Система дробного питания или грейзинг сегодня очень популярна и активно используется для похудения. Сам термин грейзинг (от англ. GRAZE) означает «пастись». В основе системы лежит методика, разработанная советскими диетологами еще в конце прошлого столетия.
Изначально схема приема пищи маленькими порциями, но не реже 5-6 раз в день использовалась в отечественных клиниках для лечения гастрита. Сегодня грейзинг стал не только модной диетой, но и образом жизни миллионов людей по всему миру. Причина такого успеха в несомненных достоинствах методики.
• Во-первых, грейзинг включает в себя очень важный психологический момент: НЕТ ЗАПРЕТОВ. Оказывается, есть можно все, что хочется. Не надо отказывать себе в десертах, любимых деликатесах и прочих вкусностях, которые запрещены во многих диетах. Это очень важно. Ведь когда человек знает, что ему можно съесть бутерброд с сырокопченой колбасой, он не будет втайне мечтать о нем под одеялом. А позже не «сорвется» и не съест целую палку колбасы. Когда нет соблазна («запретный плод сладок») вероятность того, что вы сможете удерживать вес в норме выше.
• ОТСУТСТВИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА. Большинство используемых диет – голодные. А при дробном питании желудок не успевает ощутить голода.
• Ускоряется ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Учеными давно доказано, что чем реже человек ест, тем медленнее происходит метаболизм в организме. И наоборот, когда «умные органы» нашего тела понимают, что поступление пищи частое, необходимо сокращать время на ее переработку - обмен веществ происходит в несколько раз быстрее.
• Общая суточная КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ СНИЖАЕТСЯ. Это напрямую связано с чувством голода. Когда «желудок не сосет», во время очередного приема пищи мы не рискуем «наброситься» на все, что есть в холодильнике. В результате, если подсчитать калорийность съеденных за день продуктов, окажется, что она уменьшится на 15-20%.
• Повышается общий ТОНУС ОРГАНИЗМА. В нашей суматошной жизни нам так необходимо обладать хорошей памятью, отличным настроением, работоспособностью. Обильные, редкие приемы пищи ухудшают работу мозга. Недаром говорят: «мозги жиром заплыли» про тех, кто плохо соображает. А тяжесть в желудке? Она способна мешать не только в работе, но и личной жизни. Питаясь понемногу, но маленькими порциями, вы всегда будете чувствовать себя «на подъеме».
• Медики рекомендуют дробное питание в лечении многих заболевании желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Таким образом, чем раньше вы перейдете на грейзинг, тем дольше будете оставаться МОЛОДЫМИ И КРАСИВЫМИ, без намека на холецистит или гастрит.
В заключении хочется сказать, что есть у грейзинга – дробного питания — одна особенность, которую многие худеющие посчитают недостатком: вес снижается медленно, не более 2 кг в месяц. На самом деле это не минус, а огромный плюс. Любой знающий специалист объяснит, что резкое снижение веса непременно приведет к срыву, и килограммы неминуемо вернутся, да еще и с прибавкой. С грейзингом вы не только сохраните хорошую фигуру на долгие годы, но и похудеете — пусть медленно, но верно.
так что оцнка статьи - на отлично! +2
а как с этим бороться не знаю(((+1
мне самой было интересно)0