× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пт, 20 апреля, '12
appletree

«Больше спишь – меньше съешь» Здоровый образ жизни

Название этого урока может показаться шуткой. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля истины. Скорее, можно было бы выразить эту мысль иначе: «Мало спишь – быстро набираешь лишний вес».

Связь продолжительности сна и избыточного веса серьезно обсуждается в научных кругах. Недавно проведенные широкомасштабные исследования в США выявили, что люди, которые спят менее 6 часов в день, более подвержены риску ожирения. Справедливости ради стоит добавить, что и те, кто спит более 9 часов, – тоже склонны набирать лишний вес.

Все это замечательно. Но как науку можно воплотить в реальную жизнь? Как сделать так, чтобы те знания, которые были добыты для нас в результате научных исследований, стали нашими повседневными помощниками? Постараюсь пояснить свою мысль.

Возьмем, например, женщину средних лет, которая живет в спальном районе большого города и работает в центре. У нее двое детей, которые ходят в школу, и еще муж, которого утром нужно накормить «полноценным» завтраком.

Работа начинается в 10.00 утра. До работы можно добраться за 1,5 часа, постояв в очереди на маршрутку, потолкавшись на входе в метро и в самом метро тоже. Стало быть, нужно выйти из дому не позднее 8.30. Но не все так просто. А дети? Их ведь нужно сначала отвести в школу или садик. Если эти заведения находятся рядом с домом, то тогда потребуется еще 30 минут.

Значит, передвигаем время выхода из дома на 8.00. До этого нужно успеть проснуться, сделать зарядку, приготовить завтрак и накормить им свою семью и, конечно же, привести себя в порядок перед выходом на работу. Практика показывает, что на все это нужно, по крайней мере, еще 1,5 часа. Выходит, что будильник нужно ставить на 6.00 – 6.30. А теперь давайте подумаем, в какое время легла спать и, самое главное, уснула наша героиня.

Если это случилось в 12.00, тогда у нас имеется 6 часов сна. Но 6 часов это самый минимум! Было бы лучше иметь 7-8 часов сна. Но тогда получится, что наша героиня должна пойти в постель в 23.00 или даже в 22.00. Много ли вы знаете людей в больших городах, которые отправляются спать в это время. А как же телевизор? А как же интернет?

На практике выходит, что мы ложимся спать не раньше 1.00 – 1.30 ночи. Получается, что мы хронически недосыпаем по 1,5 – 2 часа в сутки. Само собой, наш организм воспринимает такое поведение как сигнал к тому, что наступили «трудные времена». А в трудные времена всегда запасаются крупой, солью, сахаром и спичками. В нашем случае – это жир!

Жир – это единственная субстанция, которую наш организм «умеет» запасать. Невозможно запастись сном. Не получится запастись водой, углеводами и белком. Вот мы и накапливаем жир всякий раз, когда организму ЧЕГО-НИБУДЬ не хватает.

Не важно, в чем мы испытываем недостаток: во сне, в общении, в любви, в радости или в творчестве. Запасать мы будем всегда только жир! Есть еще призрачная возможность накапливать знания и опыт, но это все равно не отменяет накопления жира. Таким образом, не только недостаток сна ведет нас к ожирению. Нехватка любви и радости, дефицит общения и творчества, хроническая недостача интереса к жизни будет приводить всегда к одному и тому же. К накоплению жира.

Опять мы подошли, можно сказать, к основам мироздания. Такая простая, на первый взгляд, проблема – лишний вес, оказалась весьма сложной. Становится понятным, что просто диета, вода, сон, физические упражнения не в состоянии решить ее.

С другой стороны, задача – весьма проста. Стоит только изменить себя изнутри, как изменишься и снаружи. Изменить нужно даже не себя, а те привычки, которые мы считаем частью нашего характера. Эти привычки, как рыбы-прилипалы, не имеют с нами ничего общего. Они заставляют нас считать себя частью нас самих. Это не так. Можно и нужно заменить одни привычки другими.

Это как одежда. Мы ведь можем снять с себя старую одежду и одеться в новую. Было бы глупо, сняв одежду, так и остаться без нее. Точно также и с привычками. Невозможно просто отказаться от вредной привычки, не заменив ее на другую, менее вредную, или даже полезную. Вот почему так редко удается людям бросить курить.  Курение – привычка, и мы к ней привыкли. Бросить ее означает остаться как бы без одежды.

Необходимо выработать какую-то другую, такую же значимую для нас привычку, тогда и от старой можно отказаться. К примеру, привычка ходить в спортзал такая же заразная, как и курение. Привыкаешь и чувствуешь себя отвратительно, когда не ходишь на занятия спортом.  Я могу сравнить эти две привычки только потому, что сам курил и не мог бросить до тех пор, пока не произвел обмен одной привычки на другую. Сигареты на спорт.

Теперь я такой же заядлый физкультурник, как раньше курильщик. Разница есть. Вместе с привычкой я поменял утреннюю разбитость и головную боль на бодрость и уважение к себе, кашель курильщика – на чистое дыхание. Лишний вес – на спортивную фигуру.

Я приобрел здоровый сон, желание творить, интерес к культурным ценностям, полноту ощущений, уважение своих детей и своей жены, жизненный успех. Предлагаю и вам провести инвентаризацию своих привычек.

Возьмите лист бумаги и напишите в левой половинке те привычки, которые, на ваш взгляд, не дают вам ничего хорошего и ведут вас к лишнему весу. Это может быть: еда с включенным телевизором, тортики, бесцельное сидение на диване перед телевизором, курение и многое другое.

На правой половинке листа следует перечислить те привычки, которыми вы будете заменять свои «вредные». Не нужно браться за все сразу. Начните с самой легкой задачи, которую вы сможете решить. Например, вместо включенного телевизора вовремя еды включите радио или поставьте красивую музыку. Эта простая операция позволит вам высвободить вечером до 1,5 часов.

Попробуйте провести весь вечер в компании музыки, а не телевизора. Вы поразитесь результатом. Во-первых, вы ляжете спать раньше. Во-вторых, настроение у вас будет намного лучше. В-третьих, вы сумеете сделать больше домашних дел, чем раньше. В-четвертых, вы оградите себя и свою семью от разрушающего воздействия негативной информации, которая исходит от просмотра телепрограмм. Если вы выдержите целую неделю, то вы сможете обнаружить, что ваш вес стал снижаться.

Мне возразят, так что теперь и телевизор смотреть не надо? Смотрите, но помните, что у вас помимо телевизора еще есть живые собеседники и друзья, дети и другие родственники. В конце концов, вы сами есть у себя. Еще раз скажу, что мы являем собой результат наших повседневных привычек. Эти привычки не нужно менять в том случае, если мы сами себе нравимся, и все нас устраивает в жизни. Ежели нас не устраивает лишний вес – я назвал цену. Цена – это изменение своих привычек. Незначительное, но все же изменение.

Если телевизор – это то, без чего вообще невозможно жить, то имеет смысл отказаться от попыток сбросить лишний вес. Все равно толку не будет. С телевизором не поспоришь. Он захватывает все жизненное пространство на кухне и связывает по рукам и ногам человека, желающего умерить себя в поедании разных вкусностей.

Итак:

1. Недостаток во сне мы компенсируем накоплением жира.

2. Нормальная продолжительность сна для того, чтобы не накапливать жир, 6-8 часов.

3. Наш организм способен накапливать только ЖИР! Поэтому недостаток в чем угодно (сон, эмоции, общение, любовь, увлечения) всегда будет компенсироваться накоплением именно жира!

4. От «плохих» привычек невозможно избавиться, но их можно ОБМЕНЯТЬ на «хорошие».

5. Этот обмен может выполнить только один человек во всей Вселенной, и этот человек – ВЫ!


+42 4

Комментарии:
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще
appletree
Пт, 20 апреля, '12
еще
и правильно сделали!)+2
Мода
Вс, 22 апреля, '12
еще
Я нашла для себя выход : просто, хотя не очень на самом дел, отменила телевизор (пожиратель времени) теперь встаю в 5 самое позднее в 5:30, но и ложиться приходиться не позже 23:00 конечно. Но времени хватает на всё по настоящему необходимое. А всё началось, после того, как прочитала про наши биоритмы в статье, которую выкладывали здесь девочки – о том, что в организме происходит в какой час суток (читайте Калорийку)))))). Корректировала себя месяц. Теперь не верю всем этим рассуждениям – «а я сова», просто эти люди могут позволить себе лечь спать в 3 ночи, а потом спаться до обеда или, что самое страшное хронически недосыпают, удивляясь и что это меня прёт во все стороны или что-то болит. Любая «сова» встав в 5 утра как миленькая в 23:00 будет видеть 10 сон )))). Но в статье забыли про второй пожиратель времени –это интернет и сидение в блогах, чем надо заметить многие у нас страдают))). Я это могу себе позволить, как и вставать в 9 только в командировках )))))), вот и сейчас пользуюсь случаем. А вот люди преклонного возраста, как стало мне понятно просто нашли себе поле для реализации нереализованных в реальности амбиций ))))))). На самом деле зависимость от блогописаня и блогочитания сильнее, чем от ящика. Поэтому можно смело перефразировать и это в наше время более актуально: «Читайте и ведите блоги, но помните, что у вас помимо интернет ресурсов еще есть живые собеседники и друзья, дети и другие родственники. В конце концов, вы сами есть у себя».+3
Жанна3946972
Пт, 7 ноября, '14
еще
Я родила 7 месяцев назад,когда ребенку исполнилась месяц сон у меня пропал , она у меня сильно заболела'она на руках была постоянно'и всегда плакала две недели я проктически не спола не считая 2-3 часа за ночь.В июне я резко начала набирать вес и за 5 месяцев с рождения я наброла 14 кг. Сейчас считаю каллории с 21.10.14 похудела на 2 кг.на я надеюсь у меня все получиться.+1
Morrilel
Сб, 21 апреля, '12
еще
очень познавательно,узнала много нового :) спасибо :)0
сластёныш
Вс, 22 апреля, '12
еще
очень клевая статья. как раз перечислены все причины моего ожирения. появилась надежда все изменить....0