы и всё поймут+2
alyba
Пн, 18 февраля, '13
еще
У меня хуже было... Бабушка, которой по истерической необходимости доверили полуторагодовалую мелочь, две недели кормила ее мандаринами и шоколадом... Хорошо, что дочь у меня крепкий, и мы отделались оранжевой корочкой на щеках...+1
Улилитка
Чт, 21 февраля, '13
еще
вот это да..о.О бабуля изысканна))) моя меня жареной картошкой, драниками всякими кормила) белорусская кухня.)+1
alyba
Пн, 18 февраля, '13
еще
Бабушек надо блин в отдельную тему по неправильному питаниююю +1
шаньга
Пн, 18 февраля, '13
еще
Не надо нас в отдельную! Ну, не всех, во всяком случае... Мы - продвинутые бабушки, голосуем за здоровое и, заметьте, умеренное питание! К детям с нравоучениями не лезем, свое вИдение не навязываем! Пользу доказываем собственным примером! +8
alyba
Пн, 18 февраля, '13
еще
Про правильных бабушек мы молчим и ждем отвесов 0
Улилитка
Пн, 18 февраля, '13
еще
0
Skrilli
Вс, 17 февраля, '13
еще
Прочитала ваши откровения,много из этого мне знакомо не по наслышке. Был лишний вес с детства,в школьный период.Потом периодически худела и снова поправлялась.И так практически всю жизнь,поэтому рекомендую лучше раз и навсегда решить для себя,какой ты хочешь быть. Если хочешь быть стройной и здоровой,то нужно следить за тем что ешь,заниматься спортом, я понимаю,что это непросто,но ведь все те ,кем мы восхищаемся ,постоянно трудятся над собой.Им это тоже непросто дается,но если другие могут,то и мы сможем.Не унывайте,если очень захотеть,то все получится.+4
Улилитка
Вс, 17 февраля, '13
еще
я согласна. нам нужно постоянно трудиться, чтобы быть теми, кем мы хотим быть. я уже с этим смирилась))) просто иногда привычки берут верх. ненадолго)))) +2
Asiy
Вс, 17 февраля, '13
еще
никогда об этом не задумывалась, так глобально, но теперь вижу, что зря. спасибо, что заставили взглянуть на это с такой стороны. подруга(психолог) говорит, что все наши нынешние проблемы и комплексы идут из глубокого детства, не хочу , что б мои дети разгребали в будущем, вобщем то мои недоделы, начинать нужно с еды, да собсвенно уже начала. +3
Улилитка
Вс, 17 февраля, '13
еще
молодец, продолжай воспитывать себя.
и дети будут счастливы.)
+1
lou
Вс, 17 февраля, '13
еще
насчет компенсации невзгод пищевыми воспоминаниями из детства - спорно. все-таки у кого-то наоборот детство было несчастливым и это не отдушина, кого-то заставляли есть какие-то продукты и он и смотреть на них не может. мне кажется, это все замещение. когда ребенок счастлив и занят интересными вещами, есть просто не хочется, здоровый аппетит раза два в день когда набегается и наберется впечатлений. и во взрослом возрасте у меня лично так же. когда мотивация жить есть, все хорошо, приятные новости, весь день расписан, встречи с друзьями, тренировки, покупки - есть не хочется. точнее, аппетит здоровый. спасибо за пост.+3
Улилитка
Вс, 17 февраля, '13
еще
да. конечно. дело не только в еде. я стала "привязываться" к родительскому типу питания только когда перестала ощущать себя ребенком из-за некоторых метаморфоз в детстве, когда мне пришлось вести себя как взрослая, и питаться соответственно тоже как взрослые))) если ты в душе ребенок всегда, и если тебе привили любовь к действию, дружбе, активности, то никакая еда не страшна) и привязок к ней не будет.
+1
alyba
Вс, 17 февраля, '13
еще
Мдааа. Ты права. У меня детство было почти голодное. Еда простая, а вкусняшки - мало и редко. Зато сейчас я очень избирательна относительно вредных продуктов, предпочитаю есть мало, но чтобы обязательно вкусно. А если организм требует МНОГО пищи - люблю залить тягу супом. +2
Улилитка
Вс, 17 февраля, '13
еще
очень чудесно..) твои родители - молодцы.
0
чгв
Пн, 18 февраля, '13
еще
Ну да, Вы правы. В моем детстве были пироги каждое воскресенье - мама пела вкуснючие. До сих пор к выпечке оччень неравнодушна. Нашла выход - ищу рецепты белее-менее безобидные. Стараюсь печь из гречневой, овсяной, кукурузной муки без добавления жира и сахара. И только в выходной. Ну и в норму укладываюсь по углеводам.+2
admin
Вс, 17 февраля, '13
еще
Вы не могли бы в текст вставить "читать далее"? В нужном месте разрыва достаточно написать латинскими буквами: +++cut+++0
Улилитка
Вс, 17 февраля, '13
еще
а куда именно?0