× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 27 августа, '13
Sa_Ti_Ra

Полезные свойства и калорийность кукурузной каши продукты - союзники


Кукуруза является одним из древнейших и почитаемых во всем мире растений. Ее употребляли в пищу задолго до нашего времени в племенах древних ацтеков и майя. Еще тогда были известны полезные свойства этого злака. Сегодня блюда из кукурузы широко представлены в национальных кухнях разных народов мира.

Кукуруза считается диетическим продуктом. Ее пищевая ценность намного ниже, чем у любой другой крупы, поэтому блюда из кукурузы не могут вызвать лишнюю полноту, и даже наоборот, выводят из организма жир. В составе этого злака находятся витамины группы В, Е, РР и каротин. Их употребление полезно в качестве профилактики сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний. В кукурузной крупе высоко содержание двух важных для нашего организма аминокислот: триптофана и лизина. Кукуруза способна вывести из организма токсины, радионуклиды, пестициды и продукты распада благодаря высокому содержанию клетчатки.

Чем полезна кукурузная каша?

Блюда, приготовленные из кукурузы имеют высокие пищевые и вкусовые качества, так как это растение сохраняет свои полезные свойства в любом виде. Одним из самых распространенных блюд является кукурузная каша. Она помогает тормозить процессы гниения и брожения в желудке, поэтому ее часто включают в рацион детей и престарелых людей. Калорийность кукурузной каши составляет 325 ккал на 100 грамм, однако, несмотря на этот показатель она является важным диетическим блюдом, так как усваивается не полностью. Это блюдо не имеет противопоказаний и не вызывает аллергические реакции, уровень сахара в нем предельно низок, что позволяет употреблять его больным диабетом.

Что стоит учитывать покупая кукурузную крупу?

Очень важно для кукурузной каши правильное хранение крупы. Запасаться ею нужно не более, чем за месяц до приготовления, так как в ней могут завестись личинки. Хранить в светлом сухом помещении, желательно в вакуумной упаковке или в банке под крышкой. При неправильном хранении кукуруза может зачерстветь и прогоркнуть.

При варке калорийность кукурузной каши можно увеличить, добавив в нее немного сливочного масла, а на стол подавая с орехами и сухофруктами. Следует учитывать тот факт, что кукуруза имеет свойство увеличиваться в объеме, поэтому заранее нужно посчитать количество жидкости. Особенно питательной кукурузная каша получается на молоке.




+6 0