× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 24 февраля, '13
тарталетка

Пророщенные зёрна: максимум пользы в минимуме объёма. продукты - союзники

очень захотелось сделать пророщенные зерна , сделал себе отдельную выписку, делюсь))))

В последние годы очень популярны стали пророщенные зёрна, почему же они считаются очень полезными? При прорастании зерна, запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов. Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

Проращивать можно практически любые зёрна: пшеницы, ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, чечевицы, сои и другие. Каждые из них обладают своими полезными свойствами, набором витаминов, микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Такой набор «полезностей» способствует нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

В проростках гречихи больше всего магния и фосфора, кроме того есть кобальт, бор, йод, никель, рутин (антисклеротический витамин), что способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза. Эти проростки показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.


Молодые ростки тыквы особенно богаты цинком, необходимым для нормальной работы головного мозга.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения, в них высококачественные белки и жиры, лецитин, кобальт, биотин, каротин.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин, а значит укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки чечевицы способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки сои содержат большое количество аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность.
КАК ПРОРАЩИВАТЬ:

Итак, начнем!
Для проращивания и зерна и бобовых я успешно использую один и тот же метод.

В первую половину дня перебираю и хорошенько промываю горсточку семян, замачиваю на 6-8 часов (можно на ночь) в большом количестве питьевой воды, потом воду сливаю (ею цветочки поливаю), зернобобовые ополаскиваю чистой водой. Беру тоненькую хлочатобумажную ткань, мочу её в чистой воде, выкладываю на тарелку и высыпаю чечевицу (горошек, нут, маш, пшеницу, овес). Сверху прикрываю тканью. Все прекрасно прорастает и не скисает. Ткань поддерживаю постоянно увлажненной.
В итоге к следующему завтраку всё готово)))) Перед употреблением нужно ещё раз промыть.
Допускаю, что сейчас лето, потому всё растет активнее, наблюдайте сами.
Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки пшеницы. Даже в холодильнике пророщенные ростки пшеницы не должны храниться более суток.

Максимальную ценность зерно имеет в самом начале проращивания, когда росток достигает длины 4-5 мм. Это происходит в момент, когда видимая часть ростка имеет длину 2-3 мм, в то время как ещё 2 мм прячется внутри зерна. Если проращивать зерно дольше, как советуют некоторые авторы, то оно будет содержать, с одной стороны, больше витаминов и фитиновой кислоты, но, с другой стороны, потеряет часть своего запаса энергии во время этого роста.

Если длина ростка больше, чем длина самого зерна, то оно уже не будет иметь никакой питательной ценности для синтеза новых клеток. Кроме того, такое зерно никак не сможет восстановить нашу кишечную флору лучше, чем правильно пророщенное.

То есть самыми вкусными и полезными считаются зернобобовые с ростками 1-3 мм.
Нуту для этого у меня для этого понадобилось 24-28 часов, гороху, машу и чечевице 16 часов с момента начала всех манипуляций (первое промывание перед погружением в воду для набухания).
Пшеница проросла до 1 мм за 16 часов, до 3 мм за 24 часа. Овес до 3 мм вырос за 2 суток.

Все бобовые имеют свой неповторимый вкус, но имеется один общий оттенок горохового аромата. Пшеница и овес почти безвкусны, но пшеница на 2 сутки становится сладкой.
Только что нашла информацию, что:
Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-3 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя, т.к. они становятся ядовитыми.
Как правильно есть проростки

Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу.








+13 8

Комментарии:
Elze
Вс, 24 февраля, '13
еще
Татьяна! Замечательная статья. Только, будьте добры, отредактируйте немножко: Зайдите в свой пост *ещё* - редактировать - после первого абзаца поставьте +++cut+++ Ваш длинный пост свернется со словами *читать далее" и будет более корректно по отношению к постам других авторов. Спасибо.+8
тарталетка
Пн, 25 февраля, '13
еще
спасибки)))) За совет))) +1
gera50
Пн, 25 февраля, '13
еще
спасибо за информацию, у меня вопрос: есть проростки вместе с "маточным" телом или их надо отделять,я как раз разрезала тыкву, сижу трескаю ее сырую и думаю поджарить семечки, а тут такой пост.0
тарталетка
Чт, 28 февраля, '13
еще
с тыквы лучше вообще мне кажется грызть сырыми))) вкуснее и полезнее)))только высушить хорошо...0
alyba
Вс, 24 февраля, '13
еще
Кстати есть еще один прикольный и быстрый способ проращивания: зерно примерно 5 чайных ложек промывем его, наливаем в кружку воды (чуть больше половины), туда зерно и включаем компрессор для аэрации воды воздухом (у кого есть рыбки или были используют его в аквариуме)и от 4-7 часов зерно проросло! +3
Skrilli
Вс, 24 февраля, '13
еще
Все собираюсь и никак не соберусь попробовать что-нибудь пророщенное. Но после такой подробной и доступной статьи , обязательно попробую.Только может быть сначала их в какой-нибудь салатик добавить? Кто как ест?+2
alyba
Вс, 24 февраля, '13
еще
А их так и кушают - в салатик, в кашу, в гранолу, в мюсли добавлять - вкуснечко...0
kaza
Вс, 24 февраля, '13
еще
Ой я тоже хачу проращивать!) спасибо большое за информацию0