× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 3 декабря, '13
Nostabuole

Это должен знать каждый

4 научно доказанных способа потреблять меньше калорий

Даже если вы не хотите сидеть на диете, вы все равно можете сбросить несколько лишних килограммов. Для этого всего лишь нужно снизить ежедневное потребление калорий. И в этой статье мы расскажем о четырех простых способах снижения общей калорийности дневного рациона, которые вы сможете совершенно безболезненно начать применять прямо сегодня. Эффективность всех этих приемов была доказана научными исследованиями.

4 научно доказанных способа потреблять меньше калорий


Способ #1

Сразу несколько исследований доказали, что размер миски, тарелки и ложки, которые вы используете для приема пищи, напрямую влияют на то, сколько калорий вы потребляете.

В первом эксперименте, гостей, приглашенных на праздник, угощали мороженным. Мороженное было разложено по 500-граммовым и 1-килограммовым мискам. Ложки, предложенные гостям, также были разного размера – чайные и столовые. Те, кто кушал мороженное из больших емкостей, съели на 14% больше угощения, а те, кто лакомился мороженным при помощи больших ложек, употребили на 31% больше. Интересно, не правда ли?

В другом исследовании, проведенном в Университете Пенсильвании, использовалась чаша с конфетами «M&M’s», которую оставили в вестибюле. Табличка рядом с чашей предлагала угощаться конфетами всем желающим. В некоторые дни, мерная ложка, которой нужно было зачерпывать конфеты, имела вместимость чайной ложки. В другие дни, мерная ложка была большего размера. Исследователи обнаружили, что большая ложка «заставляла» людей съедать, в среднем, в два раза больше конфет!

Также мне доводилось читать об исследованиях, в ходе которых те, кто использовал для приема пищи большие тарелки, потребляли больше калорий, чем те, кто пользовался тарелками меньшего размера.

Вывод: пользуйтесь маленькими тарелками, мисками и ложками, чтобы снизить потребление калорий. А если вы к тому же откажетесь от вторых и третьих блюд, то будете потреблять еще меньше калорий!


Способ #2

Вы, возможно, уже слыхали о том, что медленное пережевывание помогает съедать меньше пищи, так как это дает время сигналам насыщения достичь головного мозга и тем самым отключает аппетит до того, как вы съедите слишком много.

Однако, один эксперимент принес еще более интересные результаты!

В ходе эксперимента, проведенного в Исследовательском Центре Биомедицины Пеннингтона, подопытным с избыточной массой тела предложили пережевывать пищу с тремя разными скоростями:
a) с обычной скоростью;
b) вдвое медленнее обычного;
c) сначала с обычной скоростью, а затем вдвое медленнее.

Полученные результаты оказались весьма интересными! Медленное пережевывание «заставляло» мужчин потреблять меньше пищи, а вот женщины съедали все подчистую. Однако, в третьей группе, в которой пережевывание пищи с обычной скоростью сменялось пережевыванием с вдвое меньшей скоростью, и у мужчин, и у женщин наблюдалось сильное снижение аппетита и насыщение меньшим количеством пищи. Комбинация обычного/медленного пережевывания оказалась более эффективной, чем просто медленное. Почему? Понятия не имею, но результаты исследования впечатляют!

Вывод: начинайте прием пищи, пережевывая ее сначала со своей обычной скоростью, а через некоторое время принимайтесь смаковать каждый кусочек.


Способ #3

В серии экспериментов, проведенных в офисах различных организаций, использовались шоколадные конфеты, которые размещали либо на столах сотрудников, либо на расстоянии около 2 метров от них. Если конфеты были прямо на столе, то подопытные, в среднем, съедали на 6 штук больше в течение дня. В другом исследовании, конфеты помещали либо в прозрачные, либо в непрозрачные емкости. Конфеты из прозрачных емкостей съедались на 46% быстрее.

О чем нам это говорит? Если вы чего-то не видите, то вы об этом и не думаете! Рекомендуем избавиться от всех вредных для здоровья и фигуры продуктов в доме и просто не покупать их в дальнейшем. Таким образом, вредная пища не будет столь сильно искушать вас и вы будете вынуждены питаться полезными продуктами. Конечно, раз в неделю вы имеете полное право сходить в ресторан и отведать своих любимых блюд. Но дома у вас не должно быть вредной еды!


Способ #4

Научные исследования доказали, что люди съедают намного больше пищи, если отвлекаются на просмотр телевизионных передач, кинофильмов и на компьютерные игры. В одном из экспериментов, люди, которые были поглощены просмотром кинофильма, съели значительно больше попкорна, чем те, кого происходящее на экране интересовало в меньшей степени.

В ходе другого эксперимента, люди, которые с интересом слушали детективную историю за обедом, потребили на 15% больше пищи, чем те, кто кушал в тишине.

Вывод: выключите телевизор, устраните прочие отвлекающие факторы и сфокусируйтесь на еде! Наслаждайтесь каждым кусочком пищи и вы естественным образом будете потреблять меньше калорий, получая больше удовольствия от еды.


Интересные результаты порой преподносят нам научные исследования, не так ли?

Fitfan.ru


+14 3

Комментарии:
Nostabuole
Вт, 3 декабря, '13
еще
Все знакомо и известно!
Однако - проблема использовать эти советы в каждодневной жизни гнетет ни одного..
+3
Funny_Bunny
Вт, 3 декабря, '13
еще
Это точно! особенно последнее!0
Elze
Вт, 3 декабря, '13
еще
Не держать телевизор в кухне. Красиво сервировать стол и питаться с семьёй. Ввести в систему обедать и/или ужинать со всей семьёй, не отвлекаясь на ТV. Получается! И ощущение от такого приёма пищи более приятное.+2
Funny_Bunny
Вт, 3 декабря, '13
еще
ТВ на кухне не имею. Живу одна, ем с компьютером +1
Nostabuole
Вт, 3 декабря, '13
еще
Вот - очень дурная привычка!!!
Я по себе знаю!
Если с компом на кухне готовить - весело. Если с компом - кушать - пипец! Ж....а полнейшая - никакого контроля. Простите за мой французский
Вон комп из кухни во время еды
+2
Elze
Вт, 3 декабря, '13
еще
Очень поучительно. Спасибо.0
lackwherer
Пт, 6 декабря, '13
еще
В самом начале статьи смешно:
> Даже если вы не хотите сидеть на диете, вы все равно можете сбросить несколько
> лишних килограммов. Для этого всего лишь нужно снизить ежедневное потребление калорий.
"снизить ежедневное потребление калорий" - это же и есть диета. Не?
0