Почему мы так любим сладкое? Иногда, кажется, и пяти минут не проживешь, если не съешь шоколадку. А как трудно пройти мимо красивого торта или аппетитного пирожного в магазине и не купить его. Возможно, все дело в глюкозе? Ведь именно она дает нам энергию и улучшает настроение.
Именно поэтому мы так часто и, как нам кажется, обоснованно, стремимся съесть что-нибудь послаще. Ведь, если мы устали на работе или настроение упало до нуля, первая мысль, как правило одна: "съем что-нибудь сладкое, и жизнь снова заиграет яркими красками".
Однако сладкое - довольно коварный враг фигуры. Самую большую опасность представляет рафинированный сахар. Он есть во многих продуктах, которые мы покупаем. Например, в йогурте, колбасе, соках, коле, кетчупе, сосисках. Сахара нет только в крупах, яйцах и сыром мясе. В стаканчике йогурта содержится пять ложек сахара. А в двух стаканах колы – шестнадцать ложек сахара!
Кроме того, сахар может маскироваться под разными именами, например, чашка молока содержит двенадцать граммов сахара в виде лактозы. Чашка консервированного компота содержит пятнадцать грамм сахара в виде фруктозы.
Кроме опасности для фигуры, сладкое ослабляет иммунитет, лишает организм витаминов и минералов, способствует образованию камней в почках. При избытке сладкого на стенках кишечника могут появляться трещинки, развивается метеоризм, страдает поджелудочная железа, так как работает она с перегрузками.
Для того чтобы усвоить сахар требуется около полутора десятков различных ферментов и витаминов: таким образом, он отнимает их у других важных для организма процессов, истощая организм и психику.
Еще один недостаток сладкого – его способность образовывать кислоту, которая стимулирует рост бактерий в полости рта.
Но не все так плохо - отказываться от сладкого полностью не стоит. Однако необходимо разумно подходить к этому вопросу.
Не следует, есть сладости и фрукты после еды, так как это вызывает брожение в кишечнике. Но и на совсем уж голодный желудок сладкое тоже есть нельзя, потому что происходит слишком сильный выброс инсулина в кровь. А резкие скачки инсулина ведут к диабету.
Лучше всего употреблять сладкое в 16-17 часов, тогда усвоение сахара наиболее эффективно. Очень хорошо, если вы употребляете сладкое перед тем, как заняться физическими упражнениями, глюкоза израсходуется на работу мышц.
Самое плохое и вредное для организма сочетание – сладости с жирным продуктом. Это все кремовые торты, пирожные, кроме того, в них входят искусственные разрыхлители, красители, наполнители и большое количество маргарина, причем часто низкого качества. Если вам хочется тортик или пирожное, лучше испеките сами и возьмите для этого качественные продукты.
Нельзя сочетать также сладкое с алкоголем, например, шампанское с шоколадными конфетами, в этом случае лучше съесть сладкие фрукты.
Постарайтесь научиться пить чай и кофе без сахара. Если вы не любите несладкий чай, лучше добавьте ложечку меда. Не добавляйте сахар в каши, запеканки.
Вместо молочного шоколада побалуйте себя горьким. Он намного полезнее. Можно самостоятельно приготовить полезные и очень вкусные конфеты: прокрутите через мясорубку грецкие орехи, курагу, чернослив, лимон, затем добавьте мед, скатайте массу в шарики и охладите. Ешьте по одной - две конфетки в день, они не только уберегут вашу фигуру, но и повысят иммунитет.
Замените вредные сладости на полезные. Например, мед в десять раз полезнее сахара. В нем содержится фолиевая кислота, хлор, бор, хром, олово, титан, цинк и многое другое. Он нормализует работу внутренних органов, повышает иммунитет.
Сухофрукты – тоже полезные сладости. В них содержится кальций, натрий, магний, железо, пектин. Сухофрукты поднимают жизненный тонус организма и не наносят вред фигуре. Однако сухофрукты нельзя есть без меры. Шесть-восемь штук в день, чернослива или кураги, например, вполне достаточно.
Мармелад и зефир не только вкусны, но и полезны. В мармеладе содержится пектин, нормализующий работу кишечника. Зефир почти не содержит жиров, укрепляет иммунитет, содержит белки, фосфор и железо.
Ешьте фрукты, в них содержится много витаминов и минеральных веществ и меньше калорий, чем в кусочке торта.
Что касается заменителей сахара, они безвредны для зубов и почти не содержат калорий, однако специалисты до сих пор спорят о том, действительно ли они безвредны для организма человека. Поэтому не стоит экспериментировать на своем здоровье.
Таким образом, сладкое необходимо нашему организму, но стоит постараться и найти правильные сладости, и не только найти, а научиться их есть. Конечно, мы можем позволить себе и конфету, и кусочек торта, но изредка и в небольших количествах. Что касается полезных сладостей, ими тоже не стоит увлекаться, все должно быть в меру - именно это условие сделает нашу жизнь по-настоящему сладкой.