× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 24 апреля, '13
licideyka

Спорт против депрессии Знаете ли вы что?

 

Действительно тяжело вытащить себя из дома, когда давит груз непроходимого уныния, когда с утра плохое настроение, когда слёзы в каждый момент готовы брызнуть из глаз. Не хочется ни вставать, ни умываться, ни причёсываться, ни вообще высовывать нос на улицу. К сожалению, это депрессия. И уж точно в таком состоянии никому не захочется идти в спортзал на тренировку. А придётся!

В последнее время психологи всё чаще при депрессии, унынии и психологических перегрузках рекомендуют в качестве самой действенной терапии занятия спортом. Результаты заметны уже через 15 дней регулярных тренировок. Игра стоит свеч: антидепрессивный эффект и подтянутое тело – и жизнь снова заиграет всеми красками.

 

Физиотерапевты объясняют благотворное воздействие спортивных занятий при депрессивных состояниях следующим образом: физическая активность вызывает активный приток кислорода ко всем органам тела, в том числе и к мозгу. А большая доза кислорода, поданная в мозг, способна уменьшить симптомы многих психических беспокойств, таких как уныние, депрессия, стресс, бессонница.

К тому же занятия спортом, это доказано, повышают самооценку человека, отстраняя тем самым негативные мысли на задний план или подавляя их вовсе, оставляя место хорошему настроению и удовлетворённости собой. При физической нагрузке в головном мозге происходит выброс эндорфинов – особых химических соединений, влияющих на настроение. Подобный же эффект вызывают препараты-антидепрессанты, но спортивная активность имеет двойной эффект. Помимо эйфории, вызванной выбросом эндорфинов, физические усилия отвлекают сознание от ежедневных забот за счёт того, что в крови сокращается количество кортизола – гормона, участвующего в появлении симптомов депрессии и стресса – и вырабатывается серотонин, известный как «гормон счастья» и отвечающий за настроение, сон, нормальный метаболизм.

 

В результате после спортивных тренировок мы смотрим на жизнь более оптимистично, настроение повышается, появляется чувство удовлетворения, повышается самооценка и чувство уверенности в собственных силах.

Развивая свою мысль, специалисты утверждают, что для большего антидепрессивного эффекта от физических нагрузок, важен фактор окружающей среды. В период стресса и уныния мы стремимся отгородиться от окружающего мира, в то время как психологи и физиотерапевты советуют заниматься спортом на свежем воздухе или с группой в спортивном зале. От контактов с природой и другими людьми мы получаем позитивный заряд.

Помимо факта социализации, антистрессовый спорт обуславливает необходимость ставить себе конкретные цели при тренировках. Например, проходить пешком 40 минут каждый день или проплыть в бассейне 1,5 км. Поскольку в подавленном состоянии у нас притуплено чувство ответственности и обязательности, необходимо подобными количественными оценками загнать себя в некие рамки и не дать «сорваться» раньше, чем выполнен намеченный план.

Разумеется, цели должны быть исполнимыми, а не совсем садистскими. Чёткая цель позволит победить лень и апатию, так свойственные депрессивным состояниям, а достижение поставленной цели вызовет чувство удовлетворения.

 

Резюмируя предложенную специалистами теорию, постараемся дать конкретные советы. Итак:

 

- Сначала надо определить вид физической активности, который будет приносить больше всего удовольствия. Надо постараться представить, что больше всего согласуется с нашей физической подготовкой и личными предпочтениями. Это может быть спорт, которым Вы никогда не занимались, но в котором всегда мечтали попробовать свои силы. Не все любят изнурять себя велотренажёрами – попробуйте плавание или лыжи! Всегда восхищались теннисистками в юбочках – самое время начать ходить на корт! Можете заняться танцами или регулярно ходить прыгать на батуте - ограничений нет, Ваша цель - развеселить себя! Постарайтесь простимулировать и заинтересовать себя. Мысль о предстоящем занятии не должна вызывать у Вас ещё большее уныние, поэтому выбирайте то, чем Вам захочется заниматься снова и снова.

 

- Установите себе достижимые, но конкретные цели. Никто не просит нас становиться следующими олимпийскими чемпионами и не вынуждает изнурять себя по два часа каждый день. Просто введите в своё расписание обязательное двухразовое посещение спортивных тренировок в неделю, и кроме того выходите за две остановки до дома и проходить это расстояние пешком или поднимайтесь на свой восьмой этаж не на лифте, а по лестнице.

 

- Начните с малого и достигайте большего. Начните с того, что Вы в силах делать, постепенно набирая форму, совершенствуясь и ставя цели каждый раз чуть выше. Если планируете проходить пешком по часу в день, а сейчас проходите всего лишь 10 минут, то не спешите впадать в новую депрессию. Научитесь ценить эти 10 минут, проводить их с радостью (можно гулять с плеером – так и движения будут более энергичными) и тогда сами не заметите, как Ваш час будет покорён. Для многих людей в состоянии стресса самое сложное – это начать: надеть кроссовки, выйти из дома и начать. Сосредоточьте всё своё внимание на важной роли начала и не давайте себе спасовать.

 

- Составьте себе краткосрочную программу выхода из кризиса. Конечно, можно купить абонемент в тренажёрный зал и знать расписание занятий на год вперёд. Но бороться с подавленным состоянием духа надо здесь и сейчас. Поэтому поставьте себе небольшую, но сиюминутную цель: достать с балкона велосипед, вытащить его на улицу и объехать квартал два раза.

 

- Не думайте о занятиях спортом как об унылом ненавистном занятии. Спорт не должен становиться «неизбежным злом» Вашей жизни. Нельзя постоянно себя заставлять, как будто Вам предстоит принять горькую таблетку – так Ваше состояние может только ухудшиться. Постарайтесь найти то, что поможет вам благодушнее относиться к предстоящей тренировке.

 

- Преодолевайте любые препятствия. Не ищите оправданий своей лени, наоборот – ищите и устраняйте то, что мешает Вам заняться спортом. Ваши тело и дух будут Вам очень признательны.



Источник: http://dalinika.ru/articles/psycho/sport-protiv-depressii.html#ixzz2ROrJOc4t


+12 2

Комментарии:
Leka-Kalёma
Ср, 24 апреля, '13
еще
К сожалению, у меня нет возможности ходить в спортзал, но я отлично справляюсь дома своими усилиями, гантельками, обручем, скакалкой и собственным весом) Спорт - это жизнь!+3
чгв
Чт, 25 апреля, '13
еще
Правильно говорят: физическая нагрузка - психологическая разгрузка.+3
simuneshka
Ср, 24 апреля, '13
еще
даа)правду пишут_))мне нравятся походы в спортзал)настроение позитивное)бывает,конечно,когда и плохое,но очень редко)тренер поднимает его)+2
kala4ka
Чт, 25 апреля, '13
еще
- Сначала надо определить вид физической активности, который будет приносить больше всего удовольствия.

я выбрала бег, которые ненавидела. и что теперь?? теперь я счастлива!!! я обожаю бегать!
+2