Вкусная овсянка: как ее полюбить? |
То, что овсяная каша очень полезна, доказывать не надо: она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша из грубых сортов овсяных хлопьев помогает снижать уровень холестерина в крови.
Овсянка содержит все необходимые для здорового завтрака вещества (прежде всего – углеводы и белки). Кроме того, она доступна абсолютно каждому: стоимость овсяных хлопьев варьируется от 20 до 60 рублей в зависимости от веса и производителя.
Казалось бы, всем хороша… Одно «но»: непросто каждое утро есть овсянку, через неделю на нее и смотреть не захочется, и никакие разговоры о полезности этой каши не заставят ее есть ни вас, ни вашу семью.
Ответ прост: добавить разнообразия! Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.
Начнем с того, из чего варить овсяную кашу?
Лучше всего покупать хлопья «Геркулес»: они бывают разного помола, в зависимости от степени обработки овса. Чем крупнее хлопья, тем они полезнее, но их приходится дольше варить (около 15 минут). Хлопья мелкого помола варятся около 5 минут, а некоторые можно вообще не варить – они прекрасно распариваются в кипятке.
1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3-5 минут, соль и сахар добавить по вкусу.
При варке или уже в готовую кашу можно добавлять самые разные фрукты, ягоды, варенье. Из сухофруктов подойдут курага или изюм. Также кашу можно посыпать толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками.
Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Конечно, такие смеси удобнее в приготовлении, да и голову ломать не надо над новым рецептом. Тем не менее, каждый согласится, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок.
Поэтому, если у вас есть время, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируйте с добавками. Главное здесь – проявить фантазию.
Натереть крупную морковь, засыпать сахаром, дать настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешать с готовой кашей. Можно добавить ложку сметаны.
В готовую овсянку засыпать сухофрукты, дать настояться, пока каша не набухнет – тогда ее можно будет нарезать крупными кубиками. Каждый кубик смажьте сверху взбитым яйцом с сахаром и запекайте в духовке на противне до готовности.
В сваренную кашу положите несколько ложек жирного творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.
В готовую овсянку влить еще стакан молока и довести до кипения – в результате получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.
Сварите овсяную кашу и перед тем, как подавать ее на стол, добавьте несколько ложек сгущенного молока или заварного крема и перемешайте. Конечно, калорийность такой каши поднимается в несколько раз, зато дети такое лакомство обожают!
А это уже хитрый ход для родителей, которые никак не могут заставить ребенка съесть овсянку. Поиграйте в сапера (или как вариант – в кладоискателя): в готовую кашу положите несколько крупных ягод из варенья (клубничного, земляничного), а потом тщательно «замаскируйте» эти ягоды овсянкой и попросите ребенка найти все «бомбочки». Увлекшись поиском, ребенок непременно съест всю тарелку.
Текст - Amyren
Шли годы. Приспособилась. Теперь даже не хватает ее утром, если в гостях например заночевали.
Мои варианты съедобной овсянки на воде.
1. Заливаем овсянку кипятком. Оставляем. Пока туда- сюда- она частично набухнет .Можно наверно и так есть, я первое время и давилась. А можно- добавить туда бананчик и сунуть в микроволновку! Перемешать! Хлопья еще набухнут и можно будет прекрасненько есть.
2. Все тоже самое, только вместо банана- сухофрукты, яблоки, морковка- вкусно).
3. Все тоже самое, только добавить соевый соус. Можно еще и яйцо вареное. Необычно- да, но вкусно.
4.И последнее время добавляю зернистый творог. Тоже оч. вкусно.+2
Для разнообразия беру смесь злаков: хлопья овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные, пшенные.0
[url=http://lines.kaloriyka.ru/][img]http://lines.myjane.ru/rules/393851/weight/69/line.png[/img][/url]
надо попробовать покушать по утрам)))никак не могу себя заставить делать это долго0
Добавляю соевый соус, капельку масла растительного, и еще иногда зелень, бальзамик - это оочень вкусно, я такие соусы люблю, и раньше ела с салатами и ХЛЕБОМ (а когда соус вкусный, хлеба много съедается=), а теперь вот с овсянкой - и вкусно, и полезней чем с хлебом, и утро же, углеводы нужны=)
....а еще, когда я особенно за каллориями не слежу и позволяю себе покупать сыр, добавляю в овсянку тертый сыр - и это БЛЮДО, так блюдо=) Опять же - люблю горячий сыр, с хлебом и макаронами - много, каллорийно, неполезно. А с овсянкой - сильно много не съешь, и есть для чего проснуться с утра - для овсянки с СЫРОМ=)))
0
Новый день- новая песня!!!
0
А теперь знаю, как еще можно разнообразить любимую кашку)))
The food looks good, but you look better!0