Человек использует льняные семена более девяти тысячелетий. Археологи неоднократно обнаруживали семена льна лежащими рядом с древней глиняной посудой. Упоминания о льне можно найти в Китайских и Индийских рукописях. Даже Гиппократ рекомендовал льняное семя для лечения многочисленных болезней. На территории нашей страны лен появился во 2-1 тысячелетии до н.э.
Испокон веков, еще в Киевской Руси, наши предки готовили на льняном масле особые праздничные блюда, добавляли семя льна, в виде льняной муки, для аромата в сдобную выпечку.
С давних времен в Дагестане существует восхитительный продукт, который можно добавлять практически в любое блюдо – урбеч.
Урбеч – это обжаренные и смолотые семена льна, представляющие собой сметанообразную пасту с добавлением патоки или меда. Их вкус и аромат восхитителен. Долгое время льняное и конопляное масло было основным растительным жиром на крестьянском столе северовосточных славян.
Природа дала льну массу необычных свойств, из-за которых он является одним из самых богатых источников пищевых растительных компонентов. Удивительно, как много ценных для здоровья веществ содержится в маленьком семечке этого растения.
Ценный и питательный льняной отварможет быть хорошей добавкой к супам, домашней выпечке и соусам. Пищевые волокна, являющиеся естественным веществом оболочки семени льна, в воде превращаются в высоковязкую и волокнистую смесь. Благодаря этим волокнам, каша и отвар из семени льна становятся незаменимыми, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Очень полезен льняной отвар при лечении кожных заболеваний. Льняной компресс оказывает смягчающий и успокаивающий кожу эффект. Отвар и каша из семени льна на 20% состоит из ценного масла. Это уникальное растительное масло содержит более 90% полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют «правильное» преобразование холестерина в организме.
Золотой лён, в больших количествах, чем другие растения, содержит триптофан и основные аминокислоты, недостаток которых может отрицательно сказаться на наших органах, в первую очередь на зрении и состоянии кожного покрова.
При недостаточном поступлении этих кислот в организм, страдают многие органы и системы.
Увеличение в рационе питания количества насыщенных жирных кислот, содержащихся, в основном, в животном жире, и уменьшение содержания полиненасыщенных кислот, которыми богато льняное масло, приводит к нарушению жирового (липидного) обмена, а вследствие этого, страдают и углеводный, и белковый обмены. Все это является благоприятной почвой для развития таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, рак и многих других, которыми страдает все больший процент населения нашей планеты.
Суточная потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах может быть полностью удовлетворена употреблением одной столовой ложки льняного масла. Льняное масло лучше использовать для заправки салатов и винегретов, т.к. при жарке (или другой тепловой обработке) происходит разрушение ненасыщенных жирных кислот.
0