× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 6 декабря, '15
ЛеночкаС

НЕ стоит экономить калории на жирах. Польза или вред?

Наш рацион состоит из белков, углеводов и жиров. Учёные давно нам всё рассказали о необходимых аминокислотах (белках) и не менее необходимых жирных кислотах (жирах). А где же необходимые углеводы??? Какой конфуз. Пирамида питания нам рекомендует потреблять 50-60% калорий из зерновых и бобовых культур. Но вот только учёные к этой пирамиде никакого отношения не имеют. Эта пирамида рекомендована американской ассоциацией здоровья сердца. Эта ассоциация финансируется производителями зерновых и бобовых культур. Это бизнес по американски((( Ничего не имею против США. А вот к рекомендациям по питанию «по американски» имею огромные претензии. Такие же претензии к ЭТИМ рекомендациям имеют миллионы американцев. Как только ассоциация изменит рекомендации по питанию, так сразу будет завалена судебными исками. Вот ассоциация и не торопится что-либо менять. Хотя недавно появилась новая строчка в рекомендациях по питанию о снижении доли углеводов в рационе американцев. Правда изменения были внесены без громких анонсментов.
А что же с жирами? Почти 50 лет проводились исследования с целью доказать, что жиры жутко вредны для здоровья американцев. Абсолютно все эти исследования доказали противоположное.
Глюкоза бесспорно важна для энергетического баланса нашего организма. Но вот только совершенно не обязательно есть углеводы для получения глюкозы. Наше тело в состоянии синтезировать необходимое количество глюкозы из белков и жиров. Трудно поверить? Убедилась на себе. Да и биохимия со мной согласна... или я с биохимией)))
После адаптации низкоуглеводного стиля жизни у меня повысились показатели выносливости и силы. Я увлечена бодибилдингом и высокоинтенсивным кардио в стиле ХИТ. На средне углеводной диете к концу тренировки я буквально «билась в стену». У спортсменов это выражение означает усталость, головокружение и прочие радости гипогликемии (падение глюкозы в крови). Теперь этого не бывает просто НИКОГДА. Энергии полно. Я же теперь получаю её из моих жиров. Даже при моём весе у меня аж около 20% жира. Это колоссальный запас еды. Фактически организм питается 24 часа в сутки из моих собственных запасов))) По этой же причине нет перепадов глюкозы в крови.
Все почему-то уверены, что углеводы нужны для работы мозга. Но согласно исследованиям наш мозг предпочитает кетоны в качестве энергии. Кетоны образуются в печени при снижении углеводов и белков и повышении жиров в нашем питании. При переходе на низкоуглеводное питание с большим количеством жиров переключение организма на использование кетонов происходит далеко не сразу. Дети и молодые спортивные мужчины переключаются легко. Кстати мой муж, ему как и мне 51 год, переключился на кетоны за 3-и недели. А вот у меня ушло на это почти 5-ть месяцев(((
При переключении на кето-стиль питания нужно потреблять до 80% жира, 15% белка и 5% углеводов. После полной адаптации у меня около 65-70% жира, 20-25% белка и до 10% углеводов. Правда калораж снизился с 2000 ккал в начале адаптации до 1600 ккал сейчас. У мужа количество углеводов сейчас достигает 10-15%. Но он спортивный здоровый мужчина и может легко метаболизировать такое количество углеводов и при этом продолжать жить на кетонах. Муж тоже отмечает повышение показателей силы и выносливости на кето. Он занимается бегом на дальние дистанции, кикбоксингом и йогой. Кстати значительное повышение его активности в «других» сферах физической деятельности я и сама заметила)))
Некоторым трудно представить как можно жить без сладкого, хлеба и прочей углеводной гадости. Уверяю вас, что зависимость от углеводов излечима. У меня не было ни одного срыва на этом питании за 15 месяцев. Я абсолютно не хочу ничего сладкого и «хлебного». Последний раз я ела торт на свадьбе моей дочери полтора года назад. Сейчас, после полной адаптации кето, не смогла бы есть торт даже по ТАКОМУ великому случаю. Но при этом я ем листовой зелени больше чем любой вегетарианец)))
Мы с мужем собираемся провести рождественские каникулы в Италии. Все мои знакомые и родственники спрашивают нас как же мы собираемся путешествовать по стране пасты и пиццы с нашим стилем питания. Честно говоря пока не знаю КАК))) Одно я знаю точно, что не буду есть ни при каких обстоятельствах то, что считаю вредным и опасным для моего драгоценного здоровья.
В конце напомню, что не пытайтесь мазать маслом хлеб потолще. Да и про «кашу маслом не испортишь» тоже забудьте. Это рецепты катастрофы. Жиры хорошо используются нашим телом ТОЛЬКО при низком содержании углеводов и умеренном содержании белков в рационе.






+12 3

Комментарии:
elnemtcova
Вс, 6 декабря, '15
еще
Подскажите пожалуйста, а как вы определяете, что уже переключились на кетоны? Это пресловутый запах ацетона или какие-то более конкретные показатели? Например анализы мочи и крови? Как и что нужно контролировать в этом процессе?+2
Комментарий изменен пользователем elnemtcova Пн, 7 декабря, '15
ЛеночкаС
Вт, 8 декабря, '15
еще
Признаки перехода с "углеводосжигания" на "жиросжигание":
1. Отсутствие сильного голода. Но!!! при этом если едите, то с огромным удовольствием. Вкус еды ярче. На сладкое вообще не тянет. С ужасом думаешь как много ты, извините... "жрал". Количество еды и приёмов пищи само по себе сокращается без всяких усилий.
2. Нет усталости и сонливости после еды.
3. Постоянно-высокий уровень энергии в течении дня. Во время тренировки можешь тренироваться и тренироваться без приступов усталости и голода.
4. Глубокий непрерывный ночной сон с красочными сновидениями. Отсутствие желания "вздремнуть" днём.
5. Отсутствие нервозности в поведении. Спокоен как танк. Весь негатив летит мимо)))
6. Если есть возможность замерять кетоны и глюкозу в крови, то показания будут следующими: кетоны 0.5 - 3, глюкоза 3.9-5. Коридор колебания глюкозы сужается. Нет скачков глюкозы. А кетоны будут низкие утром и выше во второй половине дня.

Никакого запаха ацетона при этом типе питания быть не должно. Это же НЕ диета с высоким содержанием белка. Мой фитнес-тренер перебирала белков по привычке и у неё были проблемы с этим. Но как только она поправила соотношение БУЖ, так проблема решилась.
+3
elnemtcova
Пн, 7 декабря, '15
еще
Спасибо.0
ЛеночкаС
Чт, 10 декабря, '15
еще
ДА!!! Забыла написать о самом интересном результате адаптации, который нравится всем без исключения. ВСЕ отмечают положительные изменения в сексуальной сфере. Да это и понятно. Наша гормональная система нуждается в жирах. Как только мы начинаем потреблять достаточное количество жиров, так наш организм снимает блокировку с репродуктивной системы. +2
LadyWinter
Чт, 10 декабря, '15
еще
Подтверждаю. Даже муж заметил))+2
ЛеночкаС
Сб, 12 декабря, '15
еще
А у меня муж именно из за ЭТОГО и заинтересовался кето диетой. 0
gk.irf
Ср, 9 декабря, '15
еще
Лена, а не могли бы Вы написать Ваши примерные меню на день ( на несколько) по приемам пищи и ещё, как Вы употребляете листовые овощи?0
Комментарий изменен пользователем gk.irf Чт, 10 декабря, '15
ЛеночкаС
Чт, 10 декабря, '15
еще
Мне часто задают вопрос о приблизительном меню. Я думаю, что лучше написать как переход происходил в динамике. Моё меню сейчас НИКОМУ не подойдёт. Это результат 15 месяцев адаптации. Постараюсь сформулировать меню на переход к этим выходным. Там много деталей.
Листовую зелень (шпинат, все виды капусты, аругула, сельдерей, петрушка) просто рублю пластиковым ножом и заправляю яблочным уксусом, МСТ-маслом и любимыми специями. Это мой салат. Можно добавить 1-2 ломтика огурцов и томатов. Можно добавить брюссельскую капусту и зелёную фасоль, приготовленные на пару.
+1
gk.irf
Чт, 10 декабря, '15
еще
Этот салат вы едите каждый день или позволяете другие приготовленные овощи?0
ЛеночкаС
Сб, 12 декабря, '15
еще
Углеводы на кето-диете не рассматриваются как источник энергии. Углеводы нужны только как источник клетчатки, электролитов и витаминов. Именно поэтому на адаптации лучше употреблять только листовую зелень. После адаптации можно добавить и не крахмалистые овощи. Опять же переносимость углеводов у всех разная. Мой муж спокойно ест до 150 гр углеводов и это не влияет на его вес. Я же не могу себе позволить больше 50 гр углеводов. 0
gk.irf
Сб, 12 декабря, '15
еще
Спасибо. Ждём пост по приемам пищи при адаптации.0