× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 16 мая, '13
Lilla

Рекомендации диетолога Марианны Трифоновой Это должен знать каждый

1. ФРУКТЫ - ТОЛЬКО ДО ОБЕДА.
- Летом обменные процессы идут быстрее и легче. Но не ждите, что похудеете, если колограммами едите фрукты. Придерживайтесь правила: фрукты - еда первой половины дня. Это быстрые углеводы, они вызывают всплеск сахарной активности. На ужин оставьте овощи.

2.ИЗБЕГАЙТЕ МОНОТОННОСТИ.
И в ассортименте продуктов, и в способах приготовления. Принято считать, что работу над весом нужно начинать с покупки пароварки. Но диетология отвергает только жарение и фритюр. К тому же сейчас есть и сковородки с покрытием, которое уменьшает вредность жарки, и фритюрницы, которые готовят на ложке масла. Единственное, от чего стоит отказаться, - аппетитные корочки после гриль-обработки.

3.ТОРТИК? СЪЕШЬТЕ!
- В самом торте нет ничего ужасного. Другое дело, что он в вашей жизни значит - фетиш это или элемент праздничного питания. Я не запрещаю употреблять сладкое, но декларирую количественное ограничение. В банкетно-фуршетной ситуации можно позволить себе и маринады, и соленья. Но это деликатесная часть стола, она не должна быть повседневной.



4. РАЗНОЦВЕТНЫЕ ТАРЕЛКИ – НА СТОЛ!
- Хромотерапия поможет худеющим. Яркие цвета активизируют очаги головного мозга, которые отвечают за бурный аппетит. Ускоряйте процесс насыщения с помощью «правильного» тона – выбирайте белую, голубую, бледно-зеленую посуду, а с красной будьте аккуратнее. (от себя хочу добавить, что еще фиолетовую и сиреневую можно, для худеющих)))

5. ВЫСЫПАЙТЕСЬ!
- Без полноценного сна процесс снижения веса не пойдет. Ешьте не позже чем за 3-4 часа перед тем, как уснуть. Ужин – легкий, белковый. А вот голодать перед сном не надо, чтобы однажды не найти себя ночью у холодильника.

6. ПОРЦИЮ – НА 8 ЧАСТЕЙ.
- Как определить сколько мы можем съесть без вреда для здоровья? Есть много способов. Например, подсчет калорий или взвешивание. Они хороши, но несут лабораторный оттенок. Предлагаю два способа.
Первый: поделите пищу на ту, которую можно назвать словом «кусок»(котлета, рыба), и ту, которую можно назвать «объемом» (каша, суп). Можно съесть «кусок» с собственную ладонь без пальцев или «объем» в размере граненого стакана. Если за один прием употребляете и «кусковую», и «объемную» пищу, разделите их в нужных пропорциях.
Второй, или Правило двух кулаков. За один прием можно съесть столько, сколько умещается в двух ваших ладошках.

7. НЕ ПЕЙТЕ ПОСЛЕ 7 ВЕЧЕРА.
- «Хорошо, что я пью много жидкости» - распространенная ошибка. В результате человек отекает. Пить воду нужно за 30 минут до приема пищи и через час после, но не после 6-7 часов вечера. Иначе получите отеки, как внешнии, так и внутренние. Определяя количество жидкости, опирайтесь на свои ощущения. Можете выпивать до 2,5 литра жидкости в том случае, если обладаете хорошей дренажной системой. Надовите на зону выхода костного образования, например на запястье. Если появляется ямка, которая долго не расходится, значит, жидкость в организме задерживается.

8. ПРОДЕРЖИТЕСЬ 21 ДЕНЬ.
- Врачи-нейрофизиологи говорят, что новые привычки, и пищивые в том числе, формируются и закрепляются уже через три недели. Вспомните советские времена: санаторно-курортное лечение считалось полноценным, если человек проходил его 21 день. Этого времени достаточно для адаптации организма к чему-то новому.

9. ДВИГАЙТЕСЬ!
- Если вы правильно питаетесь, но при этом ваша пятая точка не поднимается со стула и в день вы не совершаете телодвижений больше чем рукой к мобильному телефону – добра не будет. Есть важное понятие: базовая физическая активность. Это человеческая ходьба во временном интервале не менее получаса в день. Причем без перерыва. Женщинам после 45 на каждый год нужно добавить 5 минут, мужчинам 3.

10. НЕ ТОРОПИТЕ СОБЫТИЯ.
- В 99% случаев вы набирали вес не недели, а годы. Он не может уйти по мановению волшебной палочки за пару недель до отпуска. Любой план питания, который предлагает, к примеру, сбросить 4 кг за 7 дней, должен вас насторожить. По законам физиологии снижать лишний вес за счет жировой массы невозможно более чем на 150 граммов в день. То есть в месяц без вреда для здоровья можно сбросить не больше 4 килограммов.


+31 10

Комментарии:
Хорошая статья!!! Особенно про тортик, иногда - можно!!! +3
градика
Чт, 16 мая, '13
еще
Последний пункт 100% правда!+3
ЛеночкаС
Пт, 17 мая, '13
еще
Дренажная система зависит от питания. Углеводы задерживают воду. Если есть тортики, то и дренажная система будет плохой. Пить после 7-ми можно и нужно... если тортиками-ватрушками-колбасой НЕ баловаться. +1
Lilla
Вт, 21 мая, '13
еще
Я где-то читала, что чтобы не отекать, воду до 6-7 часов вечера надо пить стаканами, а после 6-7 часов вечера пить можно, но уже не стаканами, а глотками просто до утоления жажды и всё. А одна знакомая женщина, которой за 40 лет, когда ходила к врачу, тот ей практически тоже самое сказал, только уточнил, что женщинам после 40, основную суточную норму воды желательно выпивать до 3 часов дня, а дальше пить исключительно до утоления жажды, но это если есть склонность к отекам.0
Arhangell.90
Чт, 16 мая, '13
еще
про воду не согласна, отеки не из за большого количества воды а из за недостатка воды,поэтому человек и опухает,организм пытается спрятать воду в клетках тела+1
ЛеночкаС
Пн, 20 мая, '13
еще
Посмотрела передачу "Ты - то, что ты ешь" и поняла кому адресованы советы диетолога Марианны Трифоновой. Речь не просто о полных людях. Она работает с пациентами, страдающими от ожирения. Если лишнего веса больше 20 кг, то действительно воду нужно ограничивать. 0