× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 13 декабря, '15
ЛеночкаС

Выход из углеводного запоя.

Как то на этом сайте девочки обсуждали тему правильного завтрака. Кто-то написал, что после каши жуткий голод одолевает уже через час. А кто-то писал, что овсяной каши хватает аж на 5-ть часов. Для меня лично овсяная каша = жуткий голод через 20-30 минут.
Напрашивается вывод, что все по разному реагируют на углеводы. Потом я заметила, что и после сладких фруктов мне тоже весьма и весьма голодно(((
Пару лет назад я прочитала научную статью про инсулиновую резистентность. С этого и начался поиск «моей персональной диеты». Под «моей диетой» я понимаю тип питания на всю оставшуюся жизнь.
Тогда я вообще ничего не знала про кето-диету. Да и на диетах я никогда не сидела. Вся моя стройность держалась только на моей силе воли. Так надоело постоянно «держать себя в руках». Это жутко утомляет((( Но и растолстеть я себе позволить не могла. Супер-муж, обожаемая дочь, работа с людьми и уверенность всех моих знакомых в том что я самая-самая обязывают.
Кето-диета избавила меня от необходимости контролировать мой аппетит. Аппетит просто практически исчез из моей теперь «сытой» жизни. Он конечно появляется когда мне пора что-то съесть. Но аппетит ведёт себя теперь очень тихо и не мешает мне радоваться жизни.
ВСЕМ, кому надоело сражаться с ветряными мельницами рекомендую попробовать меню для адаптации кето-диеты. Это меню я составила после прочтения огромного количества статей и книг про кето-адаптацию. Ну а к тем, кто надеется обогнать вилку и ложку на стационарном байке, просьба пройти мимо моего поста. Не тратьте силы и эмоции на критику этого метода питания. Этой диете 2.5 миллиона лет. На каждое ваше «НЕТ» у меня есть как минимум десять «ДА».
Задача адаптационного периода – перейти с углеводов на жиры как источник энергии. Самым трудным в кето-адаптации является «убедить» собственный мозг начать использовать кетоны вместо глюкозы. Кето-диета адаптируется сравнительно легко детьми и молодыми мужчинами. У женщин из за постоянных гормональных колебаний могут быть проблемы. Но не стоит настраивать себя на проблемы. Если уж я, в мои 51 год, смогла адаптироваться к кето, то и другие смогут.
1. Подъём. Лимонад из сока одного лимона, разбавленного водой. Этим лимонадом я запиваю мою чайную ложку рыбьего жира каждое утро.
2. Завтрак состоит из 2 яиц, 30 гр сливочного масла, 150-200 гр салата из листовой зелени, стакана костного бульона. Салат заправлен специями по вкусу, яблочным уксусом и МСТ маслом. Сливочное масло я обожаю с детства. Вот только есть масло я себе позволила всего 15 месяцев назад. Многолетний отказ от сливочного масла был ошибкой(((
3. Ланч может состоять из того же зелёного салата, 100 гр любого жирного мяса (говядина, свинина, дичь, птица, рыба), 30 гр сливочного масла. Опять же салат заправлен яблочным уксусом, МСТ маслом и специями.
4. Ужин такой же как и ланч. Правда!!! при таком стиле питания у меня ни разу не возникла необходимость в ужине.
Если после приёма пищи вам голодно, то нужно съесть добавочную порцию жира. Но не стоит увеличивать количество салата и белка.
На адаптации не стоит есть молочные продукты. Казеин и сывороточный протеин из молочки очень аллергичны. Исключением является только сливочное и топлёное масло. Молочка провоцирует скачки глюкозы в крови. При кето-диете это крайне нежелательно.
Орехи и семечки, как источник аллергенов, тоже не стоит употреблять на адаптации. Растительные масла нужно убрать. Избыток Омега-6 будет мешать адаптации. Но МСТ из кокосового масла и само кокосовое масло очень рекомендую на кето-адаптации. МСТ масло очень быстро усваивается и не нуждается в желчи для переваривания. Эти масла при кето-диете не откладываются в жир и используются организмом в качестве источника энергии. Спортсмены на кето используют МСТ перед тренировкой вместо углеводов.
Кофе, чай и какао тоже могут помешать кето-адаптации. Все эти напитки повышают уровень глюкозы в крови.
Готовить нужно на топленом масле, кокосовом масле, животном жире. Опять же избегайте высокотемпературные способы приготовления продуктов.
Ешьте 3 раза в день. Со временем количество приёмов пищи сократиться до 1-2. Но в начале адаптации не нужно себя заставлять есть меньше чем хочется. Будут периоды когда будете есть то 1 раз в день, то вдруг 3 раза в день. Это нормально. Я уже довольно долго ем всего один раз в день. Не подумайте, что я голодаю. Просто не хочется.
Не урезайте калораж до минимума. Калораж сам сократится со временем.
Из напитков на адаптации лучше всего подходят вода и травяные чаи.
После адаптации можно будет вернуть в рацион все ягоды, орехи, семечки, не сладкие фрукты, оливковое масло, ореховую пасту, горький шоколад, кофе, какао, чай и жирную молочку в небольших количествах. Опять же возвращать эти продукты нужно аккуратно и постепенно. Если почувствуете, что какой-то продукт провоцирует сильный аппетит (жор), уберите его из меню немедленно. После 15-ти месяцев на кето я вернула в рацион только ягоды и жирный творог 20% по чуть-чуть. Желания есть орехи, фрукты, сыр и оливковое масло так и не возникло. А на сладкое вообще не тянет. И дело не в силе воли. Не ХОЧУ вот и всё!!! Муж после адаптации стал есть яблоки (одно в день), борщ, сметану 30%, творог 20% и горький шоколад))) Ну куда же без борща?)))
Нужно помнить, что инсулиновая резистентность не лечится, но может быть контролируема. Ситуация такая же как с алкоголем для алкоголиков и наркотиками для наркоманов. Кстати!!! кето-диета успешно используется для лечения алкоголизма и наркомании.
Ну а теперь хочу задать вопрос всем, кто против этой диете. В чём вред и опасность от этой «жуткой» «западной» диеты? Что тут может вас убить??? Яйца? Сливочное масло? Может шпинат? Это супер-здоровый вид питания, которого можно придерживаться всю жизнь.
Моя бабушка очень бы удивилась, что кето является диетой. Она ведь так и питалась всю жизнь. Располнела моя бабушка только перед кончиной. Заботливая дочь начала её кашами и хлебом кормить. Ну кто же знал, что это так вредно?(( Кстати английская королева, со слов её повара, питается именно так. Ну вот я и решила, что не хуже моей бабушки и английской королевы(((





+15 3

Комментарии:
Assket
Пн, 14 декабря, '15
еще
Триглицериды со средней длиной углеводородной цепочки - так расшифровывается абревиатура МСТ, которая сегодня встречается в формулах почти всех спортивных продуктов, рассчитанных на увеличение веса. МСТ рекламируется как уникальный источник энергии. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Начнем с того, что по природе своей МСТ относится к жирам, правда, не вполне обычным. Как известно, энергию жиры отдают, "сгорая" в митохондриях клеток. Однако самостоятельно попасть в "печку" митохондрий они не могут - не пропускает клеточная оболочка. Помогает жирам карнитин. Молекула карнитина загружается молекулами жиров и вот такую "связку" клетка впускает внутрь себя беспрепятственно. Жиры карнитин отдает митохондриям, и те "пережигают" их с выделением энергии.

Сенсация МСТ состоит в том, что этот вид жиров не нуждается в помощи карнитина. МСТ самостоятельно проникают внутрь клетки и далее внутрь митохондрий. Отсутствие промежуточной фазы переноса, связанной с карнитином, и объясняет быстрое выделение энергии при приеме МСТ. Отсюда и рекомендация регулярно принимать МСТ в виде пищевой добавки - мол, будет больше энергии, повысится силовая выносливость. Чтобы проверить, так ли это, было проведено сравнительное исследование силовой выносливости двух групп спортсменов на примере приседаний со штангой. Первая группа получала дополнительно МСТ, а вторая - растительные жиры, которые отличаются от МСТ более длинной углеводородной цепочкой. Причем те, и другие получали триглицеридов поровну - по 30 мл.

По итогам опыта не было выявлено никаких преимуществ МСТ, хотя участники первой группы и чувствовали себя менее уставшими. Значит ли это, что на МСТ больше не надо тратиться? Видимо, нет. МСТ должны присутствовать в диете серьезных культуристов по той простой причине, что они куда быстрее остальных жиров конвертируются в кетоны. Те самые кетоны, которые служат источником энергии, когда спортсмен сидит на низкокалорийной (низкоуглеводной) диете. В результате способность преодолевать нагрузки в условиях энергетического дефицита повысится.

Тем не менее, совет принимать МСТ совершенно не годится тем, кто сел на низкокалорийную диету просто для того, чтобы похудеть. Дело в том, что организм сначала окисляет МСТ и только потом берется за подкожный жир. Так что дополнительный прием МСТ может существенно замедлить похудение.
+3
ЛеночкаС
Вт, 15 декабря, '15
еще
МСТ в чистом виде очень хорошо подходят для адаптации кето-диеты. Я замеряла уровень кетонов после МСТ и сливочного масла. МСТ - чемпион по стимулированию производства кетонов. А уж тем, кто перенёс операцию по удалению желчного пузыря МСТ просто необходимо. МСТ прекрасно подходит для приготовления домашнего майонеза. Опять же заправлять салат очень удобно. 0
x
Коментарий удален пользователем Yasik Ср, 18 мая, '16 еще
Победитель
Пн, 14 декабря, '15
еще
Спасибо, Леночка! Как всегда, замечательная статья. По Вашим рекомендациям я сбросил за неполных три недели 5 кг. Вопрос: при приготовлении костного бульона Вы добавляете уксус вначале варки или в процессе приготовления?+2
ЛеночкаС
Вт, 15 декабря, '15
еще
Уксус добавляю в начале варки. Рада, что Вы оценили этот способ питания!!! А я так вообще каждый день радуюсь, что открыла ЭТО для себя!!! Я очень долго не решалась писать об этой диете на Калорийке. 0
elnemtcova
Пн, 14 декабря, '15
еще
За 2 недели минус 3,5 кг. Спасибо Вам!+2
Комментарий изменен пользователем elnemtcova Пн, 14 декабря, '15
gk.irf
Пн, 14 декабря, '15
еще
А как с аппетитом?0
LadyWinter
Пн, 14 декабря, '15
еще
У меня 4 кг за 2 недели. Есть не хочется. Для проблема в большинстве диет - это чувство голода, аж голова кружится и думать ни о чем не можешь, кроме еды. Тут этого нет, голова соображает.
И еще я уже писала Лене в комментариях к другому посту - я перестала мерзнуть и удивляю мужа своими постоянными желаниями "хочу тебя" ))
+3
gk.irf
Пн, 14 декабря, '15
еще
Напишите подробнее, что едите.0
LadyWinter
Пн, 14 декабря, '15
еще
Укроп, петрушка, стручковая фасоль, огурцы, помидоры.

Яйца, свинина (типа корейки на косточке, особенно если пожарить или запечь под сырной корочкой), сметана 25-30%, сливки 25-33%, сало соленое с прожилками мяса, сливочное масло.

Мне, чтобы насытиться, обязательно надо есть тёплую еду. Варю бульон, туда можно покрошить отварные яйца и положить кусок сливочного масла (я масло просто так есть не могу), сверху посыпаете зеленью и типа суп))

Делаю яичницу. Тут главное - не дать перегореть маслу.

1-2 раза в день делаю напиток из корня цикория (классический, без добавок)+стевия+сливки. Отрыв башки (простите за мой французский). Очень вкусно, чем жирнее сливки, тем вкуснее. Через неделю уменьшила количество стевии - еда кажется более сладкой.

Люблю сметану (хоть Лена на адаптации и не рекомендует). Даже без сахара жирная (это важно!!!) сметана - очень вексный десерт. И запить это дело горячим напитком из цикория.
+2
gk.irf
Пн, 14 декабря, '15
еще
Спасибо. А то никак в голове не строится схема.0
elnemtcova
Пн, 14 декабря, '15
еще
Сыта целый день. Чувство голода возникает только когда действительно "уже пора-бы и поесть". Ем три раза. Единственное что, ни сало, ни сливочное масло я есть не могу. Для меня это противоестественно. Я не насилую организм и беру своё жирными сырами, творогом, растительным маслом, жирной домашней колбасой, которую делаю сама.+1
gk.irf
Пн, 14 декабря, '15
еще
А калории и углеводы контролируете? И хотелось бы рецепт колбасы...0
elnemtcova
Пн, 14 декабря, '15
еще
Да, конечно, как же без этого?! Журнал мой доступен. А рецепт колбасы - раньше брала только грудку без кожи, сейчас беру окорочка с кожей, отделяю от костей, режу кусками большими, солю-перчу, долька чеснока, и в ветчинницу закладываю. На аэрогриле час готовлю.+1
ЛеночкаС
Вт, 15 декабря, '15
еще
Отличный рецепт!!! Да!!! Девочки обратите внимание на блюда из печени, почек, сердца и других органов. 0
Yasik
Ср, 18 мая, '16
еще
а спорт есть у вас?0
elnemtcova
Ср, 18 мая, '16
еще
Скажем так, у меня есть абонемент на спорт, точнее на фитнес. Последние полгода хожу туда крайне редко, от силы раз в две недели (из-за проблем с позвоночником). Так что диета - это основное мое спасение, я уже очень втянулась и редкие углеводные загрузки, примерно раз в месяц, уже не приносят ничего, кроме тяжести в животе, думаешь, скорее обратно на кето!0
Yasik
Ср, 18 мая, '16
еще
скажите а по времени есть какие то ограничения? например могу я заточить жирное мясо в 20 вечера?0
elnemtcova
Ср, 18 мая, '16
еще
Лично для меня этих ограничений НЕ существует. Если я пришла домой поздно, значит я съем свой ужин и в 8, и 9 часов вечера. Главный аспект здесь - контроль дневной нормы калорийности, и строгий учет белков-жиров-углеводов. На первой неделе (при переходе на кето) рекомендовано 50/50 соотношение белков-жиров от общей дневной калорийности, далее - уже 1/3 к 2/3 (белки к жирам).0
gk.irf
Пн, 14 декабря, '15
еще
Все понятно. Спасибо. Посмотрю журнал.0
Ингеборга
Ср, 13 января, '16
еще
Здравствуйте Леночка! Хотела написать вам личное сообщение, но не нашла как это делается(на сайте). Меня заинтересовала ваш пост о безуглеводном питании...Сразу же решила попробовать...начала читать про вход в "кетоз"...Но на деле это оказалось труднее , чем я думала... С утра кушать не хочется...в обед тоже жировое питание уместно...А вот вечером начинаются мысли о вкусненьком...Хочу спросить - у вам тоже так было? Как долго вы переходили на кето-питание...и какие основные трудности??? Я почитала о кето-диете бодибилдеров...так они советуют 40% белка и 60% жира...У них немного другой настрой...им нужны мышцы...А мне нужно сбросить жир . Если вы можете поделиться личным опытом, то поделитесь , пожалуйста!0
Комментарий восстановлен пользователем ЛеночкаС Чт, 14 января, '16
ЛеночкаС
Чт, 14 января, '16
еще
Бодибилдинг - моё хобби))) Тренируюсь много и увлечённо, но спорт не помогает решать проблемы с весом. Вот и набрела я на кето-диету. Я пока изучала кето, начала снижать количество углеводов в меню и повышать количество жиров. Заметила, что с 4-5 приёмов пищи быстро перешла на 2 раза в день. Вот тут-то я и заинтересовалась кето всерьёз. На интернете на русском языке ничего посоветовать не могу. То, что делают бодибилдеры, мне не подошло. Мне подошла классическая кето-диета. Белки -15%, Углеводы - 5%, Жиры - 80%. Это было в начале. После 6-ти месяцев Белки - 15%, Углеводы-10%, Жиры - 75%. После года я перестала считать, но думаю где-то Белки - 15%, Углеводы - 15%, Жиры - 70%. Ем один раз утром и больше о еде до следующего дня не вспоминаю. Даже чай пить не хочется. Я реально сыта на 24 часа. Да и утром если и есть чувство голода, то оно очень спокойное. Просто ем с удовольствием. Ни разу не было срыва или желания схомячить лишнего. А раньше было так трудно сдерживаться и не переедать. Да и нервная система отреагировала на эту диету очень положительно. Из углеводов - только зелень, белки - жирные сорта рыбы-мяса-птицы и яйца, жиры - предпочтительно животные. Некоторым подходит кокосовое масло, но мне лучше со сливочным и топлёным маслом. Пропорция указана выше. Удачи Вам!!! +2
Ингеборга
Чт, 14 января, '16
еще
Большое спасибо за ответ!0
Yasik
Ср, 18 мая, '16
еще
Лена, интересно как давно так питаетесь и был ли избыток веса в принципе раньше у вас?как с генетикой?У меня в семье все за 100...поэтому мысль об одном завтраке кажется не реальной для меня. а хотелось бы)0
x
Коментарий удален пользователем ЛеночкаС Чт, 14 января, '16 еще
Yasik
Ср, 18 мая, '16
еще
у меня 2 вопроса. Врачи как один говорят о вреде ежедневного употребления мяса....я так понимаю здесь это предполагается. Как минимум частое его употребление.Или я не права? И второй вопрос о спорте.Со спортом всё понятно, там куча энергии, всё улетает на ура....а если его нет?вообще нет, сидячая 8 часовая работа...реально такое питания без ущерба для фигуры?...ну и от себя: дороговато)))Крупы очень выручают в условиях кризиса...а тут как я понимаю из нет и не планируется...хочу на мои нет услышать 10 да))0
elnemtcova
Ср, 18 мая, '16
еще
Дорого, особенно потому, что остальные члены семьи волей-неволей тоже включаются в этот стиль питания. Понимаете, лично я ни мужа, ни дочь свою никогда не агитировала ни на что, а потом как-то так получилось, что никакого другого гарнира к рыбе или мясу, кроме зеленого стога салата, у нас на столе не бывает. Безусловно и проще и дешевле в наших реалиях наварить или нажарить картошки, отварить макароны или рис. Но, к чему это ведет, мы все знаем.0
Yasik
Ср, 18 мая, '16
еще
я так питалась, только выбирала не жирные сорта мяса, муж не перешел на это)))в какой то момент завопил: когда будет нормальная еда 0
White_Mishka
Пн, 1 февраля, '16
еще

я немного не поняла... как увеличивая жирность считать калории. больше жирность=больше калорийность. как так продолжать входить в свой коридор? не могу себе это представить.

0
алексе-й
Пн, 14 декабря, '15
еще
Если вы и обо мне, считаю как и прежде : "...Предполагаю, что как и раньше -эта дискуссия бесконечна, потому более не отвечаю..."

http://kaloriyka.ru/blog/message/15152c318d2qdqbg...
0