× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 19 сентября, '13
Nostabuole

Это должен знать каждый

Закаливание организма - что к чему?

Закаливание – это система мероприятий, основной целью которых является формирование устойчивости организма к влиянию различных природных факторов. Положительное значение этих оздоровительных процедур трудно переоценить. Благодаря закаливанию значительно повышается способность человека противостоять многим вирусным и бактериальным инфекциям. Укрепление иммунитета достигается при систематических дозированных воздействиях погодно-климатических условий. Постоянное выполнение закаливающих процедур сохраняет высокую работоспособность человека даже в старческом возрасте.



Закаливание к действию холода способствует более интенсивному теплообразованию в организме. Это обеспечивает улучшение кровоснабжения кожных покровов и снижает риск получения обморожений при длительном нахождении человека в зимнее время на открытом воздухе.

У закалённых людей практически никогда не бывает простудных заболеваний, им не страшны эпидемии гриппа, их не беспокоит надоедливый насморк. Удивительно, что при всей простоте закаливания, им занимаются лишь единицы людей из тысяч. Лень - страшная штука.

К некоторым недостаткам закаливания можно отнести только необходимость практически ежедневно уделять немного свободного времени выполнению оздоровительных мероприятий. Однако большинство любителей закалки такую «повинность» вряд ли согласятся причислить к недостаткам – закаливающие процедуры представляют для них скорее приятный досуг.

При грубом нарушении правил закаливания могут обостриться проблемы со здоровьем. Однако подобные ситуации нельзя отнести к недостаткам, так как все негативные эффекты проявляются исключительно из-за некомпетентного выполнения закаливающих методик или из-за отсутствия предварительных консультаций с врачом.

Основополагающие принципы укрепления иммунитета за счёт воздействия неблагоприятных факторов природно-климатических условий заключаются в следующем:
1) соблюдение правила постепенного нарастания интенсивности воздействия на организм холода, тепла, солнечной радиации
2) систематическое выполнение закаливающих мероприятий, при котором недопустимо наличие длительных многодневных перерывов

 

Перед закаливанием

Если вы решили заняться закаливанием, прежде всего посоветуйтесь с вашим участковым терапевтом. Дело в том, что при некоторых заболеваниях (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, печёночные и почечные колики) подобные процедуры следует выполнять с особой осторожностью. К тому же обязательно нужно учитывать особенности организма. Иногда даже одинаковое по интенсивности и продолжительности воздействие холода во время закаливающих мероприятий для одного человека может принести пользу, а для другого – вред.

 

Воздух

Закаливание организма - что к чему?

Начинать подобные процедуры лучше всего летом. Наиболее подходящий способ закаливания на этом этапе – принятие воздушных ванн, которые подразумевают под собой воздействие движущимся свежим воздухом на обнажённое тело. Начальная продолжительность таких процедур должна ограничиваться 5-10 минутами (для детей дошкольного возраста достаточно даже 2-3 минуты). Ежедневно длительность сеанса воздушных ванн увеличивают на 3-5 минут, пока этот показатель не достигнет значения 50-60 минут. В осеннее время достаточно воздействовать на обнажённую поверхность тела движущимся свежим воздухом на протяжении 10-15 минут. Холодные воздушные ванны (поздней осенью или в зимнее время) допустимо принимать только тренированным людям, которые уже не первый год занимаются закаливанием.

Солнце

Закаливание организма - что к чему?

Жарким летом также можно рекомендовать к освоению методы солнечных ванн и закаливания к действию жары. Находясь на открытом воздухе под ярким солнцем, человек позволяет ультрафиолетовым лучам воздействовать на клетки кожи. Это повышает бактерицидные свойства кожных покровов, способствует синтезу в организме витамина D, улучшает работу органов пищеварительной системы. Для детей дошкольного возраста первые сеансы солнечных ванн не должны превышать двух минут, а при постоянном выполнении этих процедур их длительность можно увеличить до 30–40 минут. Следует помнить, что детское здоровье более чувствительно к воздействию факторов окружающей среды. Поэтому при закаливании следует с особой тщательностью следить за самочувствием ребёнка.

Взрослые люди на первых порах могут безбоязненно находиться под ярким солнцем 10-15 минут, впоследствии доведя продолжительность данных оздоровительных мероприятий до 40 минут. Солнечные ванны вполне допустимо принимать в положении лёжа, периодически переворачиваясь со спины на живот и обратно. Но при этом ни в коем случае нельзя засыпать, иначе можно провести под солнцем длительное время и получить сильные ожоги. Помимо полезного воздействия солнечной радиации, такие процедуры одновременно способствуют закаливанию к действию высоких температур. В зимнее время тренировать устойчивость к жаре можно при посещении бани или сауны.

 

Вода

Закаливание организма - что к чему?

Все вышеперечисленные виды и методики закаливания можно рассматривать лишь как подготовительный этап для более серьёзной оздоровительной процедуры, которую представляет собой обливание холодной водой. Уже в глубокой древности разным народам были известны основы этого способа укрепления иммунитета. Начинать закаливание к воздействию холода можно путём умывания лица тёплой, а потом сразу же холодной водой. Выраженным оздоровительным эффектом обладает также полоскание горла.

Далее можно перейти к ополаскиванию ног холодной водой. Первоначальная температура воды при этом должна составлять примерно 28-30 ºС. При регулярном выполнении таких сеансов закаливания с интервалом в одну неделю можно снижать температуру воды примерно на 1-2 ºС, остановившись при значении 14-15 ºС.

На следующем этапе можно перейти к обливанию всего тела холодной водой. При этом начальная длительность такой процедуры должна ограничиваться 2-3 минутами при температуре воды примерно 28-30 ºС. Правильное выполнение закаливающих мероприятий позволит со временем снизить температуру воды и постепенно увеличить длительность обливания. Однако ни в коем случае не стоит торопиться – достаточно снижения температуры на 1 ºС в течение одной-двух недель. Если же по каким-либо причинам вы не смогли провести обливание холодной водой несколько дней подряд, то, возобновляя эту процедуру, используйте воду на 2-3 ºС выше по сравнению с той температурой, при которой в последний раз проводились закаливающие мероприятия.

Все водные процедуры наиболее удобно выполнять в домашних условиях, поскольку использование воды с температурой с точностью до одного градуса возможно только при тщательном регулировании потока холодной и горячей воды из водопроводного крана.

Есть и другой более простой способ обливания водой, не требующий термометра. Набираете ведро ледяной воды. Для этого нужно налить холодной воды, забросить 1 литр льда и подождать когда он растает. После этого обливаете ноги до колен. (Главное не проливать воду мимо). Через неделю можно захватывать уже бедра. Еще через неделю или две льете на живот. Очень важно, чтобы процедура не приносила дискомфорта. Если вам неприятно, значит организм еще не адаптировался. А спешить в закаливании нет смысла. Вы должны понять, что закаленность организма не улучшится, если вы раньше времени выльете ведро воды на голову. Важна продолжительность и регулярность процедур. Через 1-2 месяца в с легкостью сможете выливать на себя ведро ледяной воды и получать от этого удовольствие.

 

Интересные факты

Правильное и регулярное закаливание даёт возможность выявить поистине безграничные возможности человеческого организма. Многие любители купания в проруби демонстрируют просто ошеломляющие результаты. Например, житель Воронежа Владимир Дадакин, который на протяжении многих лет систематически занимается закаливанием, смог просидеть в воде при температуре +1 ºС целых сто минут! Это при том, что по данным американского исследователя Ритсона, при температуре воды +10° С человек теряет сознание уже через 30-60 минут, а смерть наступает через 1-2 часа.

Уникальные возможности его организма являются предметом пристального внимания со стороны специалистов из различных научно-исследовательских институтов. Используя данные, полученные во время проведения экспериментов с участием «моржей», учёные разрабатывают наиболее оптимальные способы по спасению людей, подвергшихся действию низких температур и получивших различные степени обморожения.

Несколько нетрадиционное явление в мире большого спорта – мировой чемпионат по плаванию в холодной воде – в последние годы приобретает всё большую известность, привлекая внимание любителей оздоровительных процедур из разных стран. Такие чемпионаты проводятся в открытых бассейнах, температура воды в которых обычно не превышает 5-6 ºС.

Регулярное проведение закаливающих процедур в учебных заведениях значительно снижает уровень заболеваемости среди учащихся. Так, во многих школах после введения на уроках физической культуры обязательных элементов закаливания отмечено сокращение числа простудных заболеваний среди учеников на 40-50%. Результаты таких экспериментов достоверно подтверждены и опубликованы в серьёзных научных изданиях.
Простейшие элементы закаливающих процедур начинают внедряться даже в детском саду. Многие спортивные организации активно пропагандируют различные методы закаливания.

При регулярном и правильном выполнении процедур по закаливанию организма практически любой человек может значительно улучшить состояние своего здоровья. Надеемся эта статья промотивирует вас хотя бы попробовать заниматься закаливанием

фитфан.ру


+5 1