× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 6 января, '14
osya-che

Интересный психологический метод борьбы с "зажорами". Особенно актуально после новогодных застольев Знаете ли вы что?

Наткнулась в интернете на интересный метод борьбы с перееданием. Автор метода психолог Джиллиан Райли. Кому интересно подробнее, то в интернете можно легко скачать бесплатно ее книгу "Ешь меньше, прекрати переедать". Я скачала, прочитала взахлеб, с удовольствием. И испытала большое облегчение. Уже вовсю практикую.))) .Т.к. для меня особенно сложным оказалось, что достигнув вожделенного веса, любимого и прекрасного размера одежды 42-44, насладившись и шопингом, и повышенным вниманием окружающих, я как-будто уперлась в стену: а что дальше? Вечно худеть? Но, куда еще и зачем? Какой найти для себя стимул не срываться на сладости и вкусности, ведь я могу себе это позволить теперь... Как заставить себя контролировать свое пищевое поведение? Вот ответы я нашла в этой книге. Еще мне очень понравилось понятие "психологический голод" и умение его отличать от "физиологического голода". Вообщем, книга очень интересная...
Метод Райли предназначен для борьбы с обжорством. Как вы думаете, почему вы пытаетесь похудеть? Глупый вопрос, конечно же, потому, что лишний вес мешает хорошо выглядеть, прекрасно себя чувствовать, носить модную одежду и нравиться мужчинам. Однако на самом деле проблема вовсе не в самом весе, а в переедании, которое и делает вас толстой. Именно на этом простом утверждении и строится методика избавления от пищевой зависимости американского психотерапевта Джиллиан Райли.

Метод Райли — не диета
Почему вы сидите на диетах? Понятное дело, чтобы постройнеть! Однако обычно это ведет еще и к зацикленности на питании и формировании зависимостей от определенной еды. Райли совершенно не согласна с тем, что если, например, человек умирает от желания поесть шоколаду, ему просто не хватает магния. На самом деле, «жить не может без шоколадки» наша зависимость от пищи, которая сформировалась под влиянием долгих лет запретов и ограничений.
Джиллиан не учит, что надо есть, чтобы стать худой, она учит КАК НЕ НАДО ЕСТЬ. Единственная, по ее мнению, помеха стройности – переедание и зацикленность на пище.
Тяга «пищеголика» к перекусам сродни зависимости от наркотиков или алкоголя. Изворотливый ум зависимого человека ищет себе любые оправдания с тем, чтобы опять переесть. Именно ваша зависимость от пищи заставляет перекусить, если вы не голодны. Именно она порождает причины и оправдания вроде «Я не должна есть реже, чем один раз в три часа или я так устала, а до дома еще так далеко, или мне просто требуется конфета, ведь день был таким трудным».
Метод Райли начинается с осознания того, что ваше переедание – это зависимость от пищи, а не просто «любовь покушать». На самом деле, еда – не враг, пока вы не начинаете «забивать» приемами пищи потребности в общении, поддержке, сбросе стрессовой ситуации. Начать избавление от навязчивого переедания можно только одним путем – осознать, что ваша проблема именно в переедании, а не в том, как вы выглядите в данный момент.
Метод Райли: как его применять
1 Осознаем, что наша проблема состоит в том, что мы слишком много едим, едим больше, чем требуется нашему телу и именно это и есть основная наша проблема, а жировые отложения – лишь следствие переедания. Раз и навсегда перестаем ставить себе цель «похудеть к такому-то числу», меняем ее на «перестать переедать, так как это обедняет мою личность и делает меня зависимой от еды».
2. Заводим пищевой дневник – расписание. Утром каждого дня обозначаем Время Еды и указываем Количество еды для каждого приема пищи. Стараемся не есть чаще, чем один раз в 3-4 часа, не превышать лимит в 5 приемов пищи в день, и едим только тогда, когда запланировали и то, что решили съесть.
3. Забываем о том, что нам что-то запрещено есть. Мы можем запланировать любую еду, даже ту, которая вызывает зависимость, но, поедая, например, шоколадку вместо салата с курицей надо понимать, что мы делаем это из-за пищевой зависимости и психологического голода.
4. Учимся «тормозить» во время зажоров, не осуждая себя, а просто признавая тот факт, что переедание в данный момент вызвано зависимостью от пищи, а не настоящей потребностью в ней.
6. Стараемся осознать, что нашему телу нужны свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и зерновые продукты, а не шоколадки, батончики, булки и чипсы Даже если мы едим «переработанную» рафинированную еду, осознаем, что это – исключительно из-за психологического голода.



+12 3

Комментарии:
ShcЕлена
Ср, 8 января, '14
еще
всё это слышала-читала много раз... но- скачала себе книгу и пошла читать.. очень актуально,ведь так хочется пельменей!!!!+1
kala4ka
Чт, 9 января, '14
еще
а я поела пельмешек вчера)) и нисколько себя за это не корю) это первый раз за два года! праздник просто!+2
osya-che
Чт, 9 января, '14
еще
Мне эта книга реально помогла выйти из новогоднего жора! Легко! Практикую уже неделю. Очень довольна, надеюсь на долгосрочный и стабильный результат. Такое чувство, что я наконец-то нашла "панацею" стабилизации и поддержании не только веса но и хорошего эмоционального состояния.+1
ShcЕлена
Чт, 9 января, '14
еще
не перестаю восхищаться вашим результатом! и ваше фото "после" есть в моём коллаже). я только начала вчера читать, расскажу Вам о впечатлениях и результатах +2
osya-che
Чт, 9 января, '14
еще
Спасибо за хорошие слова! Мы уже с Вами становимся идейными подругами)). Интересно Ваше мнение).0