× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 26 мая, '13
ЛеночкаС

Ускорение метаболизма Это должен знать каждый

На пути у каждого человека следящего за своим весом, встречаются два краеугольных камня, которые зачастую мешают обрести заветные формы и увидеть долгожданную цифру на весах! Речь идёт об ускорении метаболизма и о преодолении весового плато. Предлагаю для начала обсудить первую проблему, так как если грамотно подходить к её решению, то возможно вторая разрешиться сама по себе. Итак, для начала давайте разберёмся в том, что такое метаболизм? Метаболизм или обмен веществ — это химический процесс, в результате которого организм переваривает пищу и получает из неё энергию. От этого процесса зависит, сколько мы можем съесть, и при этом не поправиться, а что ещё лучше избавиться от лишнего….Буду с вами предельно откровенна, несмотря на то что все мы люди и казалось бы должны подчиняться единым физиологическим законам, метаболические процессы у наc у всех разные! Есть «счастливцы» , обладающие так называемым «быстрым метаболизмом», в результате чего, их организм сжигает калории быстрее и позволяет им съедать значительно больше чем среднестатистическому человеку без риска вызвать у себя весовую прибавку.

 

Завидовать таким людям не стоит, так как быстрый метаболизм, как правило сопряжён с разного рода гормональными проблемами и зачастую провоцирует сердечно сосудистый заболевания! Поэтому лучше разобраться с темпами собственного метаболизма и научиться , работать с ним в тандеме.

Так как подавляющие число моих пациентов женщины, то именно для них я разработала некую программу способствующую ускорению обменных процессов. Конечно следует помнить, что метаболизм женщины, с годами изменяется, примерно каждые 10 лет наблюдается снижение скорости метаболизма на 5—10 %. Результатом может стать увеличение веса на 2—3 кг каждые 10 лет. Наиболее быстрыми темпами отличается метаболизм в возрасте от 20 до 30 лет, это происходит за счёт гармоничного баланса двух факторов — мышечной массы и гормонального уровня.

В этом возрасте, их соотношение наиболее продуктивно работает на поддержание идеальной формы тела.

Начиная с 30 лет происходит постепенное изменение этого баланса в сторону снижения гормональной активности и уменьшения мышечной массы. После 40 лет, женщины начинают терять больше 100 г мышц в год, поскольку входят в предклимактерический период который может длиться порядка 15 лет, вплоть до наступления климакса. Если в этот период не предпринимать никаких внешних усилий, то изменение гормонального фона неизбежно спровоцирует отложение избыточного жира, причём в тех местах, где раньше вы никогда его не отмечали. Итак, возникает вопрос: что можно сделать, чтобы ускорить процесс метаболизма? Самое главное в этом вопросе, поступательное и неуклонное выполнение поставленных задач и избегание, так называемых «забегов на короткие дистанции»! Следует помнить что только чёткий, и ежедневный алгоритм действий позволит вам поддерживать свой метаболизм на должном уровне! А для этого нет ничего лучше, чем распорядок дня, итак:

7.00. Просыпаться именно в это время, наиболее физиологично для организма. Если к тому же вы поймёте, что стали просыпаться раньше, то помните, что более ранний подъём, чем обычно, помогает сжечь лишние калории. Выполнение несложной работы по дому может в 2,2 раза увеличить базовую скорость метаболизма (БСМ). Это означает, что каждый час организм будет сжигать до -полнительно 75 калорий сверх БСМ. Запомните, БСМ — это наименьшее количество калорий, необходимых организму для выполнения базовых автоматических функций.

8.00. Завтрак. За полчаса до завтрака, необходимо выпить стакан воды. Легкая трапеза, состоящая из продуктов, содержащих правильный баланс белков, углеводов и жиров (например, яйцо-пашот на ржаном тосте, присыпанном грецкими орехами), — идеальная комбинация, которая позволит избежать голодных спазмов поздним утром. Чашечка кофе без сахара, идеальный утренний тонизирующий напиток способствующий активизации метаболизма.

8.30. Выход из дома на работу. Если вам удастся хотя бы часть пути пройти пешком, это поможет превратить углеводы, поглощённые за завтраком, в гликоген (крахмал) необходимый для мышечной структуры! Это неминуемо ускорит процесс метаболизма, так как вы будете расходовать в 3,5 раза больше калорий, чем при обычной БСМ.

10.00 Выпиваем стакан воды. Когда организму не хватает влаги, он часто подает сигналы голода, помимо всего прочего, обезвоживание также может привести к замедлению обменных процессов. Если у вас сидячая работа, выполняйте так называемую скрытую гимнастику, поочерёдно напрягая и расслабляя разные группы мышц. За каждый час движения вы используете дополнительные 50 калорий.

11.00. Второй завтрак. Может состоять из одного банана и стакана натурального питьевого йогурта. Если вам удастся начать питаться 4—6 раз в день понемногу , скорость метаболизма увеличиться примерно в 1,5 раза.

12.00. Начинайте готовиться к обеду, очень важно принимать пищу в спокойном состоянии. Попробуйте применить к себе приёмы аутогенной тренировки, подумайте о чём ни будь приятном и умиротворяющем. Ваш организм будет лучше усваивать пишу, если вы не будете напряжены. Также не забудьте выпить стакан воды!

13.00—14.00. Запаситесь полноценным белком за обедом. На переваривание протеинов ваш организм использует энергии на 20—30% больше, чем на усваивание углеводов и жиров. Богатый протеином куриный салат с небольшим количеством коричневого риса, поможет справиться со спадом активности после обеда.

15.00—16.00. Как правило, это время связано с полдником или быстрым, а зачастую неосознанным перекусом. В это время следует ограничить употребление сладкого, так как большая доза сахара приведет к резкому скачку уровня инсулина. Ваш организм получит команду остановить процесс метаболизма и начать накапливать жиры. Так что лучше в это время съесть кусок нежирного сыра с ржаным тостом и выпить стакан чая без сахара.

17.00—18.00. Это оптимальное время для занятий спортом. Данные ВОЗ, инициирующей исследования в области влияния физической нагрузки на организм убедительно доказывают, что занятия физическими упражнениями в это время проходят эффективнее всего. До и после тренировки, необходимо выпить примерно литр воды, в общей сложности.

19.00—20.00. Время ужина. Вкусовые пристрастия, конечно у всех нас разные, однако следует помнить, что те, кто сочетают спиртное и жирную пищу, сжигают меньше калорий и получают больше отложений в виде жиров. Однако, полноценный ужин, состоящий к примеру из рыбы запечённой в духовке и овощей, также не должен быть слишком низкокалорийным. Радикальное уменьшение количества калорий провоцирует организм придержать уже полученные, а это замедляет процесс метаболизма почти на 30 %.

21.00. Еще раз прибегните к приемам аутотренинга, постарайтесь прийти в спокойное и ровное расположение духа. Стресс увеличивает содержание гормона кортизола, который, в свою очередь, вызывает острую потребность в углеводах и жирах. Упражнения на глубокое дыхание помогут вам расслабиться.

22.00—23.00. Подготовьтесь ко сну. Помните, что всего одна неделя «недосыпа» заставляет организм вырабатывать очень много инсулина, который повышает тенденцию к накоплению жиров. К тому же гормон роста, позволяющий взрослым людям тратить калории во сне, вырабатывается только если вам удалось уснуть до 24 часов! К тому же, если вы устали, то на следующий день у вас не будет сил для активных действий, приводящих к расходу калорий.

Вам может показаться, что эти советы банальны и слишком просты, для того чтобы решить такой важный вопрос, как ускорение метаболизма, но уверяю вас, что эта система работает, особенно если вы не ведёте себя как бегун на короткой дистанции, а твёрдо встали на путь марафона! Только в этом случае вам гарантирована стройная фигура и оптимистичная цифра вашего вес, а о том что же делать, если не смотря на все усилия, вес всё таки не хочет снижаться, мы поговорим в следующий раз…

Желаю вам удачи!

http://diet-trifonova.ru/articles/stat-i/2011/10/25/uskorenie-metabolizma/

 


+15 10

Комментарии:
ShcЕлена
Пн, 27 мая, '13
еще
у меня работа сидячая. я когда иду "припудрить носик", делаю 10 приседаний, в теч рабочего дня это 30-40 раз. настроение тогда к вечеру гораздо лучше, чем в те дни когда ленюсь и сижу сиднем. как думаете, это ускоряет метаболизм?+5
ЛеночкаС
Пн, 27 мая, '13
еще
Конечно!!! Любые физ. нагрузки улучшают метаболизм!!! Приседания - это базовое упражнение, т.е. нагружает практически все мышцы и прокачивает лимфу. Прокачка лимфы способствует укреплению имунитета Если бы ВСЕ приседали в течении дня, то меньше бы болели))) +4
Комментарий изменен пользователем ЛеночкаС Пн, 27 мая, '13
Titeriana
Ср, 12 июня, '13
еще
Ой, спасибо за гениальную идею! 0
Galatea
Вс, 26 мая, '13
еще
Спасибо за очень понятную, и как всегда полезную информацию. Большинства пунктов стараюсь придерживаться, но работая до шести, всё, начиная с ужина, у меня сдвигается на час.+1
шаньга
Вс, 26 мая, '13
еще
Спасибо! Очень четко прописано! Беру себя за жабры, а то расслабилась чегой-то... +1