× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 25 февраля, '13
oks-mosk

без кальция не прожить...

Сейчас многие люди, а особенно женщины озабочены нехваткой кальция в организме. Выпадение зубов и переломы являются примером этого беспокойства. И чтобы восполнить его нехватку врачи назначают различные препараты, восполняющие его дефицит. Но пить горстями такие таблетки тоже не стоит, потому что кальций накапливается во всех органах и тканях и это чревато для организма человека новыми болезнями.

Что же делать, ведь без кальция человеку не прожить? Кальций составляет основу зубов и костей. Кроме того он регулирует сердечный ритм, влияет на проводимость в нервной системе, участвует в свёртываемости крови, помогает справляться со стрессами.

Не будем торопиться, с решением принимать таблетки содержащие кальций. Для начала давайте правильно питаться, ведь кальций содержится во многих продуктах питания. В этом вы можете убедиться, посмотрев таблицу представленную ниже.

продукты. (620x426, 88Kb)

Усвояемость кальция организмом это тоже важное звено, а за его нормальное всасывание отвечают такие микроэлементы как магний, фосфор, витамин D, стронций. Вот кстати зимой мы лишены солнечных лучей, то есть витамина D. .И это во многом объясняет тот факт, что именно, весной, больше всего у нас возникают проблемы с зубами. Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, морской или речной рыбы, из орехов. Также из фасоли, гороха, капусты, тыквы, шиповника, лука, укропа, петрушки.

Если всё  - таки решили дополнительно принимать таблетки, то перед началом приёма нужно пройти соответствующие обследования. Ведь для организма избыток кальция тоже вреден. Для сосудов лишний кальций вреден накоплением его на стенках сосудов, что будет затруднять кровообращение. Лишний кальций также может повлиять на почки. Как правило, в них образуются камешки. Питьевая вода это важный источник кальция, ведь с ней в организм поступает до 30% растворимых солей кальция.

Источник: http://bloguseful.ru/post262708992/?upd


+18 2

Комментарии:
Alice_B
Пн, 25 февраля, '13
еще
Маленькое дополнение

Кофеин препятствует усвоению кальция и способствуют его выделению почками.

Пшеничные отруби и молочные продукты, богатые фосфором мешают организму всасывать кальций.

Продукты, богатые натрием, способствуют потере кальция.

Некоторые овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (например, кинза, шпинат и укроп) также мешают всасыванию кальция. Но щавелевая кислота нейтрализуется при тепловой обработке.

Богатая белками пища увеличивает выделение кальция с мочой. Животный белок (мясо, молоко, яйца) приводит к большей потере кальция, чем растительный.
Молочные продукты и некоторые виды рыбы содержат относительно много кальция, но его ценность сильно снижается из-за низкой усвояемости и негативного влияния животного белка на потерю кальция. Кстати, приготовленный в домашних условиях творог не содержит кальция - он весь остается в молочной сыворотке. В промышленных условиях продукты искусственно обогащаются кальцием, которые могут быть далеко не безопасны.

Последние исследования показали, что прием кальциевых добавок (в любом, даже небольшом количестве) увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Вызывая резкое повышение кальция в крови, эти препараты способствуют образованию и увеличению бляшек на стенках сосудов. Кроме того, добавки кальция могут нарушить работу желудка и пищеварительного тракта.
+3
oks-mosk
Пн, 25 февраля, '13
еще
Здорово! спасибо!0
aliqua
Вт, 26 февраля, '13
еще
Ну вот... И как же теперь добывать кальций?0
Elze
Вт, 26 февраля, '13
еще
Согласно приведеннной статье, исключительно из пармезана с миндалём! Мне нравится! 0
Elze
Пн, 25 февраля, '13
еще
Вот ведь, а организмус у меня какой умный - больше всего вкусны мне как раз продукты с высоким содержанием кальция - пармезан, кунжут, базилик, миндаль....Буду оправдывать себя, почему у меня с жирами перебор - всё из-за кальция (а не из-за шоколада )+2
margaret31
Пн, 25 февраля, '13
еще
Для всасывания кальция в кишечнике необходим витD, а он является жирорастворимым, так что разумное количество жира в этом случае показано. Уровень кальция в крови регулируеся щитовидной и паращитовидными железами Паратгормон вырабатываеся паращитовидной железой и повышает уровень кальция крови за счет поступления его из костеи и обратного всасывания из канальцев почек. Щитовидная железа вырабатывает гормон тиреокальций тонин и его действие противоположное. Так что с приемом кальция осторожнее, надо советоваться с врачом и учитывать функцию этих желез. Конечно, нужно получать кальций из ипщи. Исключение беременность и пожилой возраст по показаниям.+1
oks-mosk
Пн, 25 февраля, '13
еще
))))))) ну вот))) польза все-таки есть))0