× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 27 февраля, '13
Тафузука

О питании и балансе БЖУ

 Длительное время ученые, диетологи, врачи, физиологи пытались понять, в какой же пропорции необходимо принимать БЖУ, чтобы организм человека полноценно функционировал и не возникали болезни, связанные с неправильным или неполноценным питанием. В итоге было установлено следующее соотношение БЖУ :

  •  От 45 до 65 процентов калорий мы должны получать из углеводов
  •  От 20 до 35 процентов из жиров
  •  От 10 до 35 процентов из белков

В нашем случае, на стадии похудения, а также при занятиях спортом, соотношение БЖУ должно быть немного другим 30% белки / 20% жиры / 50% углеводы. При этом эффект для похудения или занятий спортом будет максимальным.

При избыточной массе и желании похудеть жиры должны обеспечивать лишь 20-25% калорий в рационе.

    Калорийность жиров 9 ккал/г, белков 4 ккал/г, углеводов 4 ккал/г.

    Таким образом, для правильного питания при общей калорийности 1400 ккал, например, нам нужно:
    15% белков, т.е. 210 ккал или 52,5г белка (210ккал : 4ккал/г) ;
    30% жиров, т.е. 420 ккал или 46,6 г жиров (420ккал : 9ккал/г);
    55% углеводов т.е. 770 ккал или 205, 3 г углеводов (770ккал : 3,75ккал/г). 
(Девчонки, я думаю вы пересчитаете каждый на свою калорийность)

    Также считается, что в среднем мы должны потреблять 1-1,5 г белка на 1 кг массы. То есть такое соотношение соответствует правильному питанию в плане нормы белков человека массой 52,5 кг.
     Желательно, что бы 2/3 нормы обеспечивалось животными белками, а 1/3 - растительными. 
     Животные белки при правильном питании обеспечивают потребность в незаменимых аминокислотах. Они содержаться в мясе, рыбе, птице, яйцах.



    Я надеюсь, что расчеты понятны. У каждого индивидуальная потребность, поэтому каждый может подсчитать для себя.


+11 6