× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 2 декабря, '13
Кукса

Две недели «сырых» потуг. Беседка

Кто приготовил тапки, чтобы кинуть   в очередной опус о системе питания-  спрячьте их, пожалуйста, под диван.   Речь идет об исключительно личном опыте.   И     о подсчете калорий.  Разница только в том-  за счет чего эти калории набираются.  

 

Начиталась   я тут    как-то    о   фрукорианстве и сыроедении. 

Стало  занятно с  моей   любовью  к фруктам. Очень занятно, но  мало приемлемо . Учитывая климат -   зима, холод,  начало морозов и   отсутствие солнца . 

Второе, что мне не нравится   (пока )  в этих теориях  - фанатизм.    Не чистить зубы, не пользоваться шампунем ,  мылом ,  прочей  химией для тела и бытовой химией для дома-  это не по мне.   

Наверное, если жить   в  джунглях     в глухой деревне- здорово.   Но в  городе мне это не нравится, поэтому   на эту часть  философии  я забила. 

 

Чистые теории   как фрукторианства  так и сыроедения  оставила в стороне. Но приступила  к грязной  .   

Мне очень  понравилась книга  Дугласа Грэма   80:10:10.  Безумно интересно, полезно  и по-новому  на старые истины. Он считает, что   80 процентов  калоража  дневного рациона должны давать углеводы.  10 и 10 -  белки и жиры.

 Естественно, он говорит    о  сырой фруктовой пище.    Я   решила применить  эту модель    на   максимально сырую ,  но  скорее, веганскую   пищу, с   полным  исключением   орехов и сухофруктов .  То есть :  сырые фрукты, овощи, салаты и  минимальным количество  ( один раз в день)  каш или картофеля.

 

Было ли страшно? Да.  Так много углеводов казались каким-то  бешеным и  ужасным количеством. Но рискнула.

 

Что  получается по рациону ?  

 

С утра до  6 часов вечера   только  фрукты и ягоды.  

18-19  часов    ужин  с   сырыми овощными салатами и  либо   каша (моя любимая гречка, киноа, пшено ), либо с   отварным картофелем.

Плюс  ежедневный обязательный прием витаминов  ( группы B ,D 3) и минералов :  ( кальций ,железо цинк). 

 

Прошло две недели.

 

Что было сложно.    

 

Сложно первое время    большую часть дня  выдержать  только на фруктах. 

По  инерции хотела есть.  Через неделю   стало легче.  Выбор фруктов  вдруг как-то самопроизвольно ограничился  -    свершено не  хочется яблок,  апельсинов, киви.   Все кажется резким , грубым  и кислым.   Идут «на ура»   хурма, сладкие  мандарины,  мороженая малина.  она  удивительно сладкая!   был эксперимент с  грушей  и бананами . Закончился плохо. У меня всегда   с грушей  ( бананами и    сырой морковью)   все заканчивается плохо.  Пучит и мучит. Хочу  дыню и папайю. куплю обязательно.

 

 Ужин -   стабильно хочется солено - маринованного  .   Маринованные  огурцы идут    с хрустом,  квашенная капуста,  салат из свежей капусты-просто до дрожи хочется. Чуку  брала . Ну, водоросли с картошкой не покатили никак вобще. Хорош  традиционный салат   зелень-огурцы-помидоры.  После  ужина   с удовольствием  идет замороженная малина.

 

Что мне нравится. 

 

Первое и главное.  Работа  кишечника.  

 ВПЕРВЫЕ в жизни у меня нет проблем с  кишечником. Господи,  всегда   это же просто   была катастрофа !   Сейчас-  каждое утро   , как  по часам   делаю все , что нужно.  Очень легко , быстро   и   непринужденно. В существенном объеме  .   За одно это   можно  переходить на фрукты. 

Практически   нет запаха.   

Нет  метеоризма. Просто  исчез. как рукой сняло.

 Фантастика!  Я   сама  с  трудом верю . Кто жил  с такой проблемой (не хронической проблемой , а просто  склонность  к  образованию газов)  -   меня  поймет мгновенно.

 

Не могу сказать, что сейчас  до шести быть на фруктах   очень  легко -   еще нет.  Привычка не выработалась .  Времени все-таки   прошло очень  мало.   Но    уже не паникую, как раньше по утрам  (  ах , что я буду есть, что я буду есть?!!!) .

Обхожусь уже спокойно- однозначно.   Хотя прислушиваюсь к организму    очень, очень внимательно. Но сейчас проявилась вторая  сторона    такого рациона    я ем только  вкусные   , сладкие, сочные фрукты . Только то, что мне  нравится.Только то, что мне самой хочется.    Какое-то волшебное   бесконечное употребление десерта. Ну, насчет  «бесконечности»  я   загнула -   все таки  перерывы   между фруктами есть . Стараюсь выдерживать час- два как минимум. И между разным видами  фруктов  в том числе. Но все равно -  сладко, приятно, вкусно, в удовольствие. 

 

 Еще ощущения:    общая  легкость    и наличие энергии. Ношусь как заведенный веник. 

По утрам  хочется спать  - но  я по жизни    сплю много, а  зимой , в морозы ,  особенно. Всегда. Вне зависимости от рациона. 

Со спортом пока сложно.  Даже зарядку делаю  не регулярно.Но это  с едой тоже не связано.

 

И, наконец,   две недели - минус два  килограмма.    У меня вес относительно    нормальный,   возраст- не девичий ,  поэтому  даже    сто граммов сидят  намертво .  А тут-   два килограмма.    Понимаю, что   это  уходит вода   , но  уходит ведь!  

В следующий раз буду взвешиваться    в середине декабря.   16-го улетаю в отпуск-  взвешусь перед отъездом. 

 

Мой  дневник пока не   показатель - вернулась к нему   только  в последние дни.    Чтобы точно  контролировать    БЖУ  . Особенно  Б-Ж.   

Буду стараться вести его максимально точно . Посмотрим, что будет  дальше.   

 


+6 0

Комментарии:
Толстячок74
Пн, 2 декабря, '13
еще
Вода бы уходила на любой диете, тут радоваться-то особо нечему. Тапками кидаться не буду, каждый развлекается как хочет, но монодиеты все же не очень полезны, вы там не отдыхе не сорвитесь.+2
Кукса
Пн, 2 декабря, '13
еще
Но это совершенно не моно-диета! Моно - это одна гречка. один кефир, одни яблоки- то есть один продукт в течении длительного времени. Какая же это моно?! А отдых у меня в теплой стране,у синего моря , в окружении тропических фруктов, так что наоборот -сплошное предвкушение еще большего разнообразия фруктов! 0
Толстячок74
Пн, 2 декабря, '13
еще
Моно - это один тип продуктов. Только фрукты. Только мясо. Только молочка. Кремлевка типичная монодиета, хотя на ней можно и колбасу, и сало, и котлеты. Такие разные продукты, неправда ли? А в основе белок и еще раз белок. Ваша диета тоже типичное моно, сплошные углеводы, причем во фруктах полно "быстрых" сахаров и не так много грубой клетчатки как в овощах. Я не знаю, может вы и овощи едите в соотношении 1х1, но из поста этого не видно.+4
шаньга
Пн, 2 декабря, '13
еще
Ой, как интересно! 2 недели? Вы - герой! Я завтра на сутках, приготовила себе фрукты: бананы, хурма, грейпфрут, груши, яблоки, всего на 1556 гр (822 ккал, 12/8/176), впервые устраиваю фруктовый разгрузочный день. Раньше разгружалась молокочаем или кефиром - вполне терпимо и результативно (минус 1 кг стабильно). Думаю, завтрашняя разгрузка по вкусу будет выгодно отличаться от прежних! А вот будет ли отвес, посмотрим. 0