В жизни современного человека сахар — вещь настолько привычная и ординарная, что мало кто задумывается: что это такое
и откуда взялся.
Краткое досье
Сахар — съедобные кристаллы углевода, который называется сахароза.
Она состоит из двух простых сахаров — глюкозы и фруктозы, которые можно встретить практически во всех фруктах и меде. Произведенная из разного сырья и представленная в любой форме сахароза всегда сладкая на вкус.
Слово «сахар» заимствовано из арабского – производные от «суккар» звучат примерно одинаково на многих языках мира. Но родиной сахара считается Индия, где пару тысяч лет назад коричневые кристаллики из сока сахарного тростника получили имя «саркара» (?arkar?) — «сладкий».
Откуда он берется
Сахар в разном количестве производят все растения , они накапливают его так же, как животные жир. Этот процесс называется фотосинтезом — углекислый газ и вода под действием солнечного света превращается в сахарозу и кислород.
По разным данным, в мире производится более 120 миллионов тонн сахара в год. Примерно 60 процентов его делают из сахарного тростника, который выращивается в тропических регионах планеты, а остальное — из сахарной свеклы, которая неплохо растет вплоть до самого полярного круга, кукурузы, некоторых видов других злаков и сорго.
Какой сахар бывает
Самый привычный — белый сахар-рафинад. Голубовато- или желтовато-белые кристаллы — это чистая сахароза. Некоторые производители подстегивают покупательский интерес к сахару, производя его в кристаллах разного размера и позиционируя их как «полезный» и «натуральный» продукт.
Однако разницы никакой нет. Белый сахар по пищевым стандартам должен на 99 с лишним процентов состоять из чистой сахарозы. Причем не важно, из чего он сделан — сахарной свеклы или тростника.
А вообще формы, в которых продается сахар, весьма разнообразны. Самые мелкие кристаллы, которые невооруженный глаз считает пылью — в сахарной пудре. Сахар кубиками обычно спрессован из некрупных кристаллов, а кусковой сахар сначала отливается из сиропа в специальных формах, а потом раскалывается на кусочки.
Ошибочно полагать, что мелкий сахар слаще — он просто легче растворяется.
Есть еще и коричневый сахар. Он тоже состоит из сахарозы, но разбавлен черной патокой, запах которой легко различить. Его делают только из сахарного тростника. А сахар из других растений для получения коричневого цвета просто подкрашивают.
А что внутри?
В 100 граммах белого сахара содержится 99,98 г углеводов, энергетической ценностью 387 ккал. Нет в чистом сахаре пищевых волокон, жиров и белков. Зато есть немного витамина B2 — 0,019 мг на 100 г рафинада. В том же количестве сахара можно найти от 1 до 2 мг кальция, 0,3 мг железа и 2 мг калия.
Коричневый сахар именно благодаря содержащейся в нем патоке гораздо богаче белого по составу. Даже несмотря на то, что калорийность у них практически одинаковая. В 100 г тростникового коричневого сахара можно встретить: витамин B1 — 0,008 мг, витамин B2 — 0,007 мг, витамин B3 — 0,082 мг, витамин В6 — 0,026 мг, фолиевая кислота — 1 мкг, кальций — 85 мг, железо — 1,91 мг, магний — 29 мг, фосфор — 22 мг, калий — 346 мг, натрий — 39 мг, цинк — 0,18 мг.
Поэтому за счет содержания полезных веществ коричневый сахар чуть менее вредный, чем его белый родственник.
Слишком много сахара?
Во всем мире люди явно недооценивают количество съеденного за день сахара и потребляют его гораздо больше, чем им надо. А ведь добавление сахар в пищу вносит в рацион нулевое количество питательных веществ и почти 4 ккал на каждый грамм рафинада.
Добавленный в продукты сахар не всегда находится там под собственным именем. Иногда лишние калории маскируются под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Кстати, стакан обычной сладкой газировки может содержать до 8 чайных ложек сахара или 130 пустых килокалорий.
Эксперты считают, что безопасная для здоровья доза сахара для женщины в день может содержать до 100 ккал, то есть, около 25 г сахара, а для мужчины — 150 ккал. Это включает в себя весь употребленный сахар, в том числе в кондитерских изделиях и подслащенных продуктах и напитках.
Однако, прочитав статью, решила всё-таки перейти на коричневый. 0