× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 29 мая, '13
Кукса

Апельсиновые корочки (не целлюлит, а цукаты ) . Уже с фото Низкокалорийная вкуснятина (только с фото)

 

Рецепт . С историей . И    деталями .

 

   Как   маленькие   дети     верят   в   Деда  Мороза  упоительно и    неистово,  а  взрослые   дети-  с долькой печали и сказочности, так  я   долго  пребывала  в уверенности  ,  что    апельсины -  цветы зимы.  

 

Много зим    моего детства   за воскресным завтраком   повторялся   один и тот же ритуал : глядя  мне в глаза   папа    громко объявлял    семейству, что у нас с ним  важные   дела -  идем собирать цветы.   

Воистину - сладкое   ощущение   избранности ! Я   медленно   поднималась    из-за стола,   убирала тарелку   и  топала  в комнату  , где ждали  теплые штаны и куртка.   Папа упаковывал    в маленький походный  рюкзачок    большой   термос, доставшийся ему от друга- подводника ,   брал в охапку  деревянные лыжи и  мы  чинно  покидали квартиру. 

 В замерзшем  лесу   звуки   особые  -   я пыхтела  и потела   ,  лыжи   скрипели ,   папа    хохотал   и  единственный успевал  смотреть по сторонам  - то птицу спугнем, то облако   превратится в дракона,    то    вдруг  ель  затрясет    мохнатой лапой.

И   всякий раз   то рядом,  то подальше    в белой  снежной ямке   находился  упругий бок  золотистого   апельсина.

Он  всегда были  теплыми, крепкими и пронзительно ароматными - на что папа  философски замечал - ну, а   как они могут быт холодными -  они же  живые!

 

Невинный  обман ,  который   прятался  в  стремительно   теряющем    объемы  рюкзаке , в перешептываниях     родителей   накануне и  в серенькой   домотканной   авоське ,     предательски   пахнувшей апельсинами , даже   будучи абсолютно пустой.

 

Но дети    -   счастье наивности .

 

Когда изредка мы выбираемся   на прогулку   с младшей дочерью,   то обязательно находим  в  снегу  зимние цветы. То  ель  замашет лапой  - и  в  ямке   напротив окажется     тугой   золотистый    бок.  То  птицу спугнем -   и   за восторженным   детским  воплем        спрячется   мягкое     «пух»  падающих  апельсинов.

 

Плоды чужой и далекой страны    -  моя личная машина времени,   мое  легкое  возвращение  в детство.   Цукаты моей памяти.   

Делаю  их долго, не торопясь  -  но  результат  того стоит.

 

 

 

РЕЦЕПТ 

 

500 г апельсиновых корок  ( кожура  примерно 3-4 крупнющих  апельсинов  )

Сок тех же самых апельсинов   -  больше стакана 

Сок   3-4 лимонов     -  меньше стакана  

Яблочный сок  - больше стакана, сколько не жалко яблок .

 

Апельсиновые корки  режу на широкие   полоски   (  шириной   примерно в  сантиметр) .

Заливаю  холодной водой  .  

Вымачиваю  их  день- два , меняя воду   как только попадутся на глаза.

Все  соки смешиваю  в кастрюльке  ( в которой потом буду варить цукаты )  и ставлю на плиту .  Чуть выпариваю . 

 Чем больше  сока  , тем   более насыщенным получается сироп.   Если много яблочного сока - получаются более сладкими.  Много  лимонов - более кислыми. 

Сливаю воду из корок   и   (если  охота ) вываливаю  их   бумажное полотенце - чтобы  ушла лишняя  влага. 

Высыпаю корки  в горячий сироп и  дальше варю как  варенье :  закипело -убрала   - остывает .  

Цикл до работы- цикл после.  

Два раза  в день. 

Два - три -четыре   дня, пока   сиропа почти не останется, а   корочки не станут сладкими ,  тугими ,   с особой  прозрачностью хорошего - рижского - янтаря. 

Выкладываю в один слой  на противень  (  на  тефлоновый   коврик, чтобы не пригорали  или на пергамент, когда коврика не было   ) и ставлю  сушиться в  теплую (но не горячую , градусов 50-60  ) духовку  до  любимой   домочадцами консистенции    - плотные,  крепкие,  но не жесткие.  

Вынимаю (вечер) ,  остужаю (ночь)  и если     к утру    на столе  еще что-то остается-   то  чут-чуть  присыпаю сахарной пудрой - так    не слипнутся и не   отсыреют .

Перекладываю в вазочку.  Или доедаю-   чтобы   не пачкать посуду.

 

Очень примерно , с учетом выпарившейся    воды  у меня получилась     калорийность 73-75  ккал  на   100 г.

А вот с  БЖУ  затык  -    никак не могу  рассчитать    точные значения.  

Но  примерно :  белков и около 1,5 г , жиров - гораздо  меньше 1 г,  углеводы-   сплошь натуральные , фруктовые ,а  клетчатки - около 15  г  на 100  .

Как-то так... 

 

 


+24 21

Комментарии:
Кукса
Чт, 30 мая, '13
еще
Спасибо и на здоровье. Сейчас фотку попробую прилепить.


+8
Galatea
Чт, 30 мая, '13
еще
Обалдеть! Теперь я точно знаю что сделаю себе на выходных. Выглядит нереально аппетитно! Хочу)) Спасибо за такой чудесный рецепт!+1
Комментарий изменен пользователем Galatea Чт, 30 мая, '13
эко
Ср, 29 мая, '13
еще
Мммм. Вы так вкусненько и красиво описали все, вернуться бы в детство. А цукатики зимой приготовлю. Тащу в закладки+1
ShcЕлена
Чт, 30 мая, '13
еще
и я - в закладки))) очень трогательная сказочная история))+1
шаньга
Чт, 30 мая, '13
еще
Спасибо большое за путешествие в Детство! Мне папа с мамой тоже разные чудеса и сюрпризы устраивали! Цукаты никогда не пробовала, даже вкуса их не представляю... Буду учиться готовить и радовать внучку! Зимой, перед Новым годом, обязательно пойдем с ней за цветами!0
licideyka
Чт, 30 мая, '13
еще
Такой опус вкусный ммммм. Спасибо Вам! 0
gera50
Пт, 31 мая, '13
еще
спасибо, надо будет попробовать с соком красной смородины, уже не так долго осталось. А в июле яблоки: белый налив и мельба. Интересно, сорт имеет значение?0
Кукса
Чт, 30 мая, '13
еще
Я делаю с тем, что есть под рукой и что не жалко пустить на сок. Летом, в саду - это всякие червивые, подгнившие , упавшие, недозрелые яблочки. Любой яблочный сок при уваривании становится сладким. Ну, относительно,конечно . 0