× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 13 июля, '10
Ирина11

Разгрузочные дни

Настроение:Сонное Хочется:домой
Желудок отдыхает

В режиме питания очень полезны так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает в основном однородную пищу. Обычно рекомендуется устраивать 1–2 таких дня в неделю. При выборе соответствующей диеты желательно посоветоваться с врачом. Вот примерный перечень разгрузочных диет.
Творожная. Четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с 1–2 чайными ложками пшеничных пищевых отрубей. Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20–30 минут жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, изюмом, ягодами и овощами, поэтому их желательно добавлять в каждую порцию.
Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных — в соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

Кефирная. 1–1,5 литра свежего кефира без сахара выпить за 5–6 приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами и овощами.

Молочная. 1–1,5 литра молока выпить в течение дня в 6–8 приемов. Молоко рекомендуется пить небольшими глотками, подольше задерживая его во рту. Этот разгрузочный день модно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза — фермент, способствующий его перевариванию.
Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочно-кислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.

Рыбная. 5 раз в день съесть по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника.


Мясная. 400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на 4 порции. Каждую порцию употреблять со 150–300 г любого овощного гарнира, кроме картофельного. Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая или отвара шиповника.

Овощная. 1,2–1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за 6 приемов. Например, винегрет: натереть 100 г сырой, 100 г вареной свеклы и 100 г сырой моркови, положить 2 ст. ложки зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1–2 зубчика измельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1–2 ст. ложки) и лимонным соком или уксусом.
Можно приготовить овощной салат. Мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, обдать кипяченой водой или подержать в кипятке 2–3 минуты, после чего капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.
В овощные дни можно пить примерно по 500 мл соков. Например, смесь из двух частей свежеприготовленного морковного и одной части выдержанного в холодильнике не менее 2 часов свекольного соков. Выпить эту смесь за 5 приемов и обязательно съесть по 150–200 г целительной клетчатки (отжимки), которая останется после приготовления сока. К отжимкам можно добавить 1 ст. ложку сметаны или растительного масла. Сок надо пить медленно, небольшими глотками.
Если у вас в доме нет никаких овощей, кроме картофеля, сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке вместе с кожурой. Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и минут на 20–25 поместите в духовку на сильный огонь кожурой вниз, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды.
Примерно 500 г отварного (или печеного) картофеля разделите на 4 порции и съешьте в 4 приема. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана отвара шиповника. Учтите, что после февраля — марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем в это время уже накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.
Огуречная. 1,5 кг свежих огурцов делится на 5 порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно вареное яйцо, которое можно слегка подсолить) и выпить стакан несладкого чая (или отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать в разгрузочные дни как можно чаще.

Яблочная. 1,5–2 кг сырых яблок разделить на 5 порций и съесть в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г), предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (30–50 г) и майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.
Другой салат — из яблок и лука. 2 вымытых кислых яблока натереть на крупной терке, добавить одну головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан несладкого чая или отвара шиповника.

Разгрузочные диеты можно чередовать. Фруктовые или овощные дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, ускоряющая усвоение организмом углеводов и жиров.
P.S. статья доктора П.М.Куреннова


+7 0

Комментарии:
Muurahainen
Вт, 13 июля, '10
еще
Я из всегоэтого только яблочный могу выдержать, в остальные просто адски хочется есть...((((0
Ирина11
Ср, 14 июля, '10
еще
У меня так с молокочаем..к вечеру умираю. А вчера сидела на кефирно-яблочном разгрузе, очень даже жить можно. Правда сегодня взвеситься не успела, но юбочка болтается, которая на прошлой неделе впритык была. Хочу еще на огурцах посидеть, пока не отошли :))))0
Хрустальная
Ср, 14 июля, '10
еще
Спасибо за статью. В отпуске начну экспериментировать0