Полезная хурма! |
Хурма – это фрукт или ягода? - подумала я уплетая очередную солнечную дольку. Уж больно она сочная и похожа на ягодку!
В рейтинге фруктовых предпочтений у россиян хурма занимает лишь 14 место, а зря: она обладает ценными полезными свойствами.
Ее везут к нам из Китая, Кореи, Японии, Бразилии и Италии. Конечно, она растет в теплых странах: там она созревает на дереве и не "вяжет".
Хурма для похудения, калорийность хурмы
От хурмы худеют, — говорят диетологи. Она прекрасно утоляет голод и, в зависимости от сорта, ее калорийность колеблется от 60 до 70 ккал на 100 г. |
Как вы думаете: что такое хурма? Ее называют и фруктом, и ягодой. А еще китайским персиком, плодом солнца, сердечным яблоком, зимней вишней, сливой богов... И все же – это ягода!
Эта ягода содержит микроэлементы, которые требуются мозгу для питания: медь, кобальт, фосфор. Она также очищает сосуды головного мозга.
Эта ягода — настоящий коктейль микроэлементов. Защищает щитовидную железу благодаря йоду, сердце — благодаря калию, борется с анемией за счет железа.
Хурму рекомендуется потреблять при атеросклерозе.
Сладкая, богатая витамином С микстура поможет победить простуду. Простудились? — Тогда смешайте сок одного плода с 3-4 ст. л. теплой воды и полощите горло.
В оранжевых «солнечных» плодах содержится много бета-каротина (больше, чем в тыкве, сладком перце, помидоре), поэтому тем, кто заботится о своем зрении, ее нужно потреблять регулярно.
Хурма является полезной ягодой для кожи: бетакаротин – антиоксидант – предотвращает старение. Измельчите мякоть ягоды, смешайте со сливками, и получите великолепную тонизирующую маску для кожи.
Незрелая ягода содержит очень много танина и поэтому «вяжет». Чтобы она стала сладкой, можно положить ее на несколько часов в морозилку или же на пару дней в пакет с яблоками: они выделяют газ - этилен, ускоряющий созревание.
Необходимо помнить, что это все-таки экзотическая ягода. Выбирайте для детей шоколадную хурму. Она не вяжет.
Хурма считается важным источником витаминов, она также богата микроэлементами! Плоды хурмы содержат (до 25%) глюкозы и сахарозы. Это придает им большую питательную ценность. В состав этих ягод входят витамин С, витамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, магния, кальция, меди, марганца и калия.
Это диетический продукт, который рекомендуют даже при расстройствах пищеварения. Если у вашего ребенка не будет изменений в поведении (аллергических реакций) после того, как попробуете ее съесть, то можете спокойно ее кушать. Только знайте меру!
Эта ягода - отличное средство от депрессии! Одна хурма в день — и организм получает достаточное количество магния, успокаивающего нервы и прогоняющего бессонницу.
Из нее делают патоку, пунш, готовят сырники и пудинги. А косточки используют в качестве заменителя кофе. Промытые, просушенные в духовке и смолотые косточки заваривайте, как обычный кофе.
Хурма с рисомИнгредиенты: 1 стакан риса, 2 хурмы среднего размера, 2 стакана овощного бульона, по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца, набор пряностей: 1 шт. бадьяна, 3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы. Пряности обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Плоды нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять. |
|
Пирожки с хурмой
Ингредиенты: Для теста: 400 г муки, 1 ст. л топленого масла, 1 ст. л сахара, 10 г дрожжей, 200 мл воды, соль, масло для жарения. Для начинки: 200 г хурмы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. воды. Из муки с добавлением сахара, топленого масла, дрожжей и соли замесить тесто. После расстойки разделать его на лепешки, положить на середину начинку, защипать и обжарить в жире. Для начинки ягоды пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать. |
|
Йогуртовое мороженое с хурмой
Плоды разрезать на кусочки, удалить кожицу и косточки, измельчить в блендере вместе с лимонным соком, сахаром и кукурузным сиропом. В небольшом сотейнике желатин залить молоком и оставить на несколько минут. Поставить на огонь и, не доводя до кипения, растопит желатин до полного растворения. Добавить желатин в пюре из ягод, туда же примешать йогурт. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, пока йогурт не затвердеет. Не забывайте периодически размешивать, чтобы в йогурте не образовались крупные кристаллы. |
|
Сырники с хурмой
Ингредиенты: - хурма - 800г
Хурму очистить от кожицы, освободить от косточек и мелко нарезать. Творог растереть с сахаром до образования однородной массы, затем добавить муку, соль, хурму и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. После этого сырники выложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 220С духовку на 10 минут. Подавать сырники со сметаной. |
|
Курица с хурмой
Приготовить филе курицы целиком, затем разрезать на плоские кусочки. Взять ягоды, порезать на плоские дольки. Обернуть дольки ягод курицей, покрыть листиком мяты (можно листом салата), добавить маслину и проколоть шпажкой (см. фото). |
|
Салат-коктейль из хурмы и апельсина
Фрукты вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок. |
|
Варенье из хурмы
Ингредиенты: хурма - 1 кг; сахар - 500г; лимон (сок) - 1/2 шт; желирующий порошок - 1 пакетик Плоды взвесить, вымыть, переложить на дуршлаг и дать воде стечь. Разрезать на дольки, удалить косточки и кожицу. Положить хурму в контейнер хлебопечки. Полить плоды соком половинки лимона и засыпать сахар. Выбрать программу 'Варенье' и нажать на 'пуск'. За 10 минут до окончания программы, добавить в контейнер желируюший порошок. Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике. |
Плоды нужно употреблять только в свежем виде. После процедуры заморозки-разморозки ягода теряет свои полезные свойства.
Следовательно, лучше купить ягоду в магазине (мы же чаще всего ее едим зимой, а на рынке хурма зимой замерзает) и переспросить – подвергалась ли она заморозке?
Сушеная ягода очень вкусна: после сушки она не вяжет и по вкусу напоминает инжир. Для сушки используют все сорта, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без косточек.
Так выглядит сушеная ягода.
А так ее сушат!
Да,оказывается ПОЛЕЗНО!!!!!!!!+1
спасибо!+1
МЫ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОХУДЕЕМ
У МЕНЯ СЕЙЧАС 0 ЧАСОВ 13МИНУТ: И Я НЕНАВИЖУ ЭТУ ХУРМУ....................
ВЫ ВИДЕЛИ КАКАЯ ОНА КРАСИВАЯ, КАКИЕ ТАМ ПИРОЖКИ, КАОЕ ТАМ ЙОГУРТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С ХУРМОЙ,
СЫРНИКИ(ОМММММ),А КУРИЦА С .............................КАК Я НЕНАВИЖУ ПРЯМО СЕЙЧАС ЭТУ ПОЛЕЗНУЮ,
КРАСИВУЮ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ЯГОДУ............................................................................................0
Обожаю хурму...Такие блюда шикарные можно приготовить ...0