× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 22 февраля, '11
admin

Сахар и похудение Здоровый образ жизни

 Когда мы принимаем пищу, наш организм превращает углеводы в сахар (глюкозу) —  основной источник энергии. Уровень сахара в крови способен влиять на чувство голода и усталости. Также он определяет следует ли сжигать жиры или наоборот откладывать.

 

В поджелудочной железе вырабатывается инсулин — гормон, отвечающий за доставку сахара в клетки организма, где он используется для выработки энергии. Когда мы употребляем обработанные зерновые, которые утратили клетчатку, сахар и другие продукты, богатые углеводами, которые легко усваиваются, инсулин вырабатывается слишком быстро. Поступает сигнал о том, что энергии произведено достаточно и можно начинать накапливать жиры.

Всплеск инсулина приводит к тому, что большое количество сахара выводится из кровотока, что, в свою очередь, снижает уровень сахара и инсулина в крови до отметки «ниже нормы». В результате мы начинаем испытывать усталость и чувство голода, нам хочется съесть продукты с повышенным содержанием сахара, и когда мы поддаемся этому чувству, процесс запускается по новому кругу. 

Какого сахара стоит избегать:

простые углеводы: молекулы простых углеводов настолько малы, что очень быстро усваиваются и поэтому вызывают всплеск инсулина.

скрытые углеводы: большое количество сахара находится в такой продукции как хлеб, кетчуп, консервированные фрукты, заправки для салата, арахисовое масло, готовые супы.

сахар в напитках: обращайте внимание на количество сахара в напитках, особенно в кофе и газировке. Обычно такой сахар быстро откладывается.

обезжиренные продукты: для того, чтобы придать вкус обезжиренным продуктам, производители часто добавляют большое количество сахара.

без сахара: продукты с такой маркировкой могут не содержать сахар, но при этом содержат большое количество фруктозы — другой формы сахара.

Столовый сахар (сахароза) представляет собой «пустые калории», т.к. не имеет питательной ценности, а только является топливом для выработки энергии. Мед и другой, натуральный сахар, считается более полезным, т.к. содержит витамины и минералы, но, в любом случае, если вы следите за весом, то потребление любых подсластителей необходимо ограничивать.

 

Что делать

Регулирование уровня сахара в крови  - самый эффективный способ поддерживать способность организма сжигать жиры. Старайтесь не отказываться от регулярных приемов пищи, особенно от завтраков, перекусывать стоит только здоровой едой, желательно с высоким содержанием клетчатки.


+13 1