Длительное время ученые, диетологи, врачи, физиологи пытались понять, в какой же пропорции необходимо принимать БЖУ, чтобы организм человека полноценно функционировал и не возникали болезни, связанные с неправильным или неполноценным питанием. В итоге было установлено следующее соотношение БЖУ :
В нашем случае, на стадии похудения, а также при занятиях спортом, соотношение БЖУ должно быть немного другим 30% белки / 20% жиры / 50% углеводы. При этом эффект для похудения или занятий спортом будет максимальным.
При избыточной массе и желании похудеть жиры должны обеспечивать лишь 20-25% калорий в рационе.
Калорийность жиров 9 ккал/г, белков 4 ккал/г, углеводов 4 ккал/г.
Таким образом, для правильного питания при общей калорийности 1400 ккал, например, нам нужно:
15% белков, т.е. 210 ккал или 52,5г белка (210ккал : 4ккал/г) ;
30% жиров, т.е. 420 ккал или 46,6 г жиров (420ккал : 9ккал/г);
55% углеводов т.е. 770 ккал или 205, 3 г углеводов (770ккал : 3,75ккал/г).
(Девчонки, я думаю вы пересчитаете каждый на свою калорийность)
Также считается, что в среднем мы должны потреблять 1-1,5 г белка на 1 кг массы. То есть такое соотношение соответствует правильному питанию в плане нормы белков человека массой 52,5 кг.
Желательно, что бы 2/3 нормы обеспечивалось животными белками, а 1/3 - растительными.
Животные белки при правильном питании обеспечивают потребность в незаменимых аминокислотах. Они содержаться в мясе, рыбе, птице, яйцах.
Я надеюсь, что расчеты понятны. У каждого индивидуальная потребность, поэтому каждый может подсчитать для себя.