Я делаю так:
перед тем как положить что-то в кастрюльку всё взвешиваю. Воду измеряю в литрах. Очень полезно сначала взвесить кастрюльку отдельно. У меня табличка какая моя кастрюлька сколько весит. Взвешиваю все, даже масло подсолнечное до грамма! После того как блюдо готово, я его опять взвешиваю. Результаты впечатляют. Суп уваривается конкретно. Во время приготовления курица в духовке из 1600 стала 1200! Дальше делаю пропорцию: 1200 это 1, то 1600 получается 1600*1/1200= 1,3. Это коэффициент блюда. Если блюдо ужарилось, то он больше 1, если наоборот потяжелело (часто при приготовлении в пароварке), то меньше 1. Получается что если нога у сырой курицы весила 300 гр, то в ней было 3*214 (калорийность курицы, указана на упаковке)=642 ккал, после того как я ее приготовила, она стала весить не 300, а только 225 грамм, а калорийность то осталась прежней! Отсюда находим, что калорийность стала 642/225=285.
Девочки, я правильно делаю???? или наоборот, если ужарилось то коэффициент будет меньше 1?
К калькулятору на сайте "Научу готовить" у меня были вопросы, он выдавал на какие-то продукты просто фантастические цифры, в плюс или в минус и на какие именно продукты не помню - давненько дело было. Хотя идея просто замечательная.
PS: да. поигралась сайтом вспомнила - у меня были вопросы по мясу - точно, и еще по чему-то. Например, язык говяжий сырой калорийность 173, жаренный 155,7, столько же запеченный и тушенный. Но, при этом, во время варки он уменьшается по массе в 1.2, вовремя тушения - почти в 2 раза. При жарке в любом случае на него "налипает" масло, которое потом вымакивай не вымакивай, а на мясе все равно останется. И при этом калорийность все равно одинаковая? Мне это показалось нелогичным и я перестала пользоваться этим калькулятором, продолжила по старинке взвешивать "до и после". Не каждый раз, но первый раз когда готовлю блюдо, считаю, а потом пользуюсь уже наработанными данными. 0
Ссылочка замечательная :)
0