Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная
В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».
* После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
* Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
* Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
* Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.
Пока объяснения не нашла, но сама думаю что это из-за большого содержания клетчатки, наверно нагрузка большая на ЖКТ, если после обычного приема пищи еще и дыней догнаться))))+2
вот-вот. но я пока чувствую себя прекрасно!!!!!!!!!0
я сегодня целый день ем дыню. очень ее люблю. но вроде как (где-то читала) дыня - это самостоятельное блюдо. вот сегодня на ней и на зеленом чае. в такую ужасную жару (42 в тени) - это просто прекрасно!!!+1
результат не очень - минус 300г((+1
а у меня с дыней особые отношения. пока она есть - я ее ем. даже много раз пробовала замораживать на зиму. но в морозилке она лежала не более 2 часов((+1
+1
ну в дыне 33 ккал.я съела 2 кг. была не голодная весь день. 660 ккал.
+1