В этом простом рецепте мне нравится то, что запеканку можно приготовить практически без сахара. Все зависит от того, насколько сладким хочется сделать блюдо. Так как мы стараемся есть минимум сахара, то и в запеканку кладем всего одну столовую ложку.
500 грамм творога нежирного
2 яйца
0,5 стакана изюма без косточек
1 яблоко
1 стакан муки
1 пакетик разрыхлителя (или сода с уксусом/лимонной кислотой)
сахар 1 ст.л.
Предварительно изюм мою, заливаю кипятком и даю постоять в течение получаса.
Один из желтков отделяю от белка и убираю в сторону.
Яйца взбиваю с одной столовой ложкой коричневого сахара.
Добавляю сюда творог и хорошо перемешиваю (кстати, если разрыхлителя покупного нет, гашу соду уксусом и добавляю получившуюся жидкость в творог именно в этот момент).
Теперь добавляю мелко нарезанное яблоко.
Перемешиваю.
Стакан муки просеиваю сквозь сито. В муку попадает воздух и получится пышная творожная запеканка.
Теперь в муку кладу изюм, аккуратно смешиваю его с мукой. Благодаря этому изюм хорошо разойдется в тесте. Если добавить его в творог без обвалки в муке, он будет слипшимся комком и придется дольше вымешивать.
Сверху в муку высыпаю разрыхлитель, смешиваю с мукой.
И вот теперь все составляющие необходимо тщательно перемешать.
Получившуюся массу выкладываю в форму и разравниваю.
Сверху смазываю оставленным желтком.
И отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, на тридцать минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой: если она остается сухой – вкусная творожная запеканка готова. Подавать можно со сметаной или вареньем, все зависит от того, чего душа пожелает! zdorovogotovim.ru