× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 11 ноября, '13
алексе-й

Метаболизм и способы его ускорения Это должен знать каждый

 Когда речь заходит о потере веса, то почти всегда в обсуждении всплывает некий “фактор Х” под названием метаболизм. Не худеется на пирожках и булочках – ну ясен пень, метаболизм виноват! Замедленный он, зараза такая. Стебаться над страданиями худеющих конечно можно бесконечно, но давайте попробуем все-таки разобраться что такое метаболизм в контексте контроля веса.  

Контроль веса у здорового человека должен начинаться с осознания концепции “calories in/calories out” – т.е. с баланса поступивших и потратившихся калорий. Довольно очевидно, что если поступает больше, чем тратится, то организм набирает вес, если наоборот, то теряет. И собственно затраты калорий имеют прямое отношение к тому, что понимается под словом “метаболизм”, который, “как известно”, бывает быстрый и медленный.

На что тратится энергия в организме?
 
 
Во-первых, на обеспечение жизни и работы всех клеток, тканей и органов.Сюда входит невероятное множество разнообразных процессов, начиная от поддержания мембранного потенциала в клетках и заканчивая работой сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной систем, поддержание температуры тела.
Это то, что называют базовым уровнем метаболизма – это те процессы, которые в живом организме должны обязательно происходить, и сэкономить на них не получится.
Например, вы можете задержать дыхание на пару минут, в попытке сэкономить немного энергии на работе дыхательной мускулатуры, но после того, как вы начнете дышать снова, вы эту энергию потратите на то, чтобы “отдышаться” – восстановить газовый состав крови.

Во-вторых, все процессы, которые происходят сверх базового уровня.

Большое количество энергии тратится на работу нервной системы. Имея 1-2% от массы тела, мозг может потреблять до 25% энергии, поступившей в организм.

Важным потребителем энергии являются мышцы. Даже в покое они потребляют большое количество энергии – т.е. мускулистый человек даже когда не двигается тратит калорий больше, чем человек его же веса, но с меньшим количеством мышц.

Следующим фактором крупных затрат является физическая активность.
 
Здесь работает та же закономерность – чем больше мышц, тем больше калорий будет потрачено на то же количество движений. Почему среди марафонцев нет больших мускулистых парней? Потому, что большие мышцы слишком быстро потратят энергию во время затяжного бега, и это не позволит бежать действительно долго. Кроме того, и передвигать тяжелое тело более энергоемкий процесс.

Много энергии тратится на пищеварение.
Вы наверняка слышали, что дробное питание ускоряет метаболизм за счет того, что на переваривание пищи тратится энергия.
 
На самом деле, на переваривание 1 кг еды нужно определенное количество калорий, и не важно на сколько приемов пищи вы их разобъете, в сумме потрачено будет примерно одинаково (если съесть килограмм зараз, то вероятно будет потрачено даже больше калорий, т.к. справится с таким объемом тяжело).
 
Ну и всякая “мелочевка”, которой в сумме порой набегает немало :
Например :
-если вы замерзли, то приходится тратить калории на то, чтобы согреться;
-если вы перегрелись, то приходится тратить калории на то, чтобы остыть.
-если вы перепили алкоголя, то придется потратить калории на метаболизм этилового спирта и выведение токсических продуктов метаболизма.
-если вы едите много белка, то на его переваривание и утилизацию нужно тратить калории – и т.д. и т.п.

Все под контролем

Все эти процессы протекают не стихийно, а находятся под контролем нервной и гуморальной регуляции.
В нервной системе за все процессы мобилизации отвечает симпатическая нервная система, а за процессы накопления парасимпатическая (стоит понимать, что здесь безусловно много упрощений, схема лишь в общих чертах).

В гуморальной системе к гормонам, ответственным за накопление (анаболизм) в первую очередь можно отнести инсулин – он отвечает за то, чтобы питательные вещества поступили в клетки.
Важно понимать, что количество инсулина это лишь один фактор, который влияет на усвоение питательных веществ – не менее важна и чувствительность клеток к этому гормону, которая определяется количеством рецепторов к нему.
 
Например, если количество рецепторов к инсулину высокое в жировой ткани, и низкое в мышечной (а при гиподинамии так обычно и бывает), то глюкоза будет более активно запасаться в жировой ткани, чем в мышечной.

Далее важным вопросом является то, что из этих питательных веществ будет построено – за это уже отвечают другие анаболические гормоны (половые гормоны, такие как тестостерон и эстроген; гормон роста, гормоны щитовидной железы).
 
Противоположными процессами, мобилизацией запасов или катаболизмом, заведуют другие гормоны, обратные по действию инсулину – контринсулярные гормоны.
В основном это гормоны надпочечников – гормоны стресса (адреналин, кортизол),
а также другие гормоны, такие как глюкагон, гормон роста (у него двоякие функции – он отвечает за расщепление жировой ткани и синтез белковой).

Еще один гормон, помогающий или мешающий худеть – лептин. Его концентрация и чувствительность к нему также очень сильно определяют эффективность похудения.

И на закуску чуть ли не главные дирижеры оркестра – гормоны щитовидной железы, которые среди всех названных более всего определяют общую скорость метаболизма.

Скорость метаболизма

Пока у вас не пошел дым из ушей от перегрева мозга (теперь вы правда знаете, что на это тратится много калорий, и что, думать, это хорошо для фигуры - перейдем к ответу на вопрос, что же такое, быстрый метаболизм или медленный.

Метаболизм бывает быстрый или медленный от природы – одни могут есть все, что угодно и у них все сгорает, другие вроде и от воздуха толстеют. Что отличает первых и вторых?

Человек с “быстрым” метаболизмом имеет хороший баланс гормонов щитовидной железы (тут плох как их избыток, так и недостаток, чтобы выглядеть по-спортивному мускулистым и подтянутым нужно обладать какой-то золотой серединой, иначе или будет накапливаться избыток жира или разрушаться мышцы), достаточно высокий или даже повышенный уровень анаболических гормонов (тестостерона для мужчин, эстрогенов для женщины, в первую очередь 17-бета-эстрадиола; гормона роста), а также высокую чувствительность клеток к этим гормонам. Вероятнее всего у такого индивида хорошая чувствительность мышечных клеток к инсулину, а жировых к контринсулярным гормонам; относительно высокий уровень лептина (чему способствует тот факт, что не имея проблемы с лишним весом он ест довольно много) и высокая же чувствительность к нему. Кроме того, наш идеальный кандидат имеет хорошо сбалансированную работу вегетативной нервной системы. Отчасти благодаря всему написанному такой человек любит движение, не любит засиживаться на месте, бодр и весел (баланс медиаторов в головном мозге также имеет значение в формуле, и при сбалансированных процессах обычно он также находится в правильном балансе).

Человек с "медленным" метаболизмом имеет проблемы по одному или нескольким перечисленным параметрам. Нарисуем самый “трагичный случай”. Пониженное количество гормонов щитовидной железы определяет низкий уровень базового метаболизма, количество анаболических гормонов снижено и/или к ним наблюдается слабая чувствительность, может быть повышено содержание эстрона (скорее стоит говорить о нарушении баланса эстрогенов). Низкая чувствительность мышечной ткани к инсулину и высокая чувствительность к нему жировой определяет то, что жир охотнее откладывается, чем гликоген в мышцах. Пониженное количество нужных рецепторов к гормонам стресса в жировой ткани приводит к тому, что проблемный жир уходит очень плохо, зато мышечная ткань разрушается хорошо. Баланс нейромедиаторов нарушен, по причине чего часто наблюдается субдепрессия с сопутствующими нарушениями пищевого поведения. Уровень лептина может даже зашкаливать, т.к. ест такой индивид скорее всего довольно много (кстати, в состоянии субдепрессии и депрессии критика в отношении оценки количества и качества еды может существенно снижаться), но чувствительность к лептину очень низкая. Низкая чувствительность к лептину также приводит к снижению уровня многих метаболических процессов (это часто наблюдается и при сильном ограничении пищи) – нервная система малоактивна, человек вялый, сонливый и утомляемый; снижается либидо и активность работы половой системы, страдает иммунная система и т.д.).

Вот между этими двумя полярными типами находится каждый из нас – кому-то от рождения повезло больше, кому-то меньше. Исходя из всего описанного выше можно понять и ответы на любимые вопросы худеющих.

Например:
Вопрос: Я сижу на очень низкокалорийной диете, поначалу худел(а), потом вес встал как вкопанный, почему?
Ответ: как минимум упало количество лептина, что влечет за собой снижение активности нескольких энергозатратных процессов в организме: снизилась активность нервной системы, что ведет и к снижению двигательной активности, угнетается работа половой системы, иммунитета, щитовидной железы и т.д.

Вопрос: Я похудела очень сильно, но у меня прекратились менструации. Почему? Что делать?
Ответ: См. выше. Питание ниже калорийности базового обмена неминуемо приводит к подобным результатам. Нужно повысить калораж рациона до разумных цифр, заняться спортом для того, чтобы увеличить траты и количество мышц в организме, что позволяет больше есть без ущерба для фигуры.

Вопрос: Как я не стараюсь похудеть, ничего не выходит, вес не падает. Я постоянно чувствую себя плохо, вяло и разбито, испытываю депрессию. По телу какие-то странные отеки. Что делать?
Ответ: Обратиться к врачу, возможно это проявления гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы. Если с щитовидной железой (и в целом со здоровьем) все ок, то спорт + разумная диета.

Вопрос: Когда у меня на работе стресс, то я стремительно теряю вес. Почему? Как сделать, чтобы так было всегда?
Ответ:  Речь идет о хроническом стрессе, основной эффект на потерю веса оказывает кортизол, другие стрессовые гормоны, а также повышение активности щитовидной железы. Контролировать вес таким образом не лучший выход, т.к. катаболизм (разрушение) преобладает над анаболизмом (восстановлением) и это может привести к тяжелым осложнениям со стороны здоровья (про такую ситуацию потом говорят “сгорел на работе”).

Вопрос: Я плохо худею, у меня наверное медленный метаболизм? Что делать?
Ответ: Исключить эндокринные патологии, посетив своего терапевта или семейного врача. Увеличивать расход калорий (наращивать объем мышечной массы, больше двигаться), уменьшать количество потребляемых калорий в разумных пределах (рационально сбалансировано питаться).

Вопрос: Что означает, что спорт ускоряет метаболизм? Что после интенсивной тренировки метаболизм ускорен еще несколько десятков часов?
Ответ: Во время интенсивной тренировки организм работает в экстренном режиме, многие системы организма смещаются из положения равновесия. После тренировки нужно нормализовать множество параметров (газовый и химический состав крови, метаболизм клеток, превращение недоокисленных продуктов метаболизма в воду и углекислый газ, замещение разрушенных клеток и клеточных структур и т.д.). На это все нужна энергия, питательные вещества, кислород, что и является причиной и самой сутью ускорения обмена веществ после интенсивной тренировки.

 
В целом, можно сделать несколько важных выводов:

- Базовый уровень метаболизма является относительно стабильным показателем, и ниже этой цифры - калорийность питания не следует поддерживать, ни в коем случае - иначе начинается снижение активности важных физиологических процессов, что приводит к проблемам со здоровьем.
 
- Роль спорта в похудении заключается в изменении баланса гормонов и чувствительности к ним. Физические нагрузки повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, увеличивая количество рецепторов к нему, поэтому они являются ключевым моментов в рекомендациях относительно профилактики и лечения сахарного диабета второго типа.
 
- Силовые тренировки способствуют росту мыщц и естественно, увеличению метаболизма.
 
-Перенастройка основных метаболических и регуляторных процессов также ведет к укреплению физического и психологического здоровья.
 
-Разумное ограничение в питании, при похудении обеспечивает : снижение количества калорий; повышение чувствительности к лептину и стабилизацию его уровня; снижение скачков выработки инсулина и повышение чувствительности клеток к нему.
 
- Повышение трат организма для похудения не всегда является хорошей идеей – если вы не улучшаете профиль гормонов при этом и чувствительность клеток к ним, то все чего вы добиваетесь в далекой перспективе :
А, это - отложения жира в труднодоступных местах (вспомните про баланс рецепторов к инсулину и кортизолу), разрушения мышечной ткани и в перспективе падения уровня основного обмена (что можно охарактеризовать как замедление обмена веществ).
 
Попытка “продавить” вес с помощью дикого количества кардио-нагрузок это практически то же самое по влиянию на организм, что и неадекватная низкокалорийная диета – быстрые результаты есть, но в перспективе кроме проблем ничего не следует ожидать.
 
Кардио нагрузки положительно влияют на состояние сердечено-сосудистой системы и многих параметров организма, но они не решают все проблемы, связанные с “замедлением метаболизма”.

- Если речь идет не о профессиональном спорте и не о критическом снижении количества жира в организме, для хорошей фигуры и хорошего здоровья необходимо обеспечивать разумный баланс трех видов нагрузок: силовые анаэробные; интенсивное кардио (например, интервальный тренинг) и кардио умеренной и низкой интенсивности. Питание должно быть близким к расчетному (+/- 300-500 ккал для снижения или повышения веса), иметь адекватный баланс белков, жиров и углеводов (например, 20-20-60%), быть сбалансированным по микронутриентному составу, содержать достаточное количество клетчатки.
 
Врач-психотерапевт, специалист по вопросам спортивной медицины:   Олег Терн.
 

 


+5 5