× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 22 июня, '15
Rokssi

НЛП похудение Психологическая помощь

Может быть у кого-нибудь и мог возникнуть вопрос, что моделировать на Мастерском, но только не у меня. То есть в самом начале, я еще думала, но, о, дружественная Вселенная!..
В один прекрасный день… А какой же он как не прекрасный, ведь все с этого и началось!

Новый год, корпоративная вечеринка, магазин. Настроение приподнятое, праздничное. Вещи красивые, нарядные. Но маленькие!!! Или я большая? Ну, допустим, худой я никогда не была, но дискомфорта в магазинах не было, и сама себе нравилась в свои 17-18 лет. Ну да, сама подросла лет на десять и вес почему-то на столько же. Все эти десять лет как ни старалась, чего только не пробовала – как в том анекдоте, «как прибили, так и держится»! И что же мне теперь, носить чехлы для танков и скрываться в безразмерных балахонах? Ужас-ужас! (Сработала мотивация «от»).

Так на вопрос, что моделировать, ответ был однозначным. Оставалось найти носителя модели, а ещё лучше не одного, с кого бы эту модель можно было стянуть. Сейчас самой смешно, мне пришлось задуматься, кто бы со мной этим поделился. А оказывается меня окружали в основном стройные люди. Тогда я решила, что это должны быть люди, у которых возникали с весом неоднозначные отношения, но тем не менее они были решены в пользу красоты (а для меня стройный человек – это красота).



Далеко ходить не пришлось. Конечно мама! В молодости о-о-очень знойная женщина, а ничего, как похудела лет 30 назад, и вес больше сильно не менялся. Все фотографии, где она плюшечка, мама постаралась уничтожить, такой она себе не нравилась. Тут сразу скажу любителям этимологии, мама, да и многие стройные люди так и называют этот процесс - «худеть» и никогда им в голову не приходило, что это от слова «худо», и хуже им не становилось. А также обращусь к любителям спихнуть все на генетику. Мол, у меня гены такие, у меня в семье все полные. Можно искать причину, а можно - возможность.
А еще моя начальница с размером одежды 40-42, а ей уже за 35 и двое детей. Она было начала поправляться, да и мама ей: «Ну не все же как девочке ходить. Возраст уже». А вот нет. Взялась за себя – и вот результат. (Опять же на начальном этапе у моих моделей мотивация «от»).

И вообще вокруг столько стройных людей, бери и пользуйся. И взяла! И все работает!
Чтобы воспользоваться моей моделькой – достаточно знать программу НЛП-Практика, а так же можно воспользоваться советами, как этому можно обучить и НЛП-неадаптированного человека, если ему хочет помочь Практик.

Для начала нужно выяснить: что мы имеем и чего хотим.
Выберем контрольные точки. То есть определим Актуальное состояние по тем параметрам, которые важны именно вам. Это может быть вес – для тех, кто любит бегать к весам. Размер одежды – для тех, кто обращает внимание на эти цифры на ярлычке и свои знает. Или это может быть сантиметр. То есть то, что можно потрогать, взвесить, обмерить. Для себя я сделала такую анкету (Приложение 1), где заполняются только действительно важные графы, критерии. Ту же процедуру проделываем для Желаемого состояния.

Шаг 1. Первое с чего я начала, это с разбора «полетов», в смысле, а что же я (да пожалуй, что и не только я) делала не так. Почему не получалось, а если и получалось, то не удерживалось. Пока на одном из занятий, я , благодаря своей коллеге, не узнала, что для меня неэкологично оставаться такой, как есть. И неэкологично меняться в сторону похудения. О-па! Интересно, а как у меня при этом могло бы что-то получиться?

Но все по прядку. Если делать одному (тебя никто не калибрует), предлагаю воспользоваться моей анкетой, в которой очень честно протестировать все утверждения. (Приложение 2).

Заполнили? Идем дальше. Анализ, или что теперь с этим делать. Если стоит +5, то здесь, в данном вопросе все в порядке. Там же, где балл ниже – стоит разобраться, а что за этим прячется. Сразу можно сказать, что если у человека везде +5, а похудеть хочется, скорее всего он не искренен, либо срабатывает сильная защита, что суть одно и тоже. Можно честно спросить, что если все так хорошо – зачем пришел? И предложить заполнить еще раз, почестней. Либо попросить проговорить эти утверждения вслух и покалибровать. А в вопросах, где проявляется неконгруэнтность, пораскручивать (метамодели), позадавать вопросы.

1. Я достойна цели. Если здесь балл ниже +5, это к вопросу о самооценке, самоприятии. Что сделать? Как вариант (пробовла на реальном человеке), не поверить, сказать, что если ты себя не считаешь достойной цели, то ты бы и не приходила, и не задумывалась, и не пыталась измениться. Можно какую-нибудь технику для поднятия уверенности. Потерпите, в Шаге 2 уже все измениться.
2. Цель достойна меня. Здесь стоит конкретизировать, что именно у человека в цели вызывает сомнение и работать уже исходя из этого. Как вариант, спросить: «Если цель не так уж и заманчива, зачем пришла?», «Хорошо, а что тогда?», «А зачем?» - и так дойти до истинной цели, может так случиться, что цель совсем другая, и достигать ее лучше по другому.
3. Цель реально достижима. Если здесь маловато, то это могут быть и убеждения, и личный опыт (ну никогда чел не худел), и мало ли что еще, мы пока не знаем. Я сделала (тоже для реального человека) технику «Логические уровни». Она увидела себя с новой фигурой, ассоциировалась, прошлась назад по уровням, и цель ей уже казалась реальной и достижимой.
4. У меня есть все, чтобы ее достичь. К вопросу о ресурсах. Здесь можно спросить, а было ли в жизни случай, когда ты чего-то добивалось, а как это было. Ну и всю стратегию переложить в этот, похудательный контекст.
5. Когда цель будет достигнута, мне будет действительно комфортно. Здесь тоже можно пораскручивать. «А что будет хуже?», «А что важней?» В общем, все индивидуально.


Главным результатом заполнения анкеты будет то, что теперь мы знаем, на что обратить особое внимание, с чем поработать обязательно, чтобы у человека все получилось. Ключи (техники) к этим замочкам у нас есть.

Шаг 2. «Осознание»
Предложите себе или человеку, которому все это будет встраиваться придумать новое имя, ник, прозвище, кличку или что-то в этом роде, так чтобы это соответствовало той, другой, новой, достигшей. ( Да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах. Не знаю, подходит ли моя модель мужчинам, если быть честной, пробовала и писала ее для женщин). Чтобы очень-очень нравилось и было созвучно цели и настроению. Может имя придет не сразу. Тогда выберите наиболее приятное, а потом можно и переименоваться. Ведь наше имя или прозвища нам всегда придумывал кто-то другой, а теперь появилась возможность выбрать себе имя самой, как тебе действительно нравится!

Новое имя нужно обязательно! Не буду подробно останавливаться на том, зачем это. Как минимум, новое имя – новая личность, у которой не было неудачных опытов, у которой результат не вызывает сомнения, ведь она уже по сути такая, и у нее есть новые ресурсы, которые очень пригодятся.

Кошка и её возлюбленный.

Жила-была кошка. Однажды она увидела прекрасного юношу и влюбилась в него. Она отправилась к Афродите, богине любви, и уговорила превратить ее в женщину, чтобы она смогла очаровать юношу и стать возлюбленной. Из сочувствия к кошке и ее положению, Афродита согласилась и превратила ее в прекрасную девушку. Увидев ее, юноша немедленно воспылал страстью и предложил девушке выйти за него замуж.

В первую брачную ночь, когда новобрачные остались наедине в своей спальне, Афродита, которой было любопытно, изменилась ли с внешностью кошки ее инстинкты, впустила в спальню мышь. И девушка, совершенно забыв о том, кто она и где, тут же вскочила с ложа любви и погналась за мышью, намереваясь поймать ее.

Афродита, разочарованная поведением девушки, тут же снова превратила ее в кошку.

Мораль. Возможно, мы изменили поведение – но изменяются ли при этом наши убеждения?

Предлагаю заключить договор с самой собой. (Приложение 3).
Договор лучше сделать каждому для себя индивидуально, таким. Чтобы для тебя он был ценным. У кого-то это может быть свиток сказочный, у кого-то сухой контракт (бессрочный), у кого-то в виде сертификата, диплома - кому что важно. Делается максимально приближенным к оригиналу – скручивается в свиток с печатью Сургучевой, вешается в рамку на стену и т.п. Как НЛПер НЛПеру, имя и договор, это воззвание к творческой части, она нам еще понадобится.

Поставить подпись на этом договоре нужно только в тот момент, когда ты осознал и согласился с каждым тезисом. В любой день, когда принял это.

Также нужно будет выбрать глазами и сердцем блокнотик и ручку, такие красивые-красивые, удобные-удобные, потому что на протяжении следующих двух недель, нужно будет записывать все, что за день было съедено и почему? То есть решила что-то съесть – записала все – потом съела (если не все съела и почему – внести корректирующую запись, что не доела и почему), именно в этом порядке. К вопросу «Почему?» внесу пояснения.

Подумай, действительно хотелось есть, или бывает по привычке (время подошло), или еще бывает за компанию, от скуки, пожалеть себя и столько еще «Почему?». С блокнотом надо прожить неразлучно не меньше двух недель (в уме проговаривать не считается или съем, а потом запишу, тоже не считается). В крайнем случае КПК, если уж совсем не нравиться блокнот. Все это необходимо, чтобы ставший уже зачастую бессознательным процесс еды – стал осознанным! Заметить, сколько и чего ты съедаешь «незаметно». И пропадет из лексикона (если была) фраза: «Я ничего не ем (мало ем) и поправляюсь». Вспоминаю Д.Донцову, у нее кто-то из родни пережил во время войны концлагерь, так вот когда звучала такая фраза, она вызывала недоумение: «Странно, а у нас в бараке тучных не было». А когда еще и поймешь это пресловутое, почему ты ешь? О, сколько нам открытий чудных!
Осознала? (Где-то в это время, 2-3 дня от начала ведения блокнота, подписывается договор).

Шаг 3. «Сознательное – бессознательное».
Осознала – будем встраивать!

Своему животику-желудку – надо дать ласковое имя. Можно, чтобы выбрал имя он сам: спросить какое имя ему нравиться, или предложить несколько имен на выбор. Если подобные утверждения кажутся бредом, задай рамку «как если бы» или игра, или еще что-нибудь придумай. Выбрала имя, контакт установила. И , если посмотреть блокнотик, ты увидишь, сколько было случаев практически «насильного» кормления. А не лучше ли начать с ним договариваться, по крайней мере узнать, а он то хочет? А не устает ли он, когда всю ночь работает над порцией ужина? Мы-то спим, нам хорошо, а он пашет. И когда кажется, что хочется есть, спросите его, он хочет? А то как бывает, мне одиноко – а пойду-ка я поем! Где логика, где разум? Поел вас стало двое? И вот так мы говорим параллельно с блокнотиком тоже недели две. За эти две недели (кому надо дольше – пишите-разговаривайте дольше) мы научаемся понимать себя, свой организм, устанавливается четкий сигналинг. Постепенно это уходит в бессознанку, сигнал продолжает подаваться, и нами легко узнается!

Шаг 4. «Рефрейминг и убеждения».
Есть такое выражение: если животное лает как собака, виляет хвостом как собака, пахнет как собака – это и есть собака.

Рефрейминг.
Если человек ходит как стройный человек, думает как стройный человек, ест как стройный человек и выглядит как стройный человек, то это – стройный человек! Ходит как стройный человек? – Сделаем походку стройного человека (технику «Походка совершенства»). Это выпрямит, снимет перекосы, расправьте крылья.

И вообще: РУГАТЬ СЕБЯ НЕЛЬЗЯ! И на себя любимую жаловаться – тоже нельзя!
Только ОСВК (обратная связь высокого качества). Сразу может и не привычно – привыкаем: как только поймали себя на этой ругательной или жалобной мысли – немедленно рефрейминг и комплименты, комплименты, комплименты.

Для НЛП-неадаптированных людей – расскажите про рефрейминг и потренируйтесь.
Бывают «праздники живота», в диетах их часто называют срывами. Никакой это не срыв, а праздник, хочется – значит надо. А может и животик-желудок проверять: «А ты правда дашь мне все, что я захочу? Все-все-все? Это правда не диета?» Только не воруйте у себя праздник – украдкой ложкой из кастрюли или таская кусочки из холодильника. Праздник – значит праздник, наслаждайтесь! Я не встречала ни одного человека, который набрал вес за один праздник. Только потом все убираем, ну кому нужен затяжной праздник? От праздников тоже устают.

И еще. Про голод. Как-то я услышала высказывание Ирины Винер (тренер А.Кабаевой) своей подопечной: «Запомни, когда ты сыта – ты поправляешься». О, волшебный рефрейминг! Переобрамляем: «Когда я голодная – я худею!» То есть я не бедная-разнесчастная-голодная сиротинушка, совсем меня не кормят. Голод теперь не со знаком минус, а со знаком плюс!
Модель написана для НЛП-адаптированных людей и, я думаю, в случае каких-то сюрпризов со стороны убеждений, ну бывает, не хотят сдаваться – можно сделать какое-нибудь упражнение на изменение убеждений. Можно у Р. Дилтса в книге «Изменеия убеждений с помощью НЛП».

А для неадаптированных:
Фактов не существует – есть только интерпретации. Ф. Ницше.
Я делала так, если есть какое-то ограничивающее убеждение, я находила в собственном опыте опровергающие факты. Если убедитель количество раз, находила опровержения из собственной жизни более одного раза.

Шаг 5. О, спорт – ты мир!

Полная женщина жалуется своей подруге:
- Больше года хожу плавать в бассейн, но никак не могу похудеть.
- А почему ты решила, что можно похудеть таким способом? Вспомни
хотя бы, как выглядит кит...

И, конечно, параллельно с выполнением всех Шагов добавляем спорт. Времени не хватает, лень или еще какая-то причина – вот вам зарядка для ленивых или зарядка для тех, кому не хватает времени, или назовите названием (извините за тавтологию) причины, на которую ссылались, чтобы им не заниматься. (Приложение 4).

Только не надо делать ничего насильно. Спросите у своих ручек, им нравиться быть такими какие они сейчас, или они хотят быть сильными и дотянутыми? Ну не буду подсказывать, ваши ручки – вы и спрашивайте! И так со всеми частями, уже через неделю они сами будут вас просить позаниматься! Когда выполняете упражнение, думайте о том какие у вас будут стройные ножки, красивый животик – одним словом, фигурка.
Приложение 1.
Анкета
Ф.И.О.

Возраст:

Рост:
Актуальное состояние Желаемое состояние

Вес:

Размер:

грудь (объем/размер):


бедра (объем/размер):

талия (объем/размер)
Приложение 2.

Перед вами пять утверждений и пять 10-балльных шкал, в которых:
Значение «-5» - категорически не согласна с утверждением
Значение «+5» - полностью согласна с утверждением
Прочитайте каждое утверждение и в баллах отметьте степень согласия или несогласия с
каждым из утверждений.
Если вы затрудняетесь в оценке какого-либо утверждения – поставьте тот балл, который вам кажется наиболее подходящим на данный момент.


1. Я достойна цели.

- 5........0.........+ 5


2. Цель достойна меня.

- 5........0.........+ 5


3. Цель достижима .

- 5........0.........+ 5


4. У меня есть все, чтобы её достичь.

- 5........0.........+ 5


5. Когда цель будет достигнута, мне будет действительно комфортно.


- 5........0.........+ 5


Приложение 3.



Договор.


Я осознаю, что мой принцип питания и образ жизни привели меня к такому виду и состоянию.

Я осознаю, что прийти к желаемой фигуре я смогу только сменив принцип питания на новый.

Я осознаю, что, вернувшись к прежнему принципу питания и прежнему образу жизни, я рискую вернуться и к прежнему весу.



Приложение 4.


Сегодня же начинаю при каждом удобном случае делать мини-упражнения. Думаю, что найти 5-7 мин можно всегда, да и польза, наверно, должна быть. Итак, начинаем!
>>>
Эти упражнения можно делать, не привлекая к себе внимания, в течение дня в любую свободную минуту — за столом, сидя в транспорте, перед телевизором. Если быть достаточно настойчивой и часто повторять их, можно получить довольно большую физическую нагрузку.

1. В положении сидя, ступни вместе. Не отрывая пяток от пола, попеременно с усилием поднимите носки, имитируя ходьбу в гору. Повторите 60 раз.

2. Положение то же, но не отрывая носки от пола, попеременно с усилием поднимите пятки. Повторите 60 раз.

3. Дайте нагрузку ягодичным мышцам. Напрягите их, а потом расслабьте. Повторите 30 раз.

4. Втяните живот, напрягая мышцы, вдохните; на выдохе удерживайте в напряжении мышцы в течение 3 секунд. Повторите 15 раз.

5. Сведите и разведите лопатки. Повторите 30 раз.

6. Сжимайте и разжимайте кисти рук. Повторите 60 раз.

Вся гимнастика занимает 6-7 минут.


+2 0