× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 23 декабря, '10
Абакан

коэффициенты в рецептах

Настроение:Паршивое Хочется:уже отдохнуть Слушаю:чушь
Я делаю так:
перед тем как положить что-то в кастрюльку всё взвешиваю. Воду измеряю в литрах. Очень полезно сначала взвесить кастрюльку отдельно. У меня табличка какая моя кастрюлька сколько весит. Взвешиваю все, даже масло подсолнечное до грамма! После того как блюдо готово, я его опять взвешиваю. Результаты впечатляют. Суп уваривается конкретно. Во время приготовления курица в духовке из 1600 стала 1200! Дальше делаю пропорцию: 1200 это 1, то 1600 получается 1600*1/1200= 1,3. Это коэффициент блюда. Если блюдо ужарилось, то он больше 1, если наоборот потяжелело (часто при приготовлении в пароварке), то меньше 1. Получается что если нога у сырой курицы весила 300 гр, то в ней было 3*214 (калорийность курицы, указана на упаковке)=642 ккал, после того как я ее приготовила, она стала весить не 300, а только 225 грамм, а калорийность то осталась прежней! Отсюда находим, что калорийность стала 642/225=285.
 
Девочки, я правильно делаю???? или наоборот, если ужарилось то коэффициент будет меньше 1?

+9 0

Комментарии:
bhbyfbhbyf
Пт, 24 декабря, '10
еще
А я ведь даже и не заморачивалась по этому поводу!!! С супом - там все понятно, а вот с курицей и мясом ??? Всегда считала ккал в сыром виде и все!! Надо об этом подумать!!!+1
mamba5454
Чт, 23 декабря, '10
еще
Не мучайся. Вот тебе ссылочка http://nauchu-gotovit.ru/form_rc.php?bid=300 В калькуляторе калорийности есть результаты после жарки, варки и т.д.Не забудь воду тоже считать.0
Хрустальная
Пт, 24 декабря, '10
еще
По моему все логично. калорийность продукта указана как калорийность сырого продукта, подвергая обработке продукт мы изменяем его вес прибавляем воду если это суп, или наоборот вода испаряется(как у вас с курочкой) при этом калории не уходят никуда-"...Если блюдо ужарилось, то он больше 1, если наоборот потяжелело (часто при приготовлении в пароварке), то меньше 1..."-вы все правильно написали, спасибо за подробное изложение))))0
Kirka
Пт, 24 декабря, '10
еще
Я тоже так делаю :)
К калькулятору на сайте "Научу готовить" у меня были вопросы, он выдавал на какие-то продукты просто фантастические цифры, в плюс или в минус и на какие именно продукты не помню - давненько дело было. Хотя идея просто замечательная.

PS: да. поигралась сайтом вспомнила - у меня были вопросы по мясу - точно, и еще по чему-то. Например, язык говяжий сырой калорийность 173, жаренный 155,7, столько же запеченный и тушенный. Но, при этом, во время варки он уменьшается по массе в 1.2, вовремя тушения - почти в 2 раза. При жарке в любом случае на него "налипает" масло, которое потом вымакивай не вымакивай, а на мясе все равно останется. И при этом калорийность все равно одинаковая? Мне это показалось нелогичным и я перестала пользоваться этим калькулятором, продолжила по старинке взвешивать "до и после". Не каждый раз, но первый раз когда готовлю блюдо, считаю, а потом пользуюсь уже наработанными данными.
0
Абакан
Пт, 24 декабря, '10
еще
Ой спасибо! Кстати у меня много вопросов по калорийности которая тут приводится. Может быть одно название а калорийность в 2 а то и 3 раза больше. А как посмотреть в рецепте чем они отличаются? Стараюсь брать из стандартных таблиц, но там же не все есть.

Ссылочка замечательная :)


0