Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством – снижает брожение в кишечнике. Из витаминов можно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. Кукуруза выводит из организма радионуклиды, токсины и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Кукурузная крупа обладает двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном.
Кукурузная каша популярна у многих народов мира. Пришедшая из Америки в 16 столетии кукуруза распространилась по всему свету и вполне естественно, что в некоторых районах Земли её уже считают «своей», а кашу из кукурузы национальным блюдом. Такова мамалыга, которая считается национальным румынским, молдавским и западноукраинским блюдом. В Италии кукурузную кашу готовят не такой густой и называют полента. История мамалыги начинается с 17 века, когда на дунайских просторах была посажена кукуруза, довольно быстро прижившаяся и дававшая хорошие урожаи. Очень быстро местные крестьяне научились делать из кукурузных зёрен крупу и муку. Из крупы готовили очень крутую кашу, которая была близка к хлебу. Вообще, мамалыга имеет более древние корни – в докукурузные времена по той же технологии варили пшёнку. Но пшено намного грубее кукурузы, и вкусовые качества пшённой мамалыги явно проигрывали кукурузной. Кукуруза вернула древний рецепт «хлеба бедняков» в национальную кухню нескольких народов-соседей, объединённых географически и культурно.
Готовится мамалыга в толстостенном чугунке из воды, соли и кукурузной муки крупного помола (как манка). Каша варится очень густой, постоянно помешивается деревянной ложкой до полного загустения. После приготовления мамалыгу выкладывают на деревянную доску и формируют в толстый цилиндр. Принято подавать её прямо на доске, нарезая ножом, как хлеб. К мамалыге подают зелень, овощи, брынзу и сметану. Иногда подают с творогом, твёрдыми сырами, беконом, яйцами и грибами.
Кукурузная каша очень красивая, ярко-желтая, как свежевыкупавшаяся канарейка. Вкусная (причем даже в холодном виде, а вы попробуйте съесть холодную манную кашу), сытная. Если вы ее никогда не пробовали — сварите хотя бы разок, не лишайте себя целого пласта гастрономических открытий.
Кукурузная каша с клюквой
- крупа кукурузная - 1 стакан
- вода - 3 стакана
- изюм - 1/2 стакана
- сливочное (растительное) масло - 1 ст. ложка
- клюква (протертая с сахаром) - 1/2 стакана
- соль, сахар - по вкусу.
залить водой, варить (помешивая), добавить изюм, соль, сахар - по вкусу. Подавая на стол кашу полить клюквой протертой с сахаром. Кукурузную кашу можно подавать в холодном виде, предварительно разложив в формочки. После того как каша застынет, выложить из формочек в тарелочки. Такая каша очень нравится детям.
Каша обычная
100 г кукурузной крупы, 150 г воды, 150-200 молока, щепотка соли, чайная ложка сахара Это количество жидкости — для очень густой каши, скорее всего она вам даже покажется слишком густой. Ну так какие проблемы, долить молока или воды всегда проще, чем наоборот. Да, если хотите, кашу можно сварить и на одной воде, а потом добавить масло или сливки.
Кукурузная каша варится довольно быстро, минут за 15. Но такие хорошие показатели по скорости она дает только если варить ее сперва в воде, и только потом доливать молоко. Поэтому крупу (мыть ее, кстати, как и продел, и манку, нет необходимости) заливаем горячей водой, и ставим на огонь, а молоко пока не добавляем. 150 г воды на 100 г крупы — это нижнее значение, для густой-прегустой каши. Если вы предпочитаете более жидкие варианты, типа «заварной крем», или даже «компот с крупой», то воды смело лейте больше, кукуруза очень сильна по части впитывания жидкости. Какая вода? Наверное лучше горячая, чтобы быстрее, но и холодная кашу не погубит.
Воду кукурузная каша всосет очень быстро, через пару минут после закипания, и в кастрюле у вас образуется такая густая желтая субстанция. И все, спокойная жизнь на 10 минут кончилась: что кукурузная каша умеет делать лучше всего, так это пригорать к дну ковшиков и кастрюлек.
Итак, вода всосалась, вливаем молоко. Вместе с молоком можно добавить соль и сахар. От добавления молока каша станет довольно жидкой, но не ведитесь на эти уловки: она загустеет, и еще как, ложку потом будет не провернуть. Но молока подлить всегда успеет, а пока — размешали, накрыли крышкой, и пусть спокойно варится. Не забываем помешивать! Даже жидкая, кукурузная каша все равно прилипает к дну.
Минут через 10 после закипания кашу уже можно пробовать. Если не торопитесь — ее можно даже выключить и оставить под крышкой (так она, слава труду, уже пригорать не будет), и за 15 минут она великолепно дойдет до полной готовности. Если время не ждет, то до ума доводите на огне.
Ну а дальше, с готовой кашей, каждый поступает по своему вкусу и разумению. Можно долить побольше молока, уже в тарелку и холодного, и каша станет сразу не только более жидкой, но и сразу остынет до комфортной к поеданию температуры. Можно сливок плеснуть, особенно если каша варилась без молока, на одной воде; или масла сливочного кусочек или ванильный пломбир. Такая каша — и завтрак отличный, и на перекус на работу можно взять, остывая, она сильно густеет, а на вкус остается очень приятной.
Калорийность 90 кКал на молоке пополам с водой, это достаточно густая каша. Жидкая будет меньше.